太行山上八路军用10多种战法 打得日军团团转

来源:央视网责任编辑:杜汶纹
2017-09-12 02:25

彭德怀在百团大战前线

70多年前,日军的铁蹄踏进华北,抗日烽火燃遍太行。民族危急关头,共产党领导的八路军毅然举起抗日救国大旗。朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家伫马太行,在武乡县立起了“中军帐”。

在这个“八路军的故乡”,记者追寻着一张张抗战老照片,重温那段硝烟弥漫的历史,见证八路军不屈的抗争。

一场恶战,打出八路军的军威

武乡县城,八路军太行纪念馆。在这个全国唯一全面反映八路军抗战史的纪念馆里,一张一人多高的老照片堪称经典。照片中,一身粗布军服的八路军副总司令彭德怀,背靠战壕,右脚蹬住壕沟前的土壁,双手举着望远镜,仔细观察前方的日军阵地。彭德怀铁塔般的身姿,专注的神情,被随军摄影师徐肖冰永远定格。这一天,是1940年10月30日,这里,距离关家垴战场不足500米!

“关家垴一战,打出了八路军的血性和军威!”八路军太行纪念馆陈列部主任李东光讲起这场战斗,依然感到震撼。当时,日军500余人的冈崎大队窜进八路军在武乡的黄崖洞兵工厂一带,逼近八路军总部。彭德怀大怒,下令歼敌。战斗打响后,敌军慌忙撤退到关家垴高地。这块高地三面断崖,易守难攻。总攻发起前,彭德怀亲自向决死队动员:“同志们,你们要向谁决死呀?”战士们响亮回答:“日本鬼子!”

战斗异常惨烈,战士们不断冲锋,倒下;再冲锋,再倒下。这一仗,打了两天两夜。最终,日军伤亡大半,仓皇而逃,而我军也付出伤亡2000人的代价。

关家垴战斗,是声震中外的百团大战中精彩一页。为了继续探寻这场大战,记者在武乡县城东45公里外的崇山峻岭中,瞻仰砖壁村的八路军总部旧址。百团大战的指令,正是从这里发出。

砖壁村三面临崖,一面靠山,八路军总部建在村内一座祠堂内。彭德怀亲手栽下的老榆树依然枝叶茂盛,电台、参谋处、医疗室等都保留了原来模样。讲解员肖建廷指着当年的作战地图告诉记者,百团大战中,八路军用105个团的兵力,在华北5000里战线上战斗1824次,毙伤和俘虏日军、伪军4.6万余人,摧毁车站37个、公路1500公里,打破了日军“以铁路为柱,公路为链,碉堡为锁”的囚笼政策,极大地振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。

事实上,在百团大战前,八路军还在大同市灵丘县完成了著名的平型关大捷。在这场八路军出师华北抗日前线的第一个大胜仗中,共歼灭日军精锐部队1000余人。“日本侵略军的嚣张气焰被打下去了,戳穿了他们自认为‘不可战胜’的神话。”肖建廷说。

轻触这里,加载下一页