子报子刊军事记者2015年第02期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新媒体让60年川藏线大放异彩
——“川藏线纪行”采访活动全新尝试现代媒体报道纪实

作者:刘小渡

2014年是川藏、青藏公路建成通车60周年。

习近平总书记作出批示,“要宣传和发扬一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的‘两路’精神。”在总政治部和成都军区具体组织策划下,2014年10月13日,“纪念川藏公路通车60周年采访活动·川藏线纪行”记者作家采访团,跟随川藏兵站部所属某汽车团400台运输车和800名官兵,踏上了川藏线的采访寻根之旅。

川藏线是一条解放军构筑的高原公路,是一条“十步有险情、处处埋忠骨”的传奇公路,是党中央、中央军委和全国人民关注和牵挂的“西部奇路”。60年来,川藏兵站部官兵在这条公路上拼搏奋斗、牺牲奉献,曾被中央媒体、军内外媒体广泛宣传报道。再走川藏线,能对此前的宣传进行最大限度的突破、能为60年川藏线赋予新的时代内涵、能让川藏线惊天地、泣鬼神的新闻覆盖更多更广的读者吗?

“必须承认”,此次“川藏线纪行”组织者之一、成都军区宣传部副部长赵丕聪说:“尽管我们拿出了最佳的方案、尽了最大的努力、做了最充分的准备,同时也对宣传效果进行了最佳的预测,但走在川藏线上和走完川藏线后,我们才真正被新媒体的巨大传播效应、最佳传播效果、最快传播速度、最深渗透能力震撼。”

“川藏线纪行”组织者之一、总政宣传部干事田军里说:“这次‘川藏线纪行’可谓是一次新媒体报道的生动实践。文字视频图片齐上阵,解放军报客户端、微信、微博齐亮相,交相辉映,各显其长,充分展示了联合作战的优势。现代战争无联不胜,现代媒体无融不胜,我们在川藏线上打了一场弥漫着浓厚新闻硝烟味的漂亮战斗。”

川藏兵站部政委翟风竹说:“新媒体的速度让川藏兵站部官兵大开眼界,上午记者们还在采访,中午官兵们在兵站休息时就看到了文字图片报道;头天深夜还在做视频访谈,第二天清晨就在解放军报客户端上看到了视频新闻,极大地鼓舞了汽车兵的士气和斗志。”

解放军报社成都军区分社杨彪社长说:“军报新媒体的快速反应令人瞩目。当军报记者30年了,第一次感受到,军事新闻可以这么快捷地做;第一次感受到,10分钟前还在写稿、10分钟后就可翻阅发表在解放军报客户端新闻稿的过瘾;第一次感受到,新闻客户端的传播威力。”

回望川藏线,笔者深深感到,那些曾经发生并被媒体广泛报道过的、而且已经在社会上产生重大影响的新闻,往往并不是“易碎品”,更不是“过时名牌”。尤其在当今全媒体时代,新闻资源竞争加剧的信息时代,新媒体通过集中兵力打“漂亮仗”、打“快捷仗”,对“旧闻”进行深度开发、新视角开发、新形式开发、新语境开发,完全可以使采访报道大放异彩——

60年川藏线光辉历史搭上新媒体报道“快线”。这次参与采访报道的21家媒体的36名记者和6名作家,不仅来自传统纸媒、电视、广播、出版等单位,还有客户端、微博、微信、网站等新兴媒体,形成了“人人都有麦克风,个个都是传声筒”的川藏线全程直播态势,实现了方式多样多元和传播范围的无缝链接。尤其是解放军报客户端的读者,他们能够通过视频、文字与图片的报道,去聆听1950年初夏十八军官兵在挥师进藏中,“一面进军,一面修路”唱出的《二郎山》;他们可以看见十八军军长张国华在进藏路上,失去的5岁爱女难难的可爱脸庞;他们跟随“川藏线纪行”采访队伍来到通麦,去祭奠“川藏线十英雄”,去瞻仰巍峨悲壮的英雄石雕;也可以来到八宿,去烈士陵园寻找1993年为抢救滑落悬崖边的物资运输车,长眠于此的烈士徐思平;他们被百名“父子兵”服务川藏线,爱恋川藏线,献了青春献子孙,献了子孙献终身,无私无欲、无怨无悔的精神感动;更为运输油料处处长谢达庆被确诊为肝癌晚期的当天,仍然忍着剧痛走上川藏线,临危不惧指挥车队冲出危险地带,永远倒在了川藏线上的壮举洒下热泪。解放军报客户端读者、海军军官张冰一路追随“川藏线纪行”,她说:“‘川藏线纪行’为我们平淡如常的生活带来了凛冽的英雄气息,尘封的英雄往事被再次激情燃烧,远去的悲情记忆被再度深情唤醒,你们让充满险阻与传奇的川藏线焕发英雄豪情,让越来越多的人对它神往与着迷。”