淞沪会战:粉碎日军“速战速决”战略企图

来源:光明日报作者:李鑫责任编辑:杜汶纹
2018-01-24 15:59

坚守四行仓库的中国军队。

日本侵略者在北平挑起“七七”事变后,于1937年8月13日向上海发动全线进攻,将战火扩大。中国军民奋勇抗敌,淞沪会战开始。

在战斗中,中国军队不畏强敌、不怕牺牲,以劣势装备同优势装备的日军殊死搏斗,涌现出了许多可歌可泣的英雄事迹,如:8月下旬,在虹口至杨浦地区的争夺战中,第88师第264旅官兵伤亡1000余人,旅长黄梅兴阵亡;9月初,日军向宝山进攻,驻守宝山的第18军第98师第583团第3营500名官兵,在营长姚子青率领下浴血奋战两昼夜,全营官兵壮烈牺牲;10月下旬至11月初,第88师第524团一部“八百壮士”在团副谢晋元指挥下,坚守苏州河北岸的四行仓库,孤军阻击敌人数日,被国际上赞为奇迹。

淞沪会战历时3个月,日军先后调集约30万人,动用军舰30余艘、飞机500余架、坦克300余辆。中国军队先后调集兵力70万人,动用舰艇约40艘、飞机250架,以伤亡25万人的巨大代价,毙伤日军4万余人。11月12日,上海市区沦陷,淞沪会战结束。

淞沪会战粉碎了日军“速战速决”的战略企图,为华东地区的工业内迁赢得了宝贵的时间,中国军队的牺牲精神和战斗能力也获得了各国军事观察家的高度评价。

(李鑫撰文,中国人民抗日战争纪念馆供图)

轻触这里,加载下一页