舌尖上的红色基因:那些刻在岁月深处的记忆

来源:解放军报作者:赵伟 张彪 古琳晖责任编辑:杜汶纹
2020-01-03 17:22

在新春佳节即将来临之际,我们在享受今天甜美生活的同时,也不能忘记在艰难的革命战争年代那一个红薯、一份炒面、一碗酸菜等饱含人民军队忠诚于党、纪律严明、艰苦奋斗、团结友爱等优良传统和红色基因的故事。

“不拿群众一个红薯”

——“三大纪律八项注意”的伟大奠基

1927年9月28日,毛泽东率领工农革命军前往三湾的途中,经过几天的行军,战士们又累又饿。这时,走在前面的战士发现不远处有一块红薯地。大家也顾不得许多了,一拥而上,在地里挖红薯,用红薯叶子擦净泥巴就吃。毛泽东随后续队伍赶上来,见此情景十分生气,问几个连排干部:“你们经过老表同意没有?”干部们自知理亏,纷纷摇摇头说:“没有”。毛泽东对大家说:“同志们,我们是工农革命军,不是军阀的队伍,怎么能随意侵犯群众的利益呢?”听了毛泽东的批评,大家都惭愧地低下了头。最后,官兵一起凑了六吊钱,用纸包好后,又用一块布包了一层,埋在红薯地里,并附了一张字条:“老表,很对不起,没经同意就挖了地里的红薯,现赔上六吊钱给你。工农革命军。”

10月3日,吃过早饭,工农革命军在枫树坪集合,准备向宁冈古城进发。出发前,毛泽东宣布了行军纪律:说话和气,买卖公平;不拿群众一个红薯。这时,得知消息的三湾群众自发来到枫树坪,并带来了鸡蛋、红薯等为工农革命军送行。战士们非常感动,他们收下了三湾群众送的食物,并按照刚宣布的“不拿群众一个红薯”的纪律,向送来食物的群众支付了相应的铜板。

10月24日,在井冈山西南荆竹山宣布工农革命军三条纪律:一、一切行动听指挥;二、不拿群众一个红薯;三、打土豪要归公。这三条纪律经过20年的丰富和发展,直到1947年10月,毛泽东为中国人民解放军总部起草了《关于重行颁布三大纪律八项注意的训令》,将其固化成“三大纪律八项注意”。

感悟:不拿群众一个红薯,体现的是人民军队铁一般的纪律观念。无规矩不成方圆。作为共产党员,作为革命军人,更应该牢固树立遵章守纪的意识。千里之堤毁于蚁穴。绝不能将所谓“大丈夫做事不拘小节”作为借口,对自己平时的小毛病、小问题听之任之。防微杜渐,才能走好军旅人生的每一步。

半截牛皮带

——“铁心跟党走”的坚定信念

1936年7月初,红四方面军开始第3次穿越莽莽草地北上。除了恶劣的自然环境,红军战士面临的最大威胁就是粮食严重短缺。刚进入草地时,每人每天还有3两青稞面,但不久部队就陷入断粮的绝境。草地荒无人烟,无处补给,战士们吃起了所有能抵御饥饿的东西。红31军第93师第274团8连小战士周国才当时只有14岁,进入草地不久,他们班的干粮就吃完了,只能挖野菜、吃草根、啃树皮。到后来连野菜也找不着了,他们只好开始吃枪带和鞋上的皮子,可这些东西也没多久就被吃光了,于是大家解下自己的皮带煮着吃。

为了把难咽的皮带咽进肚子里去,红军战士们想尽了各种办法。第一种办法是煮,把皮带切成一条一条,煮到最表面一层软了,小心刮去,里面就是可以吃的牛皮,战士们背靠背坐着用力咬着牛皮充饥。第二种办法是烤,烤到皮带有些变色、变软,但不能烤久,否则烤焦就浪费了,烤好后趁软撕咬成小块咀嚼,嚼几下,喝口水。第三种办法是先煮再烤,用水煮软后,再埋在火堆里烤,借着里面没熄掉的火星将皮带烤熟,扒出来后,战士们你咬一口我咬一口互相谦让着果腹。第四种办法是先烤再煮,先用火将皮带烤热,刮掉表层黑灰后,再放到锅里煮,煮软了再切成丝,和野菜粥搅在一起,便是营养调剂了。

当六位战士的皮带吃完后,大家对周国才说:“该吃你的了。”战友们都知道,他这条皮带是1934年战斗中缴获的战利品。周国才实在舍不得吃掉自己的心爱之物,可为了抵抗饥饿,挽救全班战友的生命,他毅然贡献出这条有着特别意义的皮带。看着心爱的皮带被细细地切成一小段一小段的皮带丝,漂在稀溜溜的清水里,周国才禁不住流下了眼泪。当皮带第一个眼儿前面那一截被吃完后,他实在忍不住了,哭着恳求战友说:“我不吃了,把它留着作个纪念吧。”就这样,大家怀着对革命胜利的憧憬,忍饥挨饿,将这吃剩的半截皮带保留了下来。

牛皮带,关键时刻成了红军战士充饥果腹的干粮。这个故事后来被编成了一首《牛皮腰带歌》流传至今,歌词是这样写的:“牛皮腰带三尺长,草地荒原好干粮。开水煮来别有味,野火烧熟分外香。一段用来煮野菜,一段用来熬鲜汤。有汤有菜花样多,留下一段战友尝。”征服草地胜利到达陕北后,周国才用铁筷子在皮带背面烫上了“长征记”三个字,用红绸子包好一直珍藏着。1975年,他将这条珍藏了几十年的半截皮带捐赠给了中国革命博物馆。

感悟:长征是人民军队的涅槃重生。在最艰苦的岁月,年轻的战士宁愿吃皮带都不曾动摇跟党走的信念。回望人民军队92年的辉煌历程,正是官兵以这种绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的赤诚之心,在党的坚强领导下奋勇前进,人民军队才从弱到强、从小到大、从胜利走向胜利!

轻触这里,加载下一页