老照片:黑白镜头中的抗美援朝战争

来源:解放军画报责任编辑:杜汶纹
2019-12-25 15:46

1950年6月25日,朝鲜内战爆发。美国悍然派兵进行武装干涉,发动对朝鲜的全面战争,并不顾中国政府多次警告,越过“三八线”,直逼中朝边境的鸭绿江和图们江,把战火烧到了新生的中华人民共和国国土之上。

在此危急关头,应朝鲜党和政府的请求,中共中央和毛泽东同志作出了抗美援朝、保家卫国的历史性决策。1950年10月19日,在司令员兼政治委员彭德怀同志率领下,中国人民志愿军将士跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场,以大无畏英雄气概,毅然承担起保卫和平的历史使命。

1950年10月,中国人民志愿军雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,开始了伟大的抗美援朝战争。(摄影/黎 民)
我志愿军二级英雄关崇贵用轻机枪打退敌人多次进攻,并击落敌机一架。(摄影/吕相友)
我志愿军某部机枪连坚守253高地,与敌展开激烈战斗。(摄影/周德奎)
1950年,美帝国主义悍然发动侵朝战争,并不顾我国政府警告,把战火烧到了鸭绿江边。(摄影/杨振亚)
担任突击任务的“战斗模范连”的战士们在强大炮火掩护下,穿过铁丝网,向敌人冲锋。(摄影/于学源)
我志愿军某部抢占华岳山。
我志愿军勇猛冲破敌军防线,占领制高点。(摄影/高 林)
中朝部队并肩战斗。

抗美援朝战争,是第二次世界大战结束后第一场大规模的国际性局部战争。在交战双方武器装备水平对比极为悬殊的情况下,中国人民志愿军同朝鲜人民军并肩作战,不断取得辉煌胜利。1950年10月25日至1951年6月10日,中国人民志愿军同朝鲜人民军密切配合,连续进行了5次战役,把侵略军从鸭绿江和图们江边赶回到“三八线”附近,一举收复朝鲜北部广大土地,奠定了这场反侵略战争胜利的基础。此后,又构筑起铜墙铁壁般的纵深防御阵地,多次粉碎了敌人的重点进攻和细菌战。中朝军队不仅把战线在“三八线”附近稳定下来,而且还进行了多次进攻战役,迫使侵略者停战谈判,使他们不得不于1953年7月27日在停战协定上签字。

伟大的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战,打出了新中国的国威和人民军队军威,创造了以弱胜强的范例,锻造出伟大的抗美援朝精神,进一步锤炼了经过严酷战争洗礼的人民军队。抗美援朝战争的胜利,为世界和平与人类进步事业作出了巨大贡献,保卫了朝鲜民主主义人民共和国和刚刚诞生的中华人民共和国的安全,深刻影响和改变了第二次世界大战结束后亚洲乃至世界的政治格局。

汉城战役中,中国人民志愿军与朝鲜人民军共同作战。(摄影/胡宝玉)
1951年1月4日,中朝部队解放汉城。图为中朝部队在“国会大厦”前欢庆胜利。(摄影/胡宝玉)
我志愿军解放汉城后,乘胜追击敌人。图为战士们冒着炮火渡过汉江。(摄影/朱德文)
朝鲜李大娘与我志愿军战士张喜武依依惜别。
抗美援朝战争结束,中国人民志愿军分批撤出朝鲜,朝鲜人民热烈欢送中国人民志愿军归国。(摄影/吕厚民)
1953年7月,守卫上甘岭的志愿军将士听到停战消息后热烈欢呼。
空降兵某部特级英雄黄继光生前所在连的官兵,赓续先辈精神,整装待发,奔赴陌生地域进行实战演练。(摄影/周晓辉)
陆军第83集团军“杨根思连”官兵在老连长雕像面前喊响“三个不相信”英雄誓言。(摄影/付晓飞)
陆军第76集团军邱少云生前所在连的官兵始终秉持“见第一就争,见红旗就扛”的精神,在比武竞赛中不畏强手,冲锋
在前。(摄影/王泽程)
和平列车驶过凯旋门,中国人民的优秀儿女回到祖国的怀抱。(摄影/王纯德) 

(文字来源:《解放军报》 图片来源:《解放军画报》资料室)

轻触这里,加载下一页