“十六字诀”的基本精神是什么?毛主席这样说

来源:中国军网综合作者:田建忠责任编辑:杜汶纹
2017-08-11 02:07

90年来,我军在战斗中成长,在继承中创新,在建设中发展,在创新之路上一脉相承,正如习主席总结我军的传家法宝时指出的:“人民军队从胜利走向胜利,彰显了改革创新的伟大力量。”创新,通俗地说,就是要自成一家,不随人脚后。

请关注今日出版的《解放军报》评论文章——

不要老跟在人家后面走

学习习主席庆祝建军90周年大会讲话系列谈③

■田建忠

井冈山时期是我军的初创时期。那时,我军力量薄弱、装备落后,打的是游击战。毛泽东同志创造性地提出“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的作战原则。他在解释时称,这“十六字诀”的基本精神就是不要跟人家后面走,要有自己的一套打法。

时光荏苒,往事如歌。90年来,我军在战斗中成长,在继承中创新,在建设中发展,在创新之路上一脉相承,正如习主席总结我军的传家法宝时指出的:“人民军队从胜利走向胜利,彰显了改革创新的伟大力量。”创新,通俗地说,就是要自成一家,不随人脚后。

人民军队成长发展史,就是一部改革创新史。我军从创立之日起,就是一支具有创新活力、变革朝气的新型军队,既不走中国旧军队的老路,也不入外国军队的套路,而是根据我国实际和我军使命任务,走自己的改革创新之路。从土地革命战争时期创立“党指挥枪”等一整套建军原则制度,到抗战时期实行精兵简政;从新中国成立后多次调整体制编制,到改革开放新时期的百万大裁军,人民军队边战边改,边建边改,愈改愈强,从胜利走向胜利,改革创新的步伐从未停歇。我军之所以始终充满蓬勃朝气,同与时俱进不断改革创新是紧密联系在一起的。

军事领域是竞争最为激烈的领域,因而最重创造与革新,最忌守旧与模仿。改革创新历来是军队发展进步的动力。一支勇于变革的军队,才会拥有更多战争制胜权;一支善于创新的军队,才能有效掌握战争主动权。相反,谁落在军事变革的后面,谁就要在战争中丧失主动地位、付出沉重代价。

在人类军事发展史上,许多军队由于不能适应时代变迁而走向没落,许多军队由于迈不过传统束缚和利益羁绊这道坎而被历史淘汰。历史经验证明,我军现代化建设的每一次重大突破,无不经由改革实现,无一不是创新的结果。只要现代化建设的步伐不停,改革就必须持续进行。军队建设出路在改革,动力也在改革。改革,是实现中国梦、强军梦的时代要求;改革,是强军兴军的必由之路;改革,是决定军队未来的关键一招。

轻触这里,加载下一页