解放长山岛:首创我军渡海作战成功的经典战例

来源:中国军网作者:何东浩责任编辑:刘秋丽
2017-07-25 01:07

渡海登陆作战前突遭强台风袭击

正当战前准备基本就绪、计划在7月底发起渡海登陆作战之际,蓬莱地区突然遭受了一次多年不遇的12级强台风。当时康林师长正在蓬莱城内一位老乡家了解情况,亲眼看见院子里的一棵大柳树被台风连根拔起。由于风狂雨暴,海面上波浪滔天,集结在各起渡点的船只损毁大半。从烟台调来作为火力支援的唯一一艘扫雷艇也被台风抛到沙滩上,舱内灌满泥沙无法出战。

长山岛的敌人侦察到我军船只毁坏情况,认为我们需要两三个月才能修复好。这时,地方政府一面组织对受灾群众的救济抚恤工作,同时在各港口成立修补船只委员会。船员自愿结合组成修船小组,干部亲自参与修补工作,船员深受感动情绪高涨。不到5天时间,各港口受损较轻的船只就大体修补好了。与此同时,又从烟台、黄县、龙口等港口重新组织了200余只帆船,并加上原有船只,合计441只帆船在8月9日移交给部队。同时,组织了1600余名船工支前。父亲一直难以忘怀当年抢修船只的场面,他说:“解放长山岛主要还是胶东人民,蓬莱人民,干部、民兵、渔民、船工等把我们送上了长山岛,胜利应该归功于人民。”

我军民坚持既定决心,以压倒一切的革命精神,夜以继日抢修船只。

蓬莱、长岛的妇女在赶补篷帆。

轻触这里,加载下一页