抗战胜利与南海战略格局的形成

来源:国防参考作者:杨志荣责任编辑:杜汶纹
2017-08-22 11:19

抗战胜利后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,中国海军奉命接收并进驻南海诸岛。这是我国第一次在南海诸岛常态化部署军事力量,向世界公开宣告我国收复了被日本占领的南海诸岛,得到了世界主要大国的尊重和认可,特别是南海周边国家的承认,同时也奠定了此后我国在南海的基本战略态势。

抗战胜利后中国海军奉命接收并进驻南海诸岛

1937年7月,日本发动“七七事变”开始全面侵华战争后,就将侵略的魔爪伸向我国南海诸岛。1937年9月,日军侵占了东沙岛,1939年3月,日军又侵占了西沙、南沙群岛,4月9日,日本驻台总督府发布公报称:东沙、西沙和南沙群岛已“划归”日本帝国领土,属台湾高雄县管辖,并将南沙群岛改名为“新南群岛”。

对于日本侵略南海诸岛的行径,中国政府和人民一直在进行着不屈不挠的斗争。1941年12月日本偷袭珍珠港后,国民政府正式对日宣战,并宣告“一律废止”中日间所有不平等条约,这就意味着台湾、南海诸岛等从法理上已经恢复为中国领土的一部分。此后,国民政府发起了强力收复被日本侵占地的运动,并争取到美、英等同盟国的支持和承认。

1943年11月下旬,中美英三国首脑在埃及开罗召开国际会议,发布《开罗宣言》,郑重宣布:“剥夺日本自1914年第一次世界大战开始以后在太平洋所得的或所占领之一切岛屿,在使日本所窃取于中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国。”南海诸岛屿当然属于要求日本归还的中国领土的范畴。

1945年7月26日,中美英三国首脑和外长在柏林西南波茨坦举行会议,并于当日发表《波茨坦公告》,再次确认了中国收复失地的立场,其中第八条规定:“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。”

1945年8月15日,日本无条件投降,中国取得了抗战胜利,南海诸岛的收回已经成为历史的必然。1946年9月2日,国民政府行政院发出了关于接收南海诸岛的训令。


1943年11月,中美英三国政府首脑在开罗举行会议,签署了《开罗宣言》。

随后,海军总司令部调护航驱逐舰太平号、驱潜舰永兴号、坦克登陆舰中建号和中业号等4舰组成进驻西沙、南沙群岛舰队。派上校林遵为指挥官,姚汝钰为副指挥官,上尉林焕章和张君然为参谋。为争取时间,由林遵偕林焕章率太平、中业两舰进驻南沙群岛,姚汝钰偕张君然率永兴、中建两舰进驻西沙群岛,分头执行任务。

11月24日凌晨,永兴、中建两舰抵达永兴岛,29日上午为收复西沙群岛纪念碑揭幕,同时举行升旗典礼。两舰在考察琛航岛、广金岛以及察看珊瑚岛后于11月30日下午返抵榆林港。12月10日上午,太平、中业两舰抵达太平岛,组织搬运物资上岛,进行接收、修建、考察等工作,举行接收仪式,17日任务完成后返航,20日到达榆林港。

1947年1月,国防部主持召开西沙、南沙群岛建设会议,决定西沙、南沙群岛之行政隶属问题“目前暂由海军管理,俟海南岛行政特别区奉准成立,即归该区管辖”。3月,太平舰接收了东沙群岛。

5月16日海军总司令部命令:“遵照行政院命令,海军暂行代管各群岛的行政工作,相应设置海军各群岛管理处,并派张君然为西沙群岛管理处主任;在广州设置海军黄埔巡防处,派姚汝钰为处长。”至此,我国已完成对包括东沙、西沙、南沙群岛在内的南海诸岛的接收和进驻工作。

轻触这里,加载下一页