子报子刊军事记者2015年第02期记者文学

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军事记者与报告文学创作

作者:朱金平

报告文学体现军事记者实力

报告文学,是一种介于新闻与文学之间的文体。它既具有新闻的内容真实、主题鲜明、讲求时效的特点,又具有文学的形象描绘、构思巧妙、语言生动等特质,是新闻与文学的融合体,具有强大的生命力。

在中国文化发展史上,每个朝代都有其代表性的文种,如唐代的诗、宋代的词、元朝的曲、明清的小说等。20世纪的新文化运动,使得一些新的文体在中国应运而生。具有“新写实主义”风格的报告文学,就是那时从境外被引进过来的文体。瞿秋白的《赤都心史》与夏衍的《包身工》,是那个时期的代表作。新中国成立后,随着我国新闻与文学事业的“百花齐放、百家争鸣”,报告文学有了发展的崭新空间。尤其是军事题材的报告文学,影响力大增。著名战地记者、作家魏巍在朝鲜战场上采写的报告文学《谁是最可爱的人》,在全国引起巨大的反响。

改革开放后,我国新闻和文学事业得到空前发展。在徐迟的报告文学《哥德巴赫猜想》引领下,军事题材的报告文学呈井喷式发展之势。《蓝军司令》《奔涌的潮头》《“两用人才”的开发者们》与《在这片国土上》等题材广泛、风格多样的军旅报告文学,将20世纪80年代的中国军事报告文学推向一个新的高度。1975年取名《长征》的《解放军报》文艺副刊,成为中国军事报告文学发表的重要阵地。同时,《解放军文艺》《西南军事文学》《西北军事文学》等军队文艺刊物、各军区军兵种报纸的文艺副刊及解放军出版社等军地出版机构,也发表或出版了大量军事题材的报告文学作品。而许多报告文学,都出自军事新闻工作者之手。像钱钢、江永红、徐志耕、陈歆耕、江宛柳等军事记者,在报告文学创作上都有建树。

事实上,能否写出像样的报告文学作品,是衡量一名军事记者采写实力的重要标志。而采写报告文学的过程,也是军事新闻工作者提高自己新闻采写能力的过程,二者相得益彰。笔者对此也深有体会,先后结合自己所从事的新闻工作撰写出版了《海湾战争备忘录》《科索沃战争风云》《“9·11”事件与阿富汗战争》及《中国打开奥运之门》等10多部长篇报告文学,在各种文学刊物上发表了《军中之母》等30多个中短篇报告文学,其中有多篇在全军和全国获奖。

报告文学的不同类别

在中国文学界,报告文学可以进行不同的分类,军事题材的报告文学同样如此。

按内容分,可以分为人物类报告文学、事件类报告文学、工作类报告文学、风貌类报告文学和问题类报告文学。它们分别以描写人物、叙述事件(包括重大突发事件和非突发事件)、反映工作、扫描风貌和聚焦问题为己任。像《蓝军司令》就属于人物类报告文学,《汶川大地震救灾的日子》属于事件性报告文学,《奔涌的潮头》属于工作类报告文学,《红高粱的诱惑》属于问题性报告文学,《世纪大阅兵》属于风貌类报告文学。而像《在这片国土上》,既是事件性报告文学,也是工作类报告文学,还可以算作人物类报告文学,具有复合特性。

按写作方法来分,报告文学可分为叙事式、小说式、全景式、碎片式、政论式等多种样式。

按篇幅来分,报告文学又可分为短篇报告文学、中篇报告文学、长篇报告文学。一般来说,字数在2万以下的为短篇报告文学,字数在2万至10万字以内的为中篇报告文学(其中2万字至4万字的为小中篇,4万字至6万字的为中中篇,6万字至10万字的为大中篇),10万字以上的为长篇报告文学。

在全国各种报告文学大赛上,一般以篇幅划类进行评比,也有的以主题进行分类评比。2014年由解放军总政治部宣传部牵头组织的“强国梦强军梦我的梦”报告文学征文比赛,就属于主题性的报告文学赛事。