军演麻痹 寻找借口 发动战争 对外欺骗

万封密电还原日本发动“九一八”脚本

来源:辽宁日报作者:王岩頔责任编辑:杜汶纹
2017-09-14 16:25

《日本侵华密电·九一八事变》

核心提示

前不久,记者得知《日本侵华密电·九一八事变》一书已出版,研究人员正在翻译当中。主编汤重南告诉记者,这套书收集了近万封密电,是日本发动“九一八”事变的原始档案,全方位、多角度地揭露日本侵华的阴谋和历程,其中还涉及许多鲜为人知的其他阴谋,进一步证明日本帝国主义侵略中国蓄谋已久。

密电“尽快在东北建立满蒙政权”

由线装书局出版的《日本侵华密电·九一八事变》一书全是日文,目前正在翻译当中。8月末,记者在北京采访了这套书的主编汤重南,他告诉记者,这套书收集了与“九一八”事变有关的日本侵华的全部秘密电报,全书共59册,1100多万字。

作为中国社会科学院世界史研究所研究员,汤重南通过研究日本秘密电文,发现了许多鲜为人知的内幕。

从1928年开始,日本侵略者就叫嚷:到了下决心“解决满蒙问题”的时候了。一封日本奉天侨民会长野口多内致电陆军大臣南次郎的密电显示,野口多内希望日本“尽快在东北建立满蒙政权”。

1930年,席卷世界的经济危机波及日本,日本从中国东北攫取的经济利益也急剧减少,1931年1月,“满铁”前副总裁松冈洋右宣称:“满蒙问题是关系到我国生死存亡的问题,是我国的生命线,要牢牢确保和死守。”“满铁”总裁内田多次发密电给外务省汇报日本关东军在铁路沿线的驻军情况,为侵华做准备。

汤重南介绍,日本帝国主义在中国东北的野蛮暴行,激起民众的反抗。从1929年到1931年,仅在沈阳、抚顺、辽阳一带就出现20多次民众抗议和工人罢工。广大民众反日斗争形势日益高涨,引起日本帝国主义的不安。日本关东军参谋部也曾为此发密电给陆军参谋本部,认为“张学良蒋介石有利用共产党反日的迹象”。

汤重南说:“感到在东北的利益受到了威胁,日本帝国主义加快了发动侵略中国东北的步伐。”

辽宁大学教授、日本研究所原所长易显石对这近万封密电做过研究,他告诉记者,密电显示,日本一部分人认为,中国忙于内战,对满洲问题尚无反弹力量,侵略中国东北的客观条件已基本成熟。因此,日本决定使用武力攻占中国东北。

日本计划:先占领中国东北,再对美苏开战

大量的密电显示,日本已做了对苏联和美国开战的准备。早在1929年7月5日,日本关东军司令部参谋、作战部主任石原莞尔提出了《满蒙问题解决方案》,其中第一条就是:“若准备对美开战,就要立刻对中国作战,坚决把满蒙政权握于我手中。”

1931年3月,日本关东军高级参谋板垣征四郎在陆军步兵学校作的《从军事上所见到的满蒙》演讲中说:“解决满蒙问题是实现日本帝国使命的远大理想。在对俄作战上,满蒙是主要战场;在对美作战上,满蒙是补给的源泉。从而,实际上,满蒙在对美、俄、中的作战上都有最重大的关系。”

根据日本政府的侵略方针以及日本内务省、拓务省的计划和密电,日本军部又进一步策划了占领中国东北的方案。1931年4月,日本参谋本部制定《1931年形势判断》,提出了解决满蒙问题的三个步骤:1.在满洲建立取代张学良政权的亲日政权。2.使这一政权从中国主权下分离出来,成为一个独立的国家。3.占领满蒙。从中可以看出,日本陆军占领中国东北的目标、步骤已经确定。

6月19日,由日本陆军省和参谋本部拟定了《解决满蒙问题方案大纲》。主要内容是:倘若满洲的排日活动再发展下去,也许要采取军事行动。让日本国民和世界各国了解满洲的排日活动,以便在采取军事行动之际,能得到国内外舆论的谅解。采取军事行动所需兵力,与关东军协商后,由参谋本部密电上报,以一年为期,即到1932年春采取军事行动。

汤重南说:“这些都是日本帝国主义武装占领东北的纲领性文件。后来日本关东军发动‘九一八’事变以及在东北的侵略行径基本是按这个纲领进行的,只是时间提前了。”

轻触这里,加载下一页