子报子刊军事记者2015年第02期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

历史里面有新闻

作者:孙晓青

年轻时在云南边防当兵,曾听过滇西抗战的传说。印象中,是那条奔腾于横断山脉的怒江天险,阻止了骄横的日寇长驱直入我西南腹地的铁蹄。40年后,有幸参与电视纪录片《腾冲 腾冲》的创作,在实地踏访滇西抗日战场、采访幸存健在的一批抗战老兵后,我才真正明白,怒江只是一道天然屏障,最终收复失地,将侵略者赶出国门的,却是无数以血肉之躯保家卫国的军人和民众。正是他们,70年前在那片极边之地演绎了一场慷慨悲壮的全民抗战。

都说新近发生的事才是新闻。殊不知,早已发生却鲜为人知的事,一旦挖掘出来,无疑也是新闻。腾冲战役之于我,就是如此。

新闻与历史,好像一对“欢喜冤家”。新闻报告当下,历史提供镜鉴;新闻追求鲜活,历史偏爱厚重;新闻注重时效,历史讲究沉淀;新闻喜欢热闹,历史甘于寂寞;新闻无惧速朽,历史志在永恒……它们看似对立,却又相连相通,甚至相互转换:今天的新闻,明天的历史;尘封的历史重见天日,也能成为当下人们津津乐道的新闻。

我们常常用“富矿”来形容某一领域新闻资源的丰厚。其实,那些被我们漫不经心地冠以“故纸堆”的历史,竟也蕴含着取之不尽的新闻矿藏。一位因采访英模人物偶尔走进解放军档案馆的记者感叹:那是一座宝库,只要沉下心来,能挖出多少值得报道的宝贝啊!

每一代人的经历和认知都会受到时代或观念的局限。缺啥补啥,欠缺历史知识就要用历史养分来弥补。寻访历史,犹如大海拾贝,五彩斑斓的贝壳丰富的不仅是记者本人,还包括记者的作品和媒体的拥趸——读者。

历史里面有新闻,新闻终将成历史。正因为如此,许多媒体编印的编辑手册里,少不了标出本年度值得纪念的历史人物和历史事件。善于从历史里面“淘”新闻,成为媒体人必备的一项基本功。练好这项基本功,有两点不可或缺的价值追求:其一,对今天负责。即:用历史之光烛照今天,彰显历史对于今天的警示或告诫。其二,对历史负责。即:满怀对历史的敬畏之心做新闻,力求使自己采写的新闻真实准确,将来能够汇入一部信史之中而无愧于历史。前者强调的是历史新闻的现实价值,后者强调的是现实新闻的历史价值,两者不可偏废。

新闻的“易碎”往往就时效性而言。但是从见证历史的角度看,新闻的真实和详尽更重要。惟其如此,才能确保它经受住时间的检验而历久弥新。就像一坛老酒,越是年代久远越是醇厚绵长。

今年正逢抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。相信我们的军事记者定能调动知识积累,激发新闻敏感,从那场伟大的民族解放战争中挖掘出更多有价值的新闻,丰富中华民族对于那段历史的集体记忆。

(作者系解放军报社原社长)