江阴之战:破釜沉舟抗击日寇

来源:中国国防报-军事特刊作者:章骞责任编辑:杜汶纹
2017-09-28 15:46

八年抗战伊始,弱小的中国海军面对具有压倒性优势的日本海军,在世界海军史上的第一次舰艇防空大战中,悲壮地战斗到了最后。当时观战的德国武官不禁慨然喟叹:“欧洲第一次世界大战以来,未曾见过有如此恶战!”

图为“宁海”号。

A.关键时刻:构筑阻塞线

“九一八”事变后,为抵抗日本可能进行的全面侵华战争,国民政府采取了各种备战措施。在1933年制订的5年整军备战计划中,海军计划“全国航海舰艇悉集中于南京或江阴一带”,以确保“江浙沿海及扬子江之安全为主”,并明确计划“开战之最初,航海舰艇及航江舰艇分别协同海军航空防御队及要塞,扑灭扬子江口及扬子江内现驻之敌海军”。

江阴是南京的门户,长江到此骤然变窄,战略位置至关重要,自从清代起便建有坚固要塞。当时,日本海军实力位居世界第三,舰艇总排水量在120万吨以上,作战飞机达640多架。相比之下,中国海军舰艇总排水量仅有6.8万吨,训练飞机10余架,根本无法与敌人在海上抗衡。一旦日军主力舰队溯江而上威胁南京,后果不堪设想,唯一能做的只能是极力迟滞敌人。于是,在不分昼夜地破坏下游航道的航标之后,一场悲壮的“破釜沉舟”开始了。

1937年8月11日16时半,中国当时最先进的巡洋舰“宁海”号、“平海”号及略旧的“逸仙”号、“应瑞”号巡洋舰抵达江阴附近的长山。12日上午8时,在海军部长陈绍宽的亲自指挥下,老舰“通济”号率领7艘老龄舰艇以及商船10余艘,驶向指定位置,投下艏艉锚,各船依次打开海底阀,沉入江底,形成了一道封锁线,封江工作直到入夜方告完成。

淞沪抗战爆发后,江阴各舰加强了对空警戒。13日20时,第一舰队司令陈季良坐镇“平海”号,负责江阴方面的指挥任务。8月16日11时,7架日机在恶劣气候的掩护下来袭,其中一架冒险穿出浓云投弹未果,各舰高炮齐发。此后,19日与20日,日航空母舰“加贺”号上的舰载机相继来袭,但是也未命中目标。

22日,“加贺”号上的日机又一次来袭。这一次,“平海”号上的高射炮射出的炮弹在一架日机边炸开花,日机化作一团火球,拖着黑烟坠落。陈季良司令吩咐向海军部拍发捷报。这是抗战时期中国海军的第一个对空战果。

当时,防卫阻塞线上的4艘中国主力军舰的排水量加起来也不及日方1艘万吨级的重巡洋舰,更何况日军还拥有占据绝对优势的海军航空兵。中国守军都知道最后的结果会是什么,却仍然士气高昂,随时准备为国捐躯。他们每天用铁制的飞机模型训练高射瞄准法,还将扬声筒略作改造,连上耳机当作夜间的听音器,警戒日机来袭。

面对随时可能到来的恶战,有的官兵每写完一天的日记,便将日记本塞进一个装网球的铁筒里封好,将之放在桌面,日记本里写的是:“他是过去了!请你们要继续他!并纪念一些微小的事迹!”官兵们时刻准备着人舰俱沉时,这个装着日记的小铁筒能够浮出水面,供人凭吊。

轻触这里,加载下一页