革命先烈家书选:冲破笔墨的万丈豪情

来源:中国军网综合作者:何建秋责任编辑:杜汶纹
2018-04-26 10:55

时又清明,不妨再次翻开《革命先烈家书选》(百花文艺出版社)这本蕴含着先烈精神血脉的家书选。品读革命先烈们篇篇震撼、句句深情、字字凝血的红色家书,他们的勃勃英姿,他们的万丈豪情,他们的音容笑貌,跃然眼前。请关注《解放军报》的详细内容——

掩不住的精神光芒

■何建秋

《革命先烈家书选》1991年初版时,国家教委等部门曾联合下发通知,向全国青少年推荐此书。书中选编了新民主主义革命时期108位先烈的161封红色家书,主要包括往来家信、狱中信函、所留遗书等。每名先烈的书信前面都对他们的生平事迹进行简介,后面附有简要注释,对家书写作的时间、背景、地点等加以说明。阅读这些书信,虽然隔着厚厚的历史云烟,我们依旧可以清晰地看到穿透岁月的光芒。

时又清明,再次翻开《革命先烈家书选》(百花文艺出版社)这本蕴含着先烈精神血脉的家书选,品读着革命先烈们篇篇震撼、句句深情、字字凝血的红色家书,他们的勃勃英姿,他们的万丈豪情,他们的音容笑貌、深邃目光,仿佛就在眼前,时时震撼着我们,激励着我们,指引着我们。

书中的108位革命先烈,既有我党早期的领导以及威名赫赫的将领,也有普普通通的党员。收录的161封家书,有的成于在押途中,有的写在被捕入狱之后,更多的是革命先烈们英勇就义前所留。他们写信的对象或是父母妻儿、兄弟姐妹,或是革命同志、生死战友,甚至是尚未出生的儿女、同在狱中的爱人。当他们为了民族的解放事业而献出自己宝贵生命的时候,年纪最大的已近60岁,年纪最小的只有17岁,大多数人正值20多岁的青春芳华。

在革命先烈探索救国救民真理的征途中,他们的每封家书都彰显了对共产主义的坚定信仰。1923年,年仅24岁的刘华考入上海大学,在给叔叔的信中,他意气风发地写道:“我们现在年轻人,只要认清了前途,就是拼命也要去干。”同年11月,他加入中国共产党,后来领导沪西日本纱厂工人大罢工,当选中华全国总工会执行委员,参加领导五卅运动,被选为上海总工会副委员长、代理委员长……朝气蓬勃、意志坚定的刘华在自己认准的“前途”上马不停蹄地奔走疾呼,直至1925年12月17日,时年26岁的他被军阀孙传芳残忍杀害。

当革命先烈面对穷凶极恶的敌人挥下屠刀时,他们的每封家书都闪烁着舍生忘死、视死如归的革命豪情。邹子侃被捕后,敌人要求他写悔过书,他写信给父亲表明了自己宁死不屈的决心:“宁死而不求虚伪、卑污、罪恶的自由”“大丈夫头可断,志不可屈也”;童年曾和毛泽东一起在私塾读书的钟志申,牺牲时留下了一份沾满鲜血的遗书:“当我入党之时,就抱定视死如归的意志”;黄竞西在《狱中给楚云妻的信》中写道:“死是一快乐事,尤其是为革命的。我在未死前,毫不畏惧,你们不要痛心。”

在革命先烈生命极尽绚烂、最后那一刻来临之时,他们的每封家书都饱含着对人民的深情、对祖国的热爱、对革命事业的信心。“谁无父母,谁无儿女,谁无情人,我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。我们虽然是死了,但我们的遗志自有未死的同志来完成。”这是1928年10月10日,陈觉牺牲前四日写给仍在敌人监狱中的妻子赵云霄的遗书,当时赵云霄已有身孕。这是一封生别死离的信,夫妻双双都知道自己必死无疑。

“烽火连三月,家书抵万金。”这凝结着革命先烈声声叮咛、句句嘱托的红色家书又何止万钧之重!它激励着“后来人”继承遗志、前赴后继、艰苦奋斗,鼓舞着一代代中国共产党人牢记使命,带领中国人民继续奋斗,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。新时代东风浩荡,蓝图已经绘就,作为青年人,应该如时年22岁的烈士杜永瘦在慷慨就义前所希冀的:“你的前途应当是‘干’!你的责任应当是‘干’!”“干呵!只有干才是你的出路——人类的出路!勉之!”我辈自当传承先烈根植于血脉中的红色基因,依靠埋头实干托举复兴梦想,通过不懈奋斗把蓝图变为现实,创造属于新时代的光辉业绩,以此来告慰先烈英魂!

轻触这里,加载下一页