子报子刊军事记者2015年第02期舆论战

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

美军新闻舆论管控对我军网络宣传的启示

作者:郭云飞 朱建微

为实现党在新形势下的强军目标,切实提高军事训练实战化水平,我军组织和参与的中外联合演习、三军联合演习、实战化训练以及非战争军事行动的频率明显增多,规模逐步扩大。全媒体时代,每一条关于我军演训和执行重大任务的信息,都会引来大量关注和评论。打好舆论主动仗,做好新形势下重大演训和执行非战争军事行动中的新闻舆论管控引导工作,对于提升我军的软实力具有重大意义。

一、美军军事行动舆论管控的特点和做法

近年来,美军多次在世界范围内执行大规模联合军事行动。为塑造自身形象,提升军队软实力,在舆情管控方面,美军建立了一整套有效的操作方案,积累了丰富的实战经验。

1、发挥媒体优势,占领舆论高地。在西方国家,媒体公司大部分为私人所有。为达到对舆论进行管控的目的,美军采取资本注入、经费赞助等多种方式,对媒体公司进行有效掌控。例如,美军同CNN、ABC等主流媒体公司达成协议,由这几家公司负责美军重大军事行动的新闻报道。除这几家公司外,其他媒体公司则被以种种理由拒之门外,无法拿到最新的新闻线索,只能转载几家大公司首先发布的信息。新闻公司必须承诺遵守美军内部制定的报道规则,什么可以报道,什么不能报道,该怎样报道,报道到什么程度,都是由美军对外宣传部门经过严格论证的。若其中任何公司违反美军的规定,则会被列入黑名单。这意味着该公司将丧失优先报道权,直接导致在激烈的媒体竞争中处于不利地位。美军充分利用这些媒体资源,把握住了最初的信息源头,控制了新闻舆论的主动权。

2、严格新闻管控,屏蔽负面信息。美军采取多种方式对舆论进行严格管控。美国很早就制定了《美国新闻管控条例》,对于违反规定的新闻媒体,根据造成的后果,追究法律责任。例如,“美国之音”电台台长,因为擅自播放本·拉登的讲话,受到美国司法部门的调查,最后被美国政府辞退。美军情报部门长期利用高科技手段对网络舆论进行实时监控。借助“敏感词搜索”“大数据分析”等最新技术,发现不利的网络信息,采取强制手段进行屏蔽和封堵。若信息已经大规模扩散,在网络上产生较大影响,则制造其他热点新闻,转移大众注意力。

3、善于塑造形象,强调意识形态。军事行动中,美军将自身形象塑造作为重点,雇佣专业公关公司,进行全方位设计。据《纽约时报》报道,近年来,美军每年用于支付公关公司的形象设计及宣传费用,已达数亿美元。美军甚至采取付费广告的方式,播发宣传美军的信息。当然,这些都是经过精心设计处理的,甚至是假冒伪造的。例如,2003年4月,伊拉克战争中拯救女兵林奇的行动,美军宣传的故事是:年轻的女英雄林奇遭遇强敌伏击,顽强反抗打完最后一颗子弹后光荣被俘。在总统的直接关心下,高科技装备的美军特种部队深入敌后,经过一番大战救出女英雄。最后,女英雄被抬下凯旋的战机,迎接她的是全世界的欢呼。但真实情况却是:林奇的负伤只是因为车祸,她在战斗中一枪未发。特种部队在没有遭到抵抗的情况下,从一所医院将林奇带回。最后林奇归来的视频和照片,是经过精心设计反复演练后摆拍的。

二、我军重大演训和非战争军事行动网络舆论管控现状

近年来,在多次重大演训和遂行非战争军事行动过程中,我军对新闻媒体进行了有效管控,全方位、多角度、大范围对我军进行了比较透明的宣传,遏制了别有用心分子对我武装力量的猜疑和诋毁。但随着网络媒体传播方式的快速发展,面对新情况,我军的新闻舆论管控工作遇到了新的挑战。

1、能够做到有效引导,但快反能力欠缺。当前,网络信息传播已经突破了传统媒体的单向灌输方式,受众的反馈成为信息传播的主导力量。为做好网络舆论的引导与管控,我军开展了相关人才专项培训,着手建立自己的网络舆论管控队伍。但由于军队网络的封闭性,针对互联网上的涉军舆论,反应速度较慢。去年8月份,中国代表团参加在俄罗斯举行的坦克两项国际竞赛,中国代表团的96A型坦克首次参加此类比赛,国内外媒体都非常关注。第一天比赛中,一辆96A型坦克因碰撞发生故障,导致中国队成绩在排名上比较靠后。消息传来,国内网上掀起了轩然大波,个别网友发帖、留言表示不能接受,质疑96A型坦克性能,质疑我军的训练水平。为及时消除负面影响,有关部门组织了权威专家在网上对比赛情况进行了客观分析,从坦克设计理念、赛场真实环境、比赛组织背景等方面分析利弊,逐步消除了网友疑问。这正是一个网络舆论管控的典型案例,虽然我军对网络舆论进行了成功的引导,但过程中还是有比较明显的失误,错过了舆论引导的最佳时机。

2、注重典型形象宣传,但缺乏整体筹划。发现典型、培养典型、树立典型,运用典型的引领示范作用,推动各项工作进步,一直是我军政治工作的重要方法。在近年来的重大演训和非战争军事行动中,我军舆论宣传工作善于捕捉行动中涌现出的先进人物和英雄集体,集中力量宣传了“抗震救灾英雄战士”武文斌、“抗震救灾英雄陆航团”等一系列重大典型,取得了非常突出的效果。但是部分典型的宣传缺乏长远筹划,往往是中央新闻媒体集中发声,报道时段相同、报道角度相近,难以形成持续的效果。人物特色不够鲜明、受众瞬间接受瞬时遗忘。网络舆论具有时效性强、更新速度快的特点,若是一个典型没有特别能够吸引受众注意的亮点,很难在网络上引起大规模、长时间关注。

3、传统宣传经验丰富,对新兴媒体重视不够。近年来,我军在网络新闻发布、网络信息管控等方面积累了一些经验,但是对于微博、微信等新兴网络社交媒体,却重视不够,缺乏有效利用。网络社交媒体的兴起,带来了信息发布模式的变革。正规门户网站的新闻发布已经不是网络信息来源的唯一渠道,很多信息都是通过社交媒体转载的方式进行传播。这种信息的发布,绕过了管控部门的审查,受众往往出于猎奇心理,参与传播。一篇文章,一段视频,经过几次转载,传播的范围会变得非常广。我军对新兴传播方式不够重视,在重大演训和执行非战争军事行动过程中,没有及时开通官方的微信、微博,失去了对社交媒体进行舆论管控与引导的初始阵地。

三、加强我军重大演训和非战争军事行动舆情管控对策思考

在全球化、信息化的国际环境下,舆论斗争已经成为国际政治、外交斗争的重要手段和表现形式,掌握和运用舆论武器的能力是一个国家和军队软实力的重要体现。

1、科学规划设计,突出整体效果。应紧贴我军实际,结合我军担负的使命任务,科学设计我军形象,做到军内军外一致,网上网下一致,宣传工作要围绕“塑造军队形象”这个中心,进行统一筹划,切实做到单位之间互相呼应,部门之间互相配合,形成强势舆论,产生聚焦效应。将先进典型宣传融入到整体计划之中,树立精品意识,深入挖掘典型蕴含的深刻内涵,从多个侧面共同发力,为中心目标服务。典型的宣传要做到事迹过硬可信,时代特点鲜明,人物形象饱满,具有较强的吸引力。要根据受众的年龄层次、文化水平、兴趣爱好等特点,研究受众的心理定势和心理需要,使用多样化的宣传方式,有针对性分类投放,进行精确宣传。

2、制定应急预案,提高快反能力。在重大演训和执行非战争军事行动中,应将网络舆论管控作为行动方案的重要组成部分,同步进行筹划部署,贯穿行动始终。应建立网络舆情监控系统,对网络舆情进行全时段周密监控。预先研判可能发生的情况,有针对性制定应急预案。对于网民特别关注的军事活动,要及时开通官方微博、微信,加强与网友的实时沟通。注重搞好我军网络舆论领袖和军事新闻发言人的培养,增强自身的舆论引导能力。要防止涉军信息被恶意炒作。在发现网络上出现不利言论后,要采取官方媒体与社交媒体同步展开的方式,疏导热点、化解矛盾,利用分流原则,对已经产生的消极影响进行弱化、淡化。

3、加强军地协作,善借他山之石。我军应注重同地方相关部门加强沟通协调,借助地方力量协助我军进行网络舆论管控。地方媒体对于部队建设非常关注,由于保密原则等原因,我军过去相对比较封闭,特别是在重大演训期间,往往对外进行全程保密,只是通过官方媒体进行简短报道。正是因为信息量的匮乏,造成信息传播的不对称性,网络媒体根据官方媒体报道的片段,片面进行猜想和推测,产生了很多不实的传言。

由此可见,加强同地方网络监管部门的沟通,及时交换意见,互相协作,确保对网络涉军舆情进行有效管控与引导,在新形势下尤为重要。

(作者系西安政治学院硕士研究生)