山城锄奸记:传奇英雄李鸣珂的故事

来源:重庆日报作者:刘松乔责任编辑:杜汶纹
2018-08-30 11:23

李鸣珂。

轰动山城

诛杀蒋介石心腹戴弁

1928年9月24日下午,初秋的山城天气凉爽,大梁子(今新华路)左营街一带行人寥寥。此时,从国民党21军部戒备森严的大门出来一台凉轿,前有卫兵护卫,轿上坐着21军政训部主任戴弁,此人深受蒋介石倚重,被派到四川监视川军,大搞特务活动,镇压革命,双手沾满鲜血。

轿子穿过道冠井朝着总土地巷(今自力巷)方向行进,来到巷口,路边茶馆闪出三人,悄无声息地跟在轿子后面,一位身着褪色蓝布长衫,留着小胡子的男子快步上前,手抓轿杆,使了个眼色,另一名小伙子抬手对着戴弁后背就是一枪,正中心脏,戴弁当场毙命。

一切都发生在瞬息之间,前面的卫兵和轿夫还未回过神,三人已消失不见。

蒋介石的心腹在光天化日之下被当街诛杀,成为山城轰动一时的大新闻。蒋介石大为震怒,致专电哀悼,责成刘湘“严缉正凶”。

戴弁被诛大快人心,给予敌人极大震慑。

组织这次行动的正是那位身着蓝衫的汉子——我党早期的优秀军事指挥员、时任中共四川省委军委书记的李鸣珂。

弃文从武

一介书生成战将

1922年,23岁的李鸣珂从四川省高等蚕业学校毕业,满怀信心地回到家乡四川省南部县,担任县实业所所长。幼年丧父,家境贫寒的他在成都学习时接受了吴玉章等倡导的先进思想,立志兴农富民,改良社会。

他满怀热情地创办农业训练班,培训青年,创办农场、丝厂等,同时大力传播进步思想。他的一系列举动引起当地豪绅们恐慌,联名告他“宣传共产,赤化民众”,南部县当局遂将他免职。

性格刚烈的李鸣珂遭此挫折,甚为苦闷。此时,正值大革命前夜,他认识到军阀污吏作乱,实业救国之路走不通,只有用武力消灭军阀列强,打造一个清平世界,才能实现富民强国梦。于是,他弃文从武,1925年考入黄埔军校第4期步兵科学习,与林彪、赵尚志、刘志丹等成为同学。受到周恩来、恽代英等老师的教诲,李鸣珂的政治思想、军事素质都得到极大提升,成为一名坚定的共产党人。

1926年秋毕业后,李鸣珂出任国民革命军第11军24师教导大队中队长,参加了北伐,作战勇敢、颇具组织才干的他成为叶挺“铁军”麾下的一员干将。

翌年8月,李鸣珂参加南昌起义,奉命率部接应朱德领导的教导团,完成任务后,又主动支援友军战斗。表现出色的李鸣珂深得周恩来信任,被调到中央前敌委员会任警卫营长,负责周恩来、恽代英等领导人的安全。起义军南下途中,形势险峻,李鸣珂奋不顾身,率部参与阻击战,克敌制胜,获得“打仗骁勇,指挥有方”的称赞。

1927年11月,李鸣珂随周恩来辗转来到上海,在中共中央军事部和中央特科工作。在十里洋场,李鸣珂机警地同敌人周旋,惩奸除恶,成长为我党“隐蔽战线一把尖刀”。

1928年夏,“兴隆巷事件”后,中共四川省委遭到严重破坏。为加强党在四川的领导,周恩来决定派有丰富地下武装斗争经验的李鸣珂回到四川,任中共四川省委委员兼军委书记,负责全川的革命军事工作并保卫省委机关的安全。

在人生的最后两年,这位英雄在山城用忠诚和勇敢、鲜血与信仰奏响了波澜壮阔、惊心动魄的人生华章。

轻触这里,加载下一页