张辽曾率800人胜东吴10万大军 孙权死里逃生

来源:中国新闻网作者:杨民仆责任编辑:杜汶纹
2017-09-08 15:57

曹操西征汉中的张鲁时孙权一看机会来了,趁着曹军东边空虚,决定扩大战果。此时,东吴和曹操的北方边界线已推进到合肥一线,合肥是军事重镇。如能攻下,则吴军北进的门户大开。孙权想起这几年的节节胜利,信心满满。旌旗招展,战鼓阵阵,孙权亲自率领10万人进攻合肥。但事实证明,术有专攻,人有专长,吴军水上是条龙,地上却是条虫。张辽脱胎换骨,神勇超过“大战长坂坡”的赵子龙。而孙权一路狂逃,重演了“刘备骑马过檀溪”的惊险故事。

张辽如入无人之境

曹操进攻汉中以前,命张辽、李典、乐进等将率领7000多人镇守合肥,并料到孙权可能会动手,给张辽留下了锦囊妙计。那就是张辽、李典出城攻击孙权,乐进守城。因为张辽、李典勇猛,是进攻型选手;乐进持重,是防守型选手。

乐进听说孙权有10万人时,脸色苍白,认为出战很难取胜。张辽拍案而起说:只有趁吴军立足未稳,主动出击,才能挫败他们的锐气。

乐进犹豫不决。张辽大怒:“成败之机,在此一战,诸君何疑。”李典和张辽私交并不好,被他破釜沉舟的精神震撼,当即表示全力支持。张辽连夜组织一支800人敢死队。第二天一早,向孙权发动猛攻。面对着孙权的千军万马,张辽不知道吃了什么强力药,一改两年前的绵软状态,变得无比威猛。左右驰骋,几乎如入无人之境,人挡杀人,佛挡杀佛,手斩东吴两名大将,一直冲至孙权旗帜下。

孙权再也不是水上的“淡定哥”了,手足失措,连连退到附近高坡上。这次轮到张辽显摆了,大声喊要孙权出战,孙权吓得不敢吭气。这个时候,东吴军队越围越多,但是张辽如同神助,不仅自己进去出来,反复冲杀,还把被围的将士一个个救出来了。最后从容地像濡须口的孙权一样,绕了一圈安全撤回到合肥城内。

孙权撤退途中死里逃生

孙权的自信心受到极大打击,军队士气低落。曹方如同有了足球的精神领袖梅西一样,才知道东吴军不过如此啊,个个变得如狼似虎。孙权把合肥围了10多天后,知道破城无望。像几年前的曹操一样长叹口气,也没有收到张辽的嘲笑信,就自觉地撤退了。更搞笑的是,人数完全占劣势的张辽还不放过他。

孙权的军队退到合肥东面的逍遥津(淝水上游的津渡)时,大部队已经撤到逍遥津南岸,只有孙权和少数将领在北岸巡视。张辽听到消息后,敏锐地觉察到机会千载难逢,立即率领骑兵奔袭。毫无防备的孙权军大乱,甘宁、吕蒙拼死断后,凌统护送孙权冲出包围。在这生死关头,大家突然发现逍遥津上的木板已被曹军破坏。无边的恐惧笼罩着孙权,以为末日就要来临。

千钧一发之际,侍从谷利站了出来,他让孙权抱紧马鞍,然后让马放松。突然对着马背就是一鞭,马大惊,腾空而起,跃过了河水。如同当年刘备为逃避追杀,骑着“的卢”马跃过檀溪一样。惊魂未定的孙权终于遇到接应的部队,才转危为安。凌统还在和曹军奋战,身边士兵全部死光,凌统身受重伤,逃回后放声痛哭。孙权亲自为他擦泪,安慰说:公绩(凌统字),他们已经死了,就不要再去想了。只要有你在,我们还用担心没有人吗?

凌统受伤很重,幸好得到良药,才得以不死。孙权这次进攻合肥,损兵折将,无功而返,是一生中无比惨痛的记忆。

张辽也是抱憾终身

对于张辽来说,也是遗憾终身。追击中他已和孙权近在咫尺,但张辽不认识他,没有十分在意。事后,张辽问东吴降将:那个紫髯将军是谁?当得知是孙权时,张辽捶胸顿足,仰天长叹。

还有一个令人恶心的尾声,孙权的爱将陈武这次战死,孙权伤痛之余厚葬了他。但极为残忍的是,还让他最宠的爱妾殉葬。后世有人评论这件事,认为孙权有这样暴戾的行为,他的国家怎么能够长久呢?

轻触这里,加载下一页