揭秘:1949哪支部队解放了南昌城?

来源:中国军网综合作者:李旭飞 许述责任编辑:杜汶纹
2017-08-06 01:56

“战斗英雄”团长

压力最大的是团长吴效闵。

没听过这个名字?没关系,说个事,想忘掉他都不行。1946年9月,身为团政委的吴效闵率部参加进攻胡宗南的“天下第一旅”,团长负伤,吴效闵接过指挥棒,战法巧妙果断,活捉敌中将旅长黄正诚。战后,一直是政工干部的吴效闵转行军事当了团长。谁下的令?陈赓是也。1949年2月,吴效闵再创纪录,被授予“战斗英雄”称号。团长级别还能当“战斗英雄”,全军有几人?

不过,辉煌都是过去,眼下怎么扛住当面之敌,撑到大部队渡河才是最要紧的。仅仅两个小时,敌军进攻已达8次之多,双方各付出300多人的代价,第110团有的连队伤亡达90%,敌军也损失一名副师长(第175师副师长黄明忠)。要命的是,敌军还用火力封锁了河面,第37师后续部队一时过不去。

如果大部队过不了河,第110团不可能一直扛下去。因此,只有一个选项——强渡,而且不能等到晚上,得白天强渡。在这之前,第110团得像钉子一样钉在谢埠镇。陈赓专门给爱将吴效闵发来电报:“要破釜沉舟,沉着应战,坚守阵地,掩护后续部队过河!” 

第110团三个营如同稳固的三角形,但只要一个角没了整个就散了,而被分割包围的第3营就是这个危险的角。为了稳住第3营阵地,团长吴效闵和政委张谦都冒着枪林弹雨赶到该营,给官兵们注入信心和勇气,更加强了指挥力量。

抚河对岸,第37师也在竭尽全力,副师长赵华青亲自到一线指挥。21日中午,该师第111团强渡抚河。见状,桂军第188师师长亲自指挥一个团冲杀,与第111团展开激战,双方僵持不下。下午,第37师第109团赶到,终于遏制住敌军进攻。桂军见拿下谢埠无望,撤回南昌城。第13军政委刘有光随后视察3营阵地,动情地说道:“在敌人强大炮火和重兵进攻面前,三营打得顽强,英勇,也很残酷,坚守阵地屹立不动,保证了主力顺利渡河,只有在共产党领导下的解放军才能创造这种奇迹。” 

谢埠之战打得不容易,南昌本城估计就更难了。第37师准备恶战一场,不料在凌晨得到消息——守敌跑了! 5月22日凌晨,夏威兵团乘夜逃离南昌,临走炸毁西面的中正桥(今八一大桥)和火药库。第37师奋起追击,俘敌后卫部队800余人。

6月6日,陈赓进入南昌,专门冒雨去看望第37师官兵。这已经是他第四次进入南昌。第一次,蒋介石在1927年春发动反革命政变,身在南昌的陈赓险遭不测;第二次,参加南昌起义;第三次,1933年春在上海被捕后押往南昌;1949年则是第四次。他对官兵们感慨道:“回首往事,革命的胜利是多么来之不易啊!” 随后,陈赓带领全师官兵参观了南昌起义指挥部所在地江西大旅社。

解放南昌牺牲的550多人,绝大多数不具姓名,这是怎么回事儿呢?当时,部队冒雨强行军,参战连队的档案淋湿碎化,结果这些官兵多数成了无名烈士。但国家和人民没有忘记他们,有碑为证,有史为据,有文为念。

 

轻触这里,加载下一页