不应忘却的历史:战争史上的五次“马奇诺”悲剧

来源:中国军网作者:王登科责任编辑:王春艳
2018-01-12 15:19

失败的指挥官总是嗤笑着前人犯下的错误,然后又一脚踏入相同的战争悲剧!

距离第二次世界大战结束已经七十余载,曾经被称作为二战史上最大的败笔、最沉默的战争机器——马奇诺防线,也早已沦为街头小儿口中传唱的经典笑料。在洲际导弹的硝烟划破万里长空的今天,防线的概念已经逐渐模糊在战争中,但是世界各国的指挥官们却又不断重演着另一幕“马奇诺悲剧”。

即便是在信息化作战背景下的21世纪,“马奇诺防线”式的悲剧仍然挥之不去,它就像一条沉重的巨蟒盘踞在指挥官的脑海中,禁锢着胜利之花的盛开。

今天,让我们再次重温战争史上的五次“马奇诺”悲剧,从中汲取战争胜利的微光。

龙卧于野,却僵化成殇

即便是最新的战争胜利经验,也不能为下一场战争提供胜利的保证,但是习惯在战壕里浴血厮杀的贝当元帅,却忘记了这条战争的铁律,他被一战凯旋而归的荣光蒙蔽了双眼。

1928年,带着“永远把敌人和战争挡在国境之外”的宏伟梦想,在凡尔登战役的指挥官贝当元帅的支持下,一道雄踞在法比边界的伟大工程拔地而起,这座法国投入无数人力物力,构筑而成的具有异常强大的防御体系,可以独立支持作战数月的永备工事群被称作“马奇诺防线”。

但是随着德国人轰鸣的战车从阿登山脉翻越而来时,这座法国人的骄傲便坍圮成一座吞噬希望的黑洞。

孙子曾言,善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上。深藏九地之下的马奇诺防线在九天之上的敌人面前,一败涂地!自此,龙卧于野,却僵化成殇!这是旧的战胜经验溃败在新战争面前的巨大总结!

马奇诺防线开始成为保守和僵化的代名词,但是马奇诺防线并不是孤独的,在未来的战争中,它会迎来许多曾嗤笑过它的将领。

在科技的黑洞面前,曾经的真理会塌陷成深渊

世人皆知珍珠港事件,而不知塔兰托。珍珠港事件是二战的巨大转折点,但是塔兰托事件却是整个战争史上的伟大里程碑!

1940年11月11日,英国“卓越”号航空母舰搭载21架“旗鱼”式飞机,袭击了意大利的塔兰托港口,这一事件宣告了“以空制海”未来时代的到来。但是悲剧的是,赢得胜利的英国人并没有意识到自己亲手创造的伟大,依旧沉醉于水面舰队的传统交战方式。

1941年11月英国为了打击日本在太平洋地区的嚣张气焰,丘吉尔下令远东舰队奔赴太平洋战场,舰队主力包括赫赫有名的“威尔斯亲王”战列舰和“反击号”战列巡洋舰,英国对这所艘击沉德国超巨型战舰“俾斯麦”号的“不沉战舰”充满了信心。

但是,英国人曾亲手创造的“以空制海”的壮观,将重演在自己的身上。仅仅用了三天,在日本航母舰载机的打击下,英国远东舰队就被撕成碎片,被撕碎的还有英国海上霸主的过往荣光。

在航母面前,英国远东舰队不正是一座海上的马奇诺防线吗?

从陆地到海洋,马奇诺防线式的悲剧,昭示着旧经验在新战法面前的无力!

轻触这里,加载下一页