子报子刊军事记者2015年第02期摄影广场

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

展现消防官兵风采传承消防视觉文化
——写在《中国消防百年图录》出版之际

作者:吴学华

为抢救性保护中国消防影像文化历史遗产,进一步传承和弘扬当代中国消防部队官兵赴汤蹈火的人文精神,给改革发展中的中国消防事业助威添彩,由本人编著的《中国消防百年图录》近期付梓出版。

《中国消防百年图录》共收集自明清以来珍贵消防历史图片近2000幅。 此书沿着消防演训这一条主线,以图录形式和简约、自然、质朴的视觉叙事方式,以及折射社会发展历史进程中消防影像文化的独特视角,力求真实、全面、穿透性地展示中国消防百年历史的沧桑巨变,凸显新中国消防事业发展的伟大成就,讴歌伟大的中国梦,唱响中国消防事业改革发展进行曲。它填补了中国消防发展史的影像空白,对宣传普及消防知识、传承中国消防文化、助推消防博览事业建设、更好地服务于新时期防火灭火工作,促进中国消防事业的不断改革与发展,具有积极意义。

新中国成立之后,党和政府非常重视消防事业。尤其是改革开放后,中国的消防事业发展进入了前所未有的快车道。长久以来,笔者一直试图用手中的镜头,忠实地记录我国消防事业的发展历程,展示消防官兵的风采。1988年,我拍摄的《“3·24”火车相撞事故抢救纪实》作品,在由世界新闻摄影组织、国际记者联盟共同举办的“纪念摄影术发明150周年大型国际新闻摄影展览比赛”中获得金牌奖,因此我成为第一个摘得国际新闻摄影比赛金奖的中国人。之后,我拍摄的中国消防影像不断将诸多国际级摄影奖项收入囊中:英国第30届埃赛克斯国际摄影沙龙比赛金牌奖,美国“伟大的1994年”国际摄影大奖赛一等奖,阿根廷国际摄影比赛金牌奖,巴基斯坦“世界杯”国际摄影大赛金牌奖,日本第六届“地球与人类”国际摄影大赛最高作品奖,联合国教科文组织“人与动物”摄影比赛亚洲文化中心奖……至今我已先后获得包括中国摄影艺术最高个人成就奖——金像奖在内的国内外摄影奖项300余个,成为唯一荣获“中国十大纪实摄影家”殊荣的武警现役部队摄影家,为提升中国消防部队的社会影响力和中国消防事业发展的国际影响力作出了自己应有的贡献。

入伍近40年来,我倾注于追寻消防文化发展的轨迹,始终像一名消防战士一样与火共舞。无论是1986年的上海二轻局大楼大火扑救,还是2010年“11·15”上海高层公寓大火救援;无论是1988年的上海火车相撞事故抢险,还是2008年的四川汶川抗震救灾……我把每一次消防摄影拍摄,都作为弘扬主旋律、褒扬真善美、传播正能量的机会。2004年,为全景记录庆祝新中国成立55周年而举行的全国消防部队大练兵活动,我与训练队员一样,天天起早摸黑拍摄,连续创作1年,编辑出版了反映消防大比武的画册《影像1015》。2008年“5·12”汶川特大地震发生后,我和年轻的队员一起,第一时间空降映秀镇重灾区,在艰难困苦中以一己之力,拍摄编辑出版了《生命的力量》与《危境中的力量》两部反映全国消防部队抗震救灾英勇事迹的典型救援工程图集。同年,我出版了《浴火人生》影像集,向我的战友、我的部队奉献上那凝聚在改革开放大潮中的一往深情。更令人欣慰的是,我记录战友们在火海中无畏壮举的一幅幅图片,被国家博物馆等众多文博单位收藏。同时,中央档案馆、国家图书馆、中华艺术宫、中国警察博物馆、中国消防博物馆、上海博物馆、上海市历史博物馆、上海美术馆、上海图书馆、上海市档案馆、上海公安博物馆等10余家文博单位,也首次以个人影像文化工程方式收藏我6部消防影像专著。

而我的热血之作《中国消防百年图录》,完成了本人消防影像文化工程系列著作的重要构成部分。随着时间推移,我倍加珍惜在消防部队的时光。不管今后社会变迁有多大,但我对消防部队的感情永远不会变。因为,在共和国消防发展历史的大典里,在红门大家庭的户口簿里,我们并肩战斗的每一个官兵兄弟,都曾用浓浓的青春笔墨甚至鲜血和生命,大写上了一个我们共同的名字:人民消防兵。

(作者单位:武警上海市消防总队)