子报子刊军事记者2015年第02期传媒关注

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军队传媒要肩负起传播和培育核心价值观的重任

作者:胡栓

马克思指出,人们在改造世界、创造和实现价值的过程中,必然要形成一定的价值观念,这其中居于核心地位的、起主导作用和统领作用的就是核心价值观。核心价值观不仅作用于经济、文化、政治和社会生活的各个方面,而且对每个社会成员的世界观、人生观、价值观都会产生深刻的影响。

党的十八大报告提出,要大力加强社会主义核心价值体系建设,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”,从国家、社会和个人的层面,首次概括了社会主义核心价值观。作为我国主流文化的核心,社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达,充分反映了社会主义基本的、长期稳定的社会关系和主要价值追求,同时也是中国梦的核心文化内涵,是中国梦的灵魂。

大众传媒是人们社会化过程的重要因素,具有舆论导向、价值引领、社会整合等重要功能,直接或潜移默化地影响受众的思想观念和行为方式,对社会主义核心价值观的传播和培育产生重要的影响。军队传媒作为党在军队的喉舌,要按照走在前列的标准要求,强化责任担当,充分发挥自身强大的信息传播和舆论引导力,综合运用文化规范、议题设置、涵化培养等多种方式,对受众尤其是军人的价值取向进行整合凝聚,在受众价值观培育过程中扮演重要角色,当好强国强军的助推者、精神高地的守望者、文明风尚的引领者,切实肩负起传播和培育社会主义核心价值观的重任。

军队传媒应成为社会主义核心价值观的有效传播者

社会主义核心价值观是一个高度凝练、内涵丰富的理论体系。认知是行动的先导。践行社会主义核心价值观的前提是公众要对社会主义核心价值观的基本思想、理念和精神有着高度的认知。军队传媒应充分发挥信息传播优势,以重要版面、时段,开设宣传社会主义核心价值观的专题专栏,运用新闻报道、言论评论、访谈节目和专题节目等形式,将社会主义核心价值观的丰富内涵向受众说清楚、讲明白,使广大受众对社会主义核心价值观的丰富内涵和理论价值有一个全面深刻的认知。

特别是要引导官兵认清当代革命军人核心价值观是社会主义核心价值观的重要组成部分。军人践行社会主义核心价值观,最根本的就是要听党指挥、能打胜仗、作风优良,就是要积极投身强军实践。

此外,军队传媒对社会主义核心价值观的传播绝不仅仅是简单的理论诠释,还要将社会主义核心价值观具象化传播,即将社会主义核心价值观转化为具体的表象世界,成为受众听得懂、看得见、记得住的感性化、具象化的内容。军队传媒要广泛报道广大官兵日常生活中实践社会主义核心价值观的具体行为,让受众通过发生在官兵身上具体的故事体验核心价值观的深刻内涵,在生动活泼的宣传报道中引导受众培育和践行社会主义核心价值观。

个人的价值观一经确立,便会形成一定的价值取向和行为定势,具有相对的稳定性。它虽然会随着环境的变化和社会的发展而不断发生变化,但这种变化不是一蹴而就的,而是一个长期的过程。因此,军队传媒在培育社会主义核心价值观过程中,要注重对其长期维持和强化,保持相对稳定和前后一致。军队传媒要把对社会主义核心价值观的宣传常态化,让其始终呈现在传媒的议事日程上,将其作为传媒经常性的工作。

要将社会主义核心价值观的宣传与经常性报道有机结合起来,把社会主义核心价值观渗透融合到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中。把当代革命军人应有的价值取向、理想信念等一点一滴地呈送到受众面前,使之变成受众内心自发的价值信念。

军队传媒应成为社会主义核心价值观的积极引导者

作为一种文化形态,军队传媒承担着传播建设先进军事文化的重任。对于社会主义核心价值观的宣传,军队传媒不仅仅担负传播和告知的职责,而是要积极作为,承担起引导者的责任,使受众对社会主义核心价值观充分认同。

军队传媒要始终以满腔的热情和崇高的使命感去宣传社会主义核心价值观,积极主动地用社会主义核心价值观去引导和整合不同的思想认识和价值观念。要在纷繁复杂的现实中把握主流,在多元价值观念碰撞中坚守自己的文化担当,始终唱响主旋律、打好主动仗、守住主阵地,塑造中国心、民族魂、强军志,集聚培育和践行社会主义核心价值观的正能量。同时,面对价值观领域的不良现象敢于发声、敢于亮剑,做到激浊扬清、扶正祛邪、扬善惩恶。

典型宣传是军事新闻工作的优良传统,也是军队传媒的优势和强项。典型人物报道拥有独特的吸引力和感染力。部队在践行社会主义核心价值观过程中涌现出的典型人物,是社会主义核心价值观的形象写照。军队传媒要积极发挥组织者的作用,积极发现典型、树立典型,挖掘先进典型的时代价值和精神内涵,组织好社会主义核心价值观典型宣传,以典型为载体宣传社会主义核心价值观,让受众在品读典型人物的事迹中,感悟社会主义核心价值观的意义所在,进而增强广大受众对社会主义核心价值观的认同感和践行力。

培育社会主义核心价值观,重在尊重广大群众的主体地位。2014年春节期间,中央电视台创新推出一档宣传核心价值观、传播优秀传统文化的重点节目《家风是什么》系列报道,通过海采的形式,把镜头聚焦普通群众,让老百姓的俗语方言大白话在电视屏幕上呈现出来,构成了“中国家风”的原生态底色,在百姓海量回答中,社会主义核心价值观内容得到了生动、直观和真实的体现。报道播出后,话家风、说家风成为千家万户的热门话题,全国媒体纷纷关注和评价家风,学术界也出现了一批专门阐述家风的理论文章,收到了很好的传播效果。

军队传媒要积极借鉴这一成功经验,充分发挥互动性优势,引入参与机制,增强受众自觉学习实践社会主义核心价值观的积极性和自觉性。一段时间以来,军队传媒也组织了“践行当代革命军人核心价值观年度新闻人物评选”、 以核心价值观为主题的“中国军校大学生演讲比赛”等传媒活动,营造有利于社会主义核心价值观培育的文化氛围和舆论环境,受到了广泛的赞誉。在传播和培育社会主义核心价值观过程中,军队传媒应承担引导者的责任,积极组织传媒活动,并将这些活动经常化,根据实际穿插安排、轮番举办、精心组织、持续开展,引导受众在参与传媒活动中,自觉地将社会主义核心价值观作为工作、学习和生活的指南。