传奇将军张志勇走了,他对败仗的认识令人警醒

来源:中国军网作者:卜金宝责任编辑:牛晨斐
2017-05-22 15:56

获悉张志勇将军5月20日晚在北京逝世,10多年前结识老前辈的一幕浮现眼前。

2006年12月的一天,为纪念红军长征胜利60周年,我慕名找到老将军。仅仅一个下午,我就牢牢记住了他,因为他的经历太坎坷了,令人唏嘘!他对败仗的认识振聋发聩,令人警醒。


卜金宝与张志勇夫妇合影

其一,他是红四方面军“肃反”运动的幸存者。1933年2月的一天,红12师34团团委书记张志勇被指为改组派遭毒打,即将毙命时,师政委詹才芳拦住:“慢!等我问问情况再说。他还小,是个孩子嘛!”这一拦,让他躲过一劫。

其二,他是西路军的幸存者。1936年10月,部队西渡黄河在古浪地区与马家军血战,伤亡惨重,张志勇被俘后突出重围,死里逃生。

其三,他是“皖南事变”的幸存者。张志勇任新四军军部特派员,奉命负责收容掉队人员。他把收容人员编成1个连,自任连长组织突围,终于从死神手里逃了出来。

张志勇对我说:在我军历史上,湘江会战、西路军、皖南惨案、金门海战不堪回首。湘江会战是一方面军的,他是四方面军的,不可能参加。金门海战他未能参加,如果参加了,就回不来了。他说:这四仗很值得研究和反思,败仗特别是惨败是最好的老师。


张志勇为卜金宝签名留念

(中国军网北京5月22日电 )

轻触这里,加载下一页