海军识别标志里的秘密,当兵多年的老海军都不一定清楚

来源:中国军网作者:徐平责任编辑:杜汶纹
2018-05-02 09:32

海军识别标志里的秘密,当兵多年的老海军都不一定清楚!

中国人民解放军海军自成立以来,就有着自己独特的识别标志。几十年来,海军识别标志不断调整改进,不断丰富完善。 

我军海军到底有多少种识别标志,恐怕很多人都说不清,也认不全。

今天是中国人民解放军海军成立纪念日,本文就带您认识一下人民海军的主要识别标志。

海军军徽

世界各国海军军徽大多有海浪、铁锚、锚链、舵盘、风帆等标志,有的甚至就是一艘完整的战船。人民海军的军徽,是在海军成立后不久设计的。1949年6月,中央军委发布命令,公布中国人民解放军军徽样式,为镶有金黄色边的五角红星,中嵌金黄色“八一”两字,亦称“八一”军徽。中国人民解放军海军军徽,以“八一”军徽为主体,衬以银灰色铁锚和一节锚链,代表舰艇。海军军徽自公布以来,也是海军帽徽、海军军种符号、海军军种胸标的主体图案。这里面有一个不大被人注意的细节:海军军徽里锚链的具体形状,没有具体的文字规定。而通常锚链呈“S”型,从左至右。最初的海军军徽锚链都是这样的,但以后也出现锚链呈反“S”型,即从右到左。

海军军徽

1952年8月,原总后汽车学校开学典礼。主席台上悬挂着海军军徽。

海军军徽。注意锚链是在右边的。

轻触这里,加载下一页