淮海战役:以60万战胜80万的战争奇迹

来源:央广军事作者:姜廷玉责任编辑:孙智英
2019-01-08 21:46

淮海战役:以60万战胜80万的战争奇迹

——纪念淮海战役胜利70周年

2019年1月10日是淮海战役胜利70周年。淮海战役,是人民解放军同国民党军队进行的战略决战性战役,是解放战争中具有决定意义的三大战役之一。淮海战役的胜利,彻底粉碎了国民党的防御计划,使长江中下游以北广大地区获得解放,从根本上动摇了国民党反动政府的统治,加速了人民解放战争的进程。淮海战役,是三大战役中唯一我军战场总兵力少于敌军的情况下进行的,人民解放军以60万的兵力战胜了优势装备的国民党军80万,创造了中外战争史上的奇迹。

审时度势 科学运筹

淮海战役是在中共中央、中央军委的领导下,在淮海战役总前委的统一指挥下,在地方党组织和人民群众支援下,由华东野战军、中原野战军及华东军区、中原军区、华北军区部队各一部共同发起的。

淮海战役从1948年11月6日发起至1949年1月10日结束,人民解放军在以徐州为中心,东起江苏省海州、西迄河南省商丘、北自山东省临城、南达淮河的广大区域同国民党军进行战略决战。

淮海战役中,国民党军投入兵力有徐州“剿总”等7个兵团、两个绥靖区、34个军约80万人,全部是现代化武器装备。人民解放军参战兵力有华东野战军16个纵队另一个军,中原野战军7个纵队以及华东军区、中原军区和华北军区所属冀鲁豫军区部队共60余万人。60万对80万,人民解放军在兵力对比、武器装备上都不占有优势。

面对强敌和战场情况多变的复杂条件下,中央军委和毛泽东主席审时度势、因势利导,把握决战时机,果断决定,科学运筹,并不失时机地扩大战役规模,将原来歼灭刘峙集团一部战役企图(小淮海)发展成为全歼该集团的战略决战性的淮海大战。

为了歼敌主力于淮河、长江以北,中央军委和毛泽东主席采取“撒大网、钓大鱼”的战略部署,组织华东野战军、中原野战军协同作战。针对国民党军兵力较多、不能一下子吃掉的实际情况,力求既不让国民党军跑掉,又不让分散之敌靠拢集中,采取“吃一个(黄维兵团)、挟一个(杜聿明集团)、看一个(李延年、刘汝明两兵团)”的分批歼敌方针。

中央军委确定战役第一阶段,华东野战军以歼灭黄百韬兵团为主要目标,歼灭该敌完成中间突破,有利于下一步作战。战役第二阶段,中央军委和总前委确定中原野战军以歼击黄维兵团为主要目标。当歼灭黄维兵团后,华东野战军又按照中央军委的部署,歼灭了杜聿明集团。在中央军委和总前委的领导和指挥下,淮海战役三个阶段的作战,突击方向选择正确,战役部署周密,充分显示了中央军委和毛泽东主席审时度势、运筹帷幄的高超军事指挥艺术。

在中央军委和总前委的领导下,华东野战军和中原野战军根据敌情变化,指挥部队运用灵活机动的战略战术,适时地把大规模运动战、阵地战、村落攻坚战转换交替,对运动之敌采取以猛为主,大胆穿插、迂回、追击、分割、包围,对转入集中固守之敌,采取稳扎稳打,逐次歼灭。由于采用灵活的战略战术,华东野战军、中原野战军在战役中,以较小的代价取得了战役的胜利。

遵照中央军委关于“应把政治攻势当作军事进攻一样”的重要指示,淮海战役总前委和野战军发动政治攻势,瓦解敌军,在关键时刻,适时策动敌军起义。淮海战役发起后,华东野战军前委派员协助中共特别党员、国民党第三绥靖区中将副司令官何基沣、张克侠率部起义,使我军迅猛无阻地直插徐州近郊,切断了黄百韬兵团撤守徐州的退路,完成了对黄百韬兵团的合围。毛泽东主席、朱德总司令获悉起义的消息后,极为欣慰,复电指出:“你们在徐州前线起义,加入人民解放军,极有助于革命战争的发展。”[ 中国人民解放军历史资料丛书编审委员会:《淮海战役》第226页,解放军出版社1991年5月版。]在战役第二阶段,当黄维兵团集中4个主力师奋力突围之时,总前委指示中共地下党员、国民党军第85军第110师少将师长廖运周率部起义使黄维精心策划的突围行动失败。在中央军委和总前委的领导下,组织策动国民党军队战场起义,对战役的发展起到了重大作用,有效地瓦解了敌军。

轻触这里,加载下一页