军民并肩战太行

来源:山西日报作者:刘瑞强 范非责任编辑:杜汶纹
2018-01-05 10:16

①1939年,朱德总司令、彭德怀副总司令在王家峪驻地旧居前。

②八路军野战卫生部卫生学校教室旧址(武乡县土河村真如寺南殿)。

③麻田八路军总部旧址纪念馆。

历史回放

八路军总部在山西

1937年9月中旬,朱德总司令率八路军总部机关及129师,继115师、120师之后,由陕西省韩城县芝川镇东渡黄河,奔赴华北抗日前线。总部领导人由侯马乘火车,经太原于9月23日抵达五台县南茹村,在此指挥3个师取得首战平型关、雁门关伏击战、夜袭阳明堡机场等战斗的胜利。随着战争形势的变化,八路军总部由晋北南下,到达洪洞。1938年2月起直到1945年抗战胜利,八路军总部转战太行山区,先后驻扎沁县、屯留、潞城、武乡、辽县(后易名左权)等地。在此期间,指挥八路军开展敌后游击战争,创建抗日根据地,反“扫荡”“蚕食”,打退国民党顽固派的频繁进攻,带领广大军民开展大生产运动。八年抗战,艰苦卓绝,朱德、彭德怀率领八路军总部,在山西尤其是太行山区,运筹帷幄,决胜千里,指挥华北军民浴血奋战,为抗日战争的最终胜利,作出了不可磨灭的巨大贡献。

尘封往事

“小难民”变身小八路

1942年冬的一天,在八路军总部驻地麻田镇附近的军寨村,总部警卫连的几个战士抓到了一个14岁的男孩,以“嫌疑分子”押回连部。彭副总司令闻讯,匆匆赶到警卫连。可是,眼前的这个少年衣不蔽体、鞋不裹脚、瘦骨嶙峋,彭德怀便对在场的警卫连干部战士说,看样子他不可能是坏人,要解除对他的怀疑。

彭总亲切地问那小孩:“小鬼,你是哪里人,叫什么名字,为什么跑到这里来?”那小孩低着头一声不吭,眼泪却簌簌往下掉。“别害怕,我们是共产党领导的八路军,是咱们穷人的子弟兵,有话就说吧,我们为你做主。”听到有人为他做主,小孩才道出了自己的遭遇。原来,小孩名叫贾世宏,家住县城,为摆脱日军蹂躏,奶奶和大爷领着他,牵着两头毛驴,冒着生命危险,冲出敌人封锁线,欲奔麻田。孰料,中途被汉奸抢走了一头毛驴。身体本来极度虚弱的奶奶和大爷,经此一难,饥寒交迫,不幸死于途中。次日,另一头毛驴也冻死了。他决心到麻田参加八路军,为奶奶、大爷报仇,遂独身一人沿路乞讨,不想被警卫连战士以“嫌疑分子”押到总部。

听了贾世宏的诉说,彭总不禁义愤填膺。他说,我们一定要打败日本帝国主义,为中国人民报仇!彭总当即命一战士将自己的一身军装拿来给贾世宏穿上,并拍着贾世宏的肩头说:“小难民,从今天起你就是一名小八路了。”从那以后,贾世宏就参加了革命工作,成为一名小战士。

轻触这里,加载下一页