晋察冀军区有个抗日“和尚连”

来源:人民政协报作者:吴小龙责任编辑:杜汶纹
2019-12-19 14:51

1937年11月7日晋察冀军区成立后,聂荣臻司令员经过再三考察,决定以五台山为依托,以佛教圣地为立足点,开展山地游击战。为争取五台山佛教领袖的支持,聂荣臻亲临寺庙宣传中国共产党的宗教政策和抗日救国纲领,加上八路军进驻寺庙后,非常爱护文物古迹,对僧侣们态度十分友好,众僧看在眼里,深受感动。僧侣们于是提出了参加

抗战的要求,大法师然秀代表五台山僧众表示:“出家人慈悲为怀。吾等出家不出国,保不住国家,佛教、寺庙何存!抗日救亡,僧众有责。”“国难当头,杀生就是护生!”

在聂荣臻的感召下,五台山僧众迅速组织起来。各寺庙成立了由480多名青年僧人组成的抗日自卫队。他们将寺庙中所藏的“活佛侍卫队”的武器捐献给八路军——有500多支枪支、500多枚手榴弹、10000多发子弹,在当时足够组建一个团的武装。僧侣们还利用自己的特殊身份,以各种方式参加抗战——参与营救被日军关押的八路军和干部群众;一些岁数小的僧人主动担任起了交通员,负责传递情报,被八路军指战员亲切地称为“快腿小和尚”;还有很多僧人还直接拿起武器,勇敢地与侵略者搏杀,被当地群众称赞为“革命和尚”。

1938年7月,日军向五台山区进犯,僧人自卫队分队长慈荫法师带领100余名僧人“自卫队员”,配合八路军和农民自卫队300多人,埋伏在五台山区的金岗岭、蛇沟一带。敌人进入伏击圈后,在八路军的指挥下,“自卫队员”们利用居高临下的有利地形,滚动巨石,砸向敌群,再用步枪、手榴弹,打死打伤日军300余人,取得了一次不小的胜利。

随着抗战的逐步深入,五台山寺庙里很多僧人直接参加了八路军。据不完全统计,到1945年抗战结束,先后有100多名和尚、喇嘛脱下袈裟,穿上军装,扛起枪杆,参加了八路军队伍。他们被编入晋察冀二分区四团,建立了一个连队,人称“和尚连”。在整个抗战时期,“和尚连”随八路军部队先后参加了强袭豆村、茹村地区反袭战等大、小战斗数百次。虽然他们也付出了很大伤亡,但始终意志坚强,舍身忘死地冲锋陷阵,取得了一个又一个的胜利,并多次立功受奖。抗战结束后,“和尚连”的很多僧侣“上马杀敌,下马念佛”(周恩来语),重新穿上袈裟,继续弘扬佛法。其中,慈荫法师在抗战胜利后回到庙里清修诵经,祈祷风调雨顺,国泰民安,直到1998年圆寂,“谁也不会想到他曾经是拿枪上战场的战士”。

轻触这里,加载下一页