刘建少将:论朱德在“茂芝会议”前后的历史贡献

来源:中国军网作者:刘建 管严责任编辑:李丹妮
2017-07-20 09:07

三、朱德以勇于担当的开拓精神整饬部队、重塑体系,为新生革命力量不断发展壮大打下坚实基础

习近平同志在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上明确指出:“我们纪念朱德同志,就是要学习他一生学习、一生向前的奋斗精神。”面对革命形势的发展中不断出现的新情况新问题,朱德既注重把学到的知识运用于实践,又注重在实践中增长解决问题的新本领,这是朱德带领部队突出重围、夺取胜利的重要原因和致胜法宝。

注重思想建军。坚持从思想上政治上建设和掌握部队,是我军建设的一条基本原则和重要保证。八一南昌起义军是我党第一次独立领导的革命军队,起义军原都是国民革命军,虽在北伐和第一次国共合作时期都产生过重要影响,但实际领导权还掌握在国民党蒋介石手中。国共合作时期,我党的干部已分布到各部队,运用我党的政治工作方法,鼓动部队东征北伐,但毕竟我党当时尚未处于独立领导部队的地位,其思想建军作用也受到多种因素的制约,未能淋漓尽致地发挥。而朱德率领的南昌起义部队到达饶平茂芝后,当得知我主力在潮汕失败的消息,不少人都出现了低迷情绪,有的甚至产生了“路向何方”“解甲归田”的消极思想。为此,茂芝会议前后几天,朱德、陈毅、李硕勋等党的领导,尤其是党的政治工作者,充分运用政治工作,思想工作的方法,讲共产党的理想,讲中国革命的光明前景。运用卓越的政治工作本领,深入战士中做思想工作,充分发挥了我党政治思想工作的威力。在后来的“赣南三整”“湘南起义”等过程中,朱德充分运用马克思主义分析形势,用革命的道理教育官兵,使大家认清了革命的前途,增加了对中国革命的必胜信心。正如他后来所说:红军的战斗力,不仅是靠军事技术的条件来决定,最重要的是靠红军的政治觉悟、政治影响。

注重秩序整饬。茂芝会议虽然确立了“隐蔽北上、穿山西进、直奔湘南”的正确路线。然而,一连串失利引起的悲观情绪像迷雾一样笼罩着部队,革命火种随时有熄灭的可能。为巩固这支起义军余部,保存革命火种,在后来向湘南进军途经赣南的过程中,朱德适时地对部队进行了整饬,通过“赣南三整”才使起义军余部从思想、组织和军事上真正得到了稳固。在天心圩,朱德运用马列主义的思想方法分析形势,用共产主义来教育官兵,使大家进一步认清了革命前途,坚定了革命信心。在大庾,为进一步加强党的领导,朱德对部队的党团组织加以整顿,不但重新登记了党、团员,调整了党、团组织,还成立了党支部。同时,对这支不成建制的部队进行了整编,以便于指挥、作战。在上堡,朱德主持整顿部队纪律,明确规定募款和缴获的物资全部归公,设立没收委员会,专管没收和处理缴获财物,并对部队普遍地进行了自觉遵守纪律的教育。再者,他还认真地抓了军事训练,为部队由正规战逐步向游击战转变作好了充分准备。这是在起义军处境十分困难的情况下,起到了团结同志,巩固部队的作用。其作法是成功的,经验是宝贵的。朱德曾谈到:“大败之后重新整理队伍,恢复元气,转变方向,深入农村,得到了群众的拥护,才得以生存与发展。”这一系列对部队的整饬,也正如毛泽东同志在秋收起义后通过“三湾整编”建立新型人民军队一样,其意义是深远的。

注重经验总结。善于总结是夺取胜利的重要条件,在领导南昌起义军余部到敌人兵力薄弱的地方寻找立足地的同时,朱德就对以往战斗中的经验教训进行总结,在茂芝会议上他指出:“南昌起义过去那个搞法不行,我们现在‘伸伸展展’来搞一下”“南昌起义军事指挥上的失误,只有北伐战争的经验,没有游击战争的经验”在天心圩召开的部队全体人员大会上他还说:“我有打胜仗的经验,也有打败仗的教训,我们这支小革命部队,以后不与敌人再打硬仗了,而是巧打智打”。针对部队在战斗中建制被打散、人员变化大的具体实际,在大庾整编中,朱德取消了已被打散的“军、师、团”建制,把军级编制的起义部队缩编为一个团,共编成七个步兵连、一个迫击炮连和一个重机关枪连,编余的军官集中组成干部队,实行统一管理。针对起义军在阵地战、正规战中屡屡受挫的实际情况,他在组织部队进行游击训练之余,号召部队以中队或小队为单位,分散到各个农村中去,向群众宣传革命道理、收缴地主的武装、组织群众分掉地主的粮食和财物,从而逐步改变过去那种单纯打仗的方法,开始学会把武装斗争同农民运动结合起来,为这支部队最终摆脱困境。后来,朱德不断把总结的经验教训与具体革命实践相结合,取得了坪石大捷、决战大铺桥、攻克耒阳、智取宜章等战役战斗和“湘南暴动”的胜利,最终于1928 年4 月与毛泽东领导的秋收起义部队在井冈山胜利会师,开创了中国革命武装斗争和土地革命相结合的新局面。

每一阶段历史的发展和前进总会有支撑这段历史的重大事件发生,茂芝会议及其前后的革命实践活动,就是在我党独立领导武装力量向国民党反动派打响第一枪的关键历史节点发生的。而此后的一些重大历史事件,如通道转兵、黎平会议特别是我党我军实现重大转折的遵义会议,更是对我党我军乃至整个中华民族在生死存亡的重要历史关头所作出的巨大贡献。朱德同志在在革命的关键时刻和历史的转折点中,总能坚持革命到底的理想信念、坚持革命成功的正确方向、坚决维护革命领袖的正确领导,这正如习近平同志所说,“朱德同志在毕生奋斗中表现出来的思想品德和精神风范,是党和人民的宝贵精神财富。”

作者简介:

刘建:朱德外孙、全国政协委员、解放军某部少将;

管严:朱德战争年代贴身警卫管开智之子,解放军某部大校。

轻触这里,加载下一页