子报子刊军事记者2015年第02期传媒观察

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

中央重点新闻媒体 “行进中国·精彩故事”开栏

作者:李宪龙

近日,中央各重点新闻媒体相继推出“行进中国·精彩故事”专栏,一个个普通老百姓的故事登上了“高大上”的媒体平台,拉开了全国新闻战线“走转改”的新一轮序幕。

在人民日报、新华社、光明日报、央视网、央广网、中国青年报、工人日报、经济日报等8家中央重点新闻媒体的开栏故事里,主人公有创业成功而转战公益的科技博士,有志愿支教边疆的年轻女学生,有向绿色产业转型的矿老板,有在纽交所敲钟的“快递小哥”,还有在平凡岗位上默默挥洒汗水的普通工人,他们的故事无不充满梦想与拼搏的跌宕起伏。

“中国关键词”多语网络平台发布

近日,“中国关键词”多语网络平台在京发布,包括“中国特色社会主义”“中国梦”“全面深化改革”“政治建设”“国际形势和外交战略”等5个专题的首批77条核心词汇的权威解读和阐释,将以中、英、法、俄、日、阿拉伯、西班牙等7个语种同步对全球发布。

该平台由中国外文局、中国翻译研究院、中国翻译协会和中国网合力打造,目标是通过系统解读和阐释当代中国发展理念、发展道路、内外政策、思想文化等方面的核心话语并多语发布,为国际社会更好地了解中国搭建一个多语窗口和平台。

2014年度“十大流行语”评出

由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网主办的“汉语盘点2014”活动,日前在北京揭晓年度字词,同时发布2014年度十大流行语、十大新词语、十大网络用语。经过网友推荐、专家评议和网络投票3个阶段,评选出描述2014年中国和世界的主题词。最后,“法”字当选2014年度国内字,“反腐”当选年度国内词;“失”字当选年度国际字,“马航”当选年度国际词。

此外,活动发布了基于国家语言资源监测语料库筛选提取的年度十大流行语“依法治国、失联、北京APEC、埃博拉、一带一路、巴西世界杯、沪港通、占中、国家公祭日、嫦娥五号”;年度十大新词语“新常态、沪港通、占中、一带一路、冰桶挑战、APEC蓝、深改、小官巨腐、微信红包、抗埃”;年度十大网络用语“我也是醉了、有钱就是任性、蛮拼的、挖掘机技术哪家强、保证不打死你、萌萌哒、时间都去哪了、我读书少你别骗我、画面太美我不敢看、且行且珍惜”。

海内外大学生

用新媒体作品书写“我眼中的中国”

近日,第三届国际大学生新媒体文化节颁奖盛典暨“我眼中的中国”文化成果巡礼在北京举行。来自海内外近20个国家和地区、超过130所高校的1200余部新媒体原创作品亮相,以纪录片、微电影、动漫作品等形式勾勒“我眼中的中国”。

据介绍,活动旨在为有志于投身新媒体发展的年轻人提供国际舞台,让更多了解西方文化的中国学生走出去,让更多热爱中国文化的西方学子走进来,提升中国文化的传播力和影响力。活动由北京外国语大学、北京人民广播电台和英国普罗派乐卫视等发起主办。

在颁奖仪式上,同济大学《为你》获最佳摄影奖、北京科技大学《粉笔印》获最佳导演奖、扬州大学《爱在扬州》获最佳创意奖,北华大学《未完待续》获最佳校园题材奖。

埃博拉护理人员

当选美国《时代》2014年度人物

近日,美国全国广播公司“今日秀”节目公布了《时代》杂志年度人物评选结果,该称号最终由埃博拉病患护理者获得。据《时代》杂志称,埃博拉病患护理人员仍在与历史上最严重的病毒之一作抗争,这种病毒已经造成西非超过7000人身亡。

2014年美国《时代》杂志年度人物的候选人共有8组。除获奖者外,其他候选人还有弗格森事件示威者、俄罗斯总统普京、美国歌手泰勒·斯威夫特、阿里巴巴创始人和CEO马云、苹果CEO蒂姆·库克、伊拉克库尔德领导人马苏德·巴尔扎尼和美国国家橄榄球联盟领导人罗杰·古德尔。