子报子刊军事记者2015年第02期军事外宣

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

积极探索军事外交报道的有效途径

作者:李韬伟

随着我军对外交往的不断加强,军事外交活动日益频繁。特别是以联合演习为主要内容的军事外交活动更加凸显,成为新形势下军事外交活动的重要内容和主要亮点,并被国内外各媒体所关注。由此,也对我军的对外宣传工作提出新的挑战。

作为军事新闻工作者,近年来笔者先后多次参与或组织这类活动的宣传报道工作,如庆祝海军成立60周年多国海军活动、中俄海上联合演习、舰艇编队护航期间与外国海军护航舰艇联合演练、舰艇出访编队与外国海军联合演习、海军“和平方舟”医院船执行“和谐使命”系列活动等,越来越感到新形势下军事外交活动宣传报道工作不但地位作用十分重要,而且任务重、要求高,成为展示我军文明之师、威武之师良好形象的窗口。因此,做好这项工作对于更好地提高我军的软实力、彰显我军“正能量”,具有重要意义。我们必须对此高度重视,积极探索新形势下军事外交活动宣传报道的有效途径,不断推动军事外交活动宣传报道迈上新台阶。

一、更新理念,报道形式和内容力求“小清新”

不可否认,长期以来,我们的新闻报道无论是内容还是形式,都形成了自己的惯性,甚至是模式。例如,说“事”时,力求全面,形势大好;写“人”时,拔高上线,一好全好;定“调”时,要求统一,强化集中,等等。对外宣传报道工作有其自身特点规律,要想取得理想的效果,达到目标,必须研究受众对象的特点,采取符合其习惯的宣传形式,找准其容易接受的切入点,使其乐于接受。军事外交活动的宣传报道也不例外,尽管由于自身的特殊性,在宣传报道的内容、规模上有适当限制,特别是联合演习这类军事外交活动的宣传报道,还要受保密规定、国际形势、外交需要等因素的制约,往往“规定动作”多、“自选动作”少。如果没有与世界媒体“接轨”的意识,树立“全媒体眼光”,就会不自觉地落入“自说自话”的宣传报道思维窠臼中,结果往往是“任务”完成了,效果却没有求得最大值,留下不少遗憾。

要解决这个问题,关键是要更新观念,在报道形式上要强化与世界主流媒体“接轨”的理念。特别是在邀请外媒参加报道时,在强化报道“口径”提供“背景材料”环节中,尤要注意改变惯性思维。通常,“背景材料”是各媒体记者了解事件的“大参考”,这些材料有时直接影响着记者采写稿件时的态度、深度、广度和角度,如果是“高大全”的内容,就会使他们产生“背景材料”就是“宣传材料”的怀疑,写稿时就会使外媒记者感到“用不上”“不能用”或“不可信”,进而导致采写文稿时胡乱猜测,甚至写出负面报道,失去我们“提供材料,确保口径”的初衷。

要按照“内外有别”的宣传方针,体现客观、自然、多样、灵活、亲切的风格。其实,小故事、小情节、小篇幅更符合现代人获取信息的习惯,更令人可信;自然的、客观的、个性化的报道更容易被人接受,也传播得更久远更广泛;鲜活的、清亮的、新奇的展示形式,更能激发人们的感知欲望、产生深刻印象。具体地讲,就是要多用“小清新”的形式,篇幅上杜绝长篇大论,观点上避免强加于人,角度上找准受众的兴趣点,风格上善于讲好自己的故事、体现自己的人文特色,态度上要尊重别人的习惯。这样,军事外交活动的宣传报道就会更有时代感,更具魅力。

二、改变思路,现场组织和引导注重温馨服务

从近年来的实践看,新形势下军事外交活动宣传报道的重点和亮点一般集中在联合军事演习上。每次演习,不仅参演对方派出自己的媒体记者,而且邀请世界主流媒体记者参加采访。不可否认,这些媒体已成为一支宣传报道我军对外交流活动、展示我军形象的重要力量。对这支报道力量引导发挥得好,就能更好地“为我所用”。因此,应当高度重视。应该说,经过各级的努力,这些年来,运用军外媒体宣传我军事外交活动取得了显著成效,既按宣传口径和意图科学“管控”,同时注重发挥其积极性,积累了许多经验。但也有些值得改进的地方,特别是重“管理”轻“服务”,满足于“基本稿提供了、活动范围“圈”好了、采写“不准”告知了”的现象较为突出。这里有一个典型的例子:一次中外联合演习中,有一个参演方指挥官到达现场的报道内容,组织方为防止记者拍照时影响秩序,就用警戒彩带固定了一个记者活动范围。活动开始后,受天气影响,对方不是从事先设计好的路线图行走,这样原先划定的记者拍摄范围距离活动现场的中心较远,许多媒体记者提出应做些“变通”,但现场组织者怕“出事”,坚决不同意。结果,现场记者没有拍到理想的图片,引发一片埋怨声。一些媒体干脆放弃了这方面的报道,组织方事后不得不做工作,“请求”他们发稿。从这个例子可以看出,现场相关人员在这里把“管理记者”变成了“防范记者”,在一定程度上制约了记者“发声”的欲望。

加强对现场记者的管理是必要的,但管理的方式很多,比如,服务也是一种管理,而且是更有效率、更人性化、更容易激发人们工作热情的一种管理。既然是邀请来的媒体,都是我们需要发挥作用的资源,完全可以在规定的范围内,以温馨服务代替生硬的“不准”,走出“管住”的思维,克服“防范”的态度,用我们的善待换来他们的“善为”。

第一,可成立提供采访、写稿、审稿、发稿一条龙服务的新闻中心。新闻中心必须具备下列功能:一是具有即时发布经过保密审查、符合报道口径的各类新闻素材;二是重要节点可派出新闻发言人及时解答,对有特殊需求的媒体,新闻发言人可随时提供服务;三是建立稿件审查平台,确保记者稿件随发随审,提高效率;四是提供发送稿件技术支持,对未经审查的稿件可自动中止传输。

第二,设置采访现场引导员。记者到现场采访时,由引导员按采访“路线图”为媒体记者提供引导服务,随时对记者提出的请求进行协调、解答,使受邀媒体记者感到在规定的范围内采写传稿,方便、快捷、温暖。

三、审时度势,严格把握宣传导向和尺度

受意识形态等因素的影响,我军正常的联合演习常常被别有用心的敌对势力恶意解读,甚至歪曲事实制造“中国军事威胁论”,损害我军形象。因此,在组织联合演习这类军事外交活动新闻宣传时,必须审时度势,事先确定好宣传主题、宣传波次、宣传强度与宣传重点,紧紧围绕确定的宣传报道主题,制定好新闻报道“路线图”,并把握好“路线图”上的关节点,做到可控可调。坚持正面发声为主,原则上只报道演习本身。在发表评论、解读新闻时,要严格按照宣传口径,尽量不针对第三方、不联系热点问题、不以偏概全、不强加于人,确保宣传报道的客观、真实,可读、可信。

然而由于意识形态的差异,所有媒体完全按照我军方的设计进行宣传报道有一定难度,事实上也是不可能的。过度的引导,往往与恶意炒作相伴而生。而且,越是国际环境复杂时,恶意操作的事越容易发生。这就要求我们必须严格防范,做到审时度势,实施“有限发声”和“重点发声”,以此来揭露和制止那些别有用心的敌对势力的“兴风作浪”。

有限发声主要是防止新闻宣传中的过度引导。对有的演习、有的节点、有的话题并不是说得越多越好、越密越好。还有,同一个话题,由于形势的变化,昨天可以“说”,今天就可能不宜“说”。再有,有的媒体对某个话题“说”得过多、过密,导致“说”过了头,造成发声过度,不利于舆论导向。这就要求我们要严格把握宣传导向和尺度,确保恰到好处地发声。

重点发声则是制约新闻炒作的有效手段。一般出现新闻炒作的原因主要有商业目的和政治目的两种。所谓商业目的,就是有些媒体运用猎奇的视角或大量的篇幅人为制造一个“亮点”吸引读者,扩大自身的影响,以增加经济效益;政治目的,主要是有些媒体通过恶意炒作来服务自己的意识形态,煽动不良情绪,达到不可告人的目的。实施重点发声时,关键是要找到新闻炒作的“穴位”,运用事实真相在恰当的时机、以恰当的形式聚焦式的发声,进行“点穴”,一招制敌。

(作者系人民海军报社副社长)