子报子刊军事记者2015年第02期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

让抗日忠魂震撼人心
——《腾冲腾冲》以全新发掘全新视角全新画面再现历史

作者:潘志尧

滇西的一座古城——腾冲,凝聚了一段悲壮的抗战历史。作为抗日战争的重要组成部分,中国远征军的滇西反攻作战异常惨烈,尤以腾冲围城战最为可歌可泣。为纪念腾冲战役胜利70周年,也为找寻一段战争记忆,由解放军电视宣传中心组成的创作团队,由解放军报社原社长孙晓青总撰稿的《腾冲 腾冲》,全景式讲述了70年前中国远征军驱逐日寇、光复国土的战事。

发掘历史遗漏的珍闻

——以人物架构历史脉络

人物塑造是历史纪录片创作的核心,也是《腾冲 腾冲》的骨骼和血肉。

《腾冲 腾冲》创作团队以寻找历史人物珍闻为构架,让几位滇西抗战研究者承担起历史与现实连接的纽带,在找寻这些研究者时,创作团队发现,他们身上都充满了传奇色彩。正是经由他们的指引,《腾冲 腾冲》才得以进入到上世纪40年代的历史语境中。

段生馗,滇西抗战纪念馆名誉馆长,本片开头他对馆藏钢盔的解读拉开了现代人回望远去战事的帷幕,印刻着战争记忆的钢盔使得牺牲的生命一下子鲜活起来;李正曾是腾冲文物管理所所长,醉心于滇西抗日战场的田野调查,堪称高黎贡山的“活地图”;段培东,一位当地有名的农民作家,历时10年写出《剑扫烽烟》等近百万字的滇西抗战三部曲。此外还有余戈、戈叔亚、章东磐等在片中反复出现的叙事者。他们依据自己的亲身经历和深入研究,给予纪录片以难得的历史珍闻。所有的历史都是写给今天受众的,其史学意义也建构在“人学”基础之上。在拍摄过程中,最让摄制组难忘的正是人,因此在找寻人物命运之时我们不遗余力。看过此片的观众印象最深的,也是散落在历史尘埃之中的那些或高大或卑微的人物,以及发生在他们身上悲欢离合的故事。

第一集《荣辱怒江边》:先后提到在腾冲当过县长的4个人,他们都是文人,却在民族危亡之际交出不同的人生答卷。清廉一世的邱天培只顾自保;留学东洋的钟镜秋当了汉奸;当过国会议员的刘楚湘勇于担责;曾任龙云秘书的晚清秀才张问德,日寇入侵前已退休返乡,临危受命后即刻动身,迎着逃难的人流,翻越高黎贡,投身抗战。

第三集《生死进军路》:1942年腾冲沦陷之时,战事正酣,腾冲省立中学的学生李炳福毅然从军。两年后重新攻打腾冲时,几年未见儿子的父母和李炳福约定胜利后再相见,可还未见面,李炳福就牺牲在自家的门前。

无论是战斗英雄、地方父母官,还是无名小卒,《腾冲 腾冲》都如实记录下他们的名字和事迹,对每个人物的行为评述力求客观,并以全新的视角和画面展示他们的面孔,勾勒他们的脾性。观众由此知道,历史的动荡让人物命运面临转折与错位,他们的选择在一定程度上是人类面临动荡的行为缩影,从而折射出人类群体遭遇战争的命运。

挖掘震撼人心的故事

——多维叙事展现战争全貌

对于重大抗战历史,曾有不同媒体、不同作家、不同专家对腾冲围城战做出不同解读。而此片采取讲故事的叙事方式,突出新闻性,并从纵向和横向两个维度来展现战争全貌,使《腾冲 腾冲》涵盖了立体多维的信息量,最大限度地还原历史真实,触动观众心扉。

《腾冲 腾冲》首先注重挖掘历史事件中蕴含的新闻性,让故事牵引观众去感受和领略发生在70年前这场战事的艰苦卓绝,摄制组有机导入的寻访线索,以保证还原现场感。从第二集《俯仰高黎贡》开始,摄制组便追随当年远征军的足迹,登上二战海拔最高的战场,感受“云层间战斗”的情境。70年前战壕据点的重新发现、依照当地民俗再现的祭奠仪式等,都能让观众直观地感受当年远征军作战的艰辛与惨烈。现实与历史短兵相接,残酷遗骸近在咫尺,再没什么能比如此直白的视觉感受更贴近曾经的惊心动魄。

此外,此片的叙事基本从两个维度展开。纵向上,利用人物脉络使历史和现实得以对接,加强纵深感。拍摄中还有意识地融入现代元素,每一集的开头都是由现实场景导入,再巧妙过渡到历史语境。历史影像和现实场景在时空位移中交替更迭,几条脉络齐头并进,多而有序,繁而不乱,并且把地域风情和人文历史有机结合到一起。一个典型的例子是《荣辱怒江边》的开头,当年民俗民风的喜庆画面一跃入眼中,一个充满魅力风情的古镇便脱颖而出,现代气息与民俗民风扑面而来,从腾冲这部“散落在边地的汉书”中打捞出的历史也鲜活靓丽起来。

横向上,纪录片《腾冲 腾冲》将腾冲之战放置于国际大背景下考量。摄制组不但数次踏访滇西战场,还走出国门,远赴美国、日本和台湾,考察战争史料,寻访战争亲历者及其后人,这些都为本片的讲述提供了更多权威的细节与佐证。