《我在伏龙芝学军事》:探讨一流军队建设之道

来源:中国军网微信公众号责任编辑:杜汶纹
2018-04-26 10:55

我在伏龙芝学军事,一位解放军大校眼中的俄罗斯顶级军校

20余万字留学日记;80余万字课堂笔记;近200幅珍贵图片。

解密俄罗斯战斗民族的军事传统、战略思维和民族性格。

探讨一流军队建设之道!

中国军网将陆续刊发《我在伏龙芝学军事》一书中的精彩章节,敬请期待与关注!

内容简介

这是一位中国解放军大校记述在俄罗斯伏龙芝军事学院留学3年的亲身经历及其感悟启示、战略思考的书。

20世纪90年代中期,中央军委做出了选派优秀军官到国外军事院校学习深造的重大决策。1996年9月至1999年6月,作者与其他11名校级军官被派往伏龙芝军事学院学习战役战术专业。

伏龙芝军事学院与美国西点军校、英国桑赫斯特皇家军事学院、法国圣西尔军校统称为世界四大军事名校,但这几所军校的最大区别是伏龙芝军事学院是培训将校军官的最高学府,其他几所军校多是培养连排级尉官的陆军初级指挥学院。

本书以作者的亲身留学经历,以20余万字留学日记,80余万字课堂笔记为材料,对伏龙芝军事学院对学员作战思想与指挥能力进行的“魔鬼式”实战化教学法,俄罗斯战斗民族的军事传统、战略思维、民族性格等方面进行了深入的解读。

这一留学经历还加深了作者对俄罗斯社会转型、战略文化、战争历史、中俄关系和解放军建设改革、国家安全战略等问题的认识思考,这些在书中都有精致的论说。

作者简介

郝智慧,祖籍内蒙古赤峰、出生于辽宁大连。军事科学院战争研究院研究员,居住于北京海淀。1996年9月至1999年6月在俄罗斯伏龙芝军事学院留学,2006年8月至2008年12月在中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆工作。

主要研究国家安全战略、军事战略、世界智库和俄罗斯军队等问题,出版有《邓小平军事生涯》(专著)、《和平之路:国民党军重大起义纪实》(合著)、《战略学》(合著)和主编《新中国周边大事纪实》、2014年以来的年度《世界智库战略观察报告》等书。

轻触这里,加载下一页