“十六字诀”闪耀着制胜光芒

来源:中国国防报作者:黄 辉责任编辑:王韵
2020-02-21 16:34

朝鲜战争让美军切实体会到我军军事艺术的威力。

今年的5月18日,是一个值得铭记的日子——90年前,人民军队总结提出了自己的游击战原则,也就是后世耳熟能详的“十六字诀”:敌进我退、敌驻我扰、敌疲我打、敌退我追。这既是毛泽东等老一辈革命家在军事上的一大创造,为人民军队从小到大、由弱到强的一系列胜利奠定了原则基础,也在世界军事思想史上立起一座不朽的丰碑。

“十六字诀”起源于中国革命战争的经验教训。在现代人看来,1927年是一个辉煌的年份,南昌城头的枪声打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了共产党领导的人民军队的诞生。但在当时的革命者看来,那却是个屡屡受挫的黑暗年份。刚刚拿起枪杆子的中国共产党人,尽管有先进的革命纲领、天然的政治优势和良好的群众基础,但在军事和战争领域是青涩的,数十次以城市为中心的起义和暴动,都在敌人的疯狂反扑下宣告失败;少数基础不错的人民武装,也因为缺少符合中国革命实际情况的军事思想,盲目照搬外国经验而损失惨重。

撤退到农村的中国共产党人,开始苦苦探寻敌强我弱条件下克敌制胜的军事方略。据参加井冈山斗争的老将军赖毅和开国中将韩伟回忆,毛泽东在井冈山山大王朱聋子“不要会打仗,只要会打圈”经验的基础上,提出红军“又要会打仗,还要会打圈”“打圈是为了避实击虚,歼灭敌人”“打得赢就打,打不赢就走,赚钱就来,蚀本不干,这就是我们的战术”,进而提出了“十六字诀”的游击战争原则,并在此原则指导下,接连打退了国民党军队对井冈山根据地的两次“进剿”,赣军将领杨如轩、杨池生都被打得落荒而逃。湘鄂西革命根据地的洪湖地区也总结出了“你来我飞,你去我归,人多则跑,人少则搞”的游击战术。鄂豫皖革命根据地也探索出“集中作战,分散游击”“敌进我退,敌退我进”等战法。中国共产党人逐渐掌握了同强敌斗智斗勇的制胜密钥。

“十六字诀”推动了我军战略战法的丰富完善。“十六字诀”虽然只有短短四句话,但它贯穿了灵活主动的指导思想,蕴含了进与退、攻与守、扰与打等灵活的指挥艺术,并在中华民族争取独立解放的军事斗争中不断发扬光大。毛泽东曾经指出,“从一九二八年五月开始,适应当时情况的带着朴素性质的游击战争基本原则,已经产生出来了,这就是“十六字诀”……等到战胜敌人的第三次‘围剿’,全部红军作战的原则就形成了。内容大大丰富起来,形式也有了许多改变。”“基本的原则,仍然是那个‘十六字诀’。”在这种灵活战法面前,只会一板一眼打正规战的国民党军队苦不堪言,一次次气势汹汹的围剿,最终换来“肥的拖瘦,瘦的拖死”,“国军处处黑暗,红军处处明亮”,红军则乘机“避其锐气,击其惰归”,一次次夺取胜利。

抗日战争中,我军又在“十六字诀”的基础上,发展衍生出了“翻边战术”等战法,凶残好战的日本侵略者完全掉入人民战争的汪洋大海,哀叹“皇军大大地来、八路小小地去,皇军小小地来、八路大大地去”。

在解放战争中,我西北野战军以劣势兵力,调动国民党重兵集团在陕北黄土高原上“绕蘑菇”,待敌疲惫不堪、兵力分散时,一战青化砭、二战羊马河、三战蟠龙,创造了运动战的经典战例。

抗美援朝战争第二次战役中,我军巧妙实施“诱敌深入”,使武装到牙齿的美国军队挨了狠狠的当头一棒。崇尚力量制胜的美国人,不得不琢磨“十六字诀”等东方军事艺术的威力。

“十六字诀”凝练着现代军事运筹的指挥艺术。“十六字诀”是游击战的指导原则,但它不是单调的、抽象的,而是形象的、具体的,不是静止的而是发展的,象征着“你打你的、我打我的”的主动思维和运筹思想,其启示和影响远远超出游击战领域。以“敌进我退”为例,抗大总校《基础战术》教材曾结合当时抗日战争的地形地貌,对此作过具体的论述,概要说来,就是不宜由大道远走,而应盘旋于附近打圈,敌出我前、我绕敌后,敌在山上、我退山下,敌在中间、我退两侧;为迷惑敌人,对不走的那条路,还应做一些走过的迹象,使敌弄错追击方向,等等。

“十六字诀”中蕴含的以弱胜强、灵活主动等光辉思想,不仅指导推动了人民军队的一系列战役战斗,对世界军事史也产生了重要影响。在1958年古巴的密林里,现代游击战专家格瓦拉给游击队员们讲授的游击战经典,就是中国的“十六字诀”,同时,他还根据这一著名游击理论撰写过《游击战》一书。在越南战争中,越南军队曾奉行“十六字诀”的战术经典,迫使美军狼狈撤出越南。在西点军校,高级美军教官们也曾热烈地与学员们讨论并研究这一经典。日本人持田一真则把“十六字诀”提升到战略思想地位,认为毛泽东军事思想包括五大战略,即统一战略、根据地战略、持久战战略、游击战略和核战略,而贯穿于所有这些战略思想的有四点,即军事战略服从于政治;保存自己消灭敌人的原则;诱敌深入思想;彻底的歼灭战思想,从而构成“毛泽东战略思想的特色”。

今天,尽管信息化革命改变了作战样式,西方人习惯以“兰开斯特”方程等作为军事实力的比算基础,但简单的数字推算代替不了军事力量的运筹艺术。“十六字诀”的思想并未褪色,需要我们结合时代特点和战场条件,与时俱进、传承弘扬,形成新时代我军战略战法的强大威慑。

(作者单位为陆军指挥学院教保处)

轻触这里,加载下一页