子报子刊军事记者2015年第02期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

问题报道如何找“问题”

作者:程纲

问题报道是发现问题,解决问题,统一思想,推动工作的重要方法与手段。抓问题报道,也是军事媒体的一个优良传统。学会和掌握写问题报道,既是军事新闻工作者的一项基本功,更是检验军事新闻工作者个人能力素质的一项重要指标。近年来,各级军事媒体的问题报道有所弱化。这既有指导思想上的因素,也有军事新闻工作者抓问题能力弱,不善于发现问题,不擅长写问题报道方面的原因。结合我个人新闻工作的采编实践,就如何写问题报道谈几点粗浅看法,以期抛砖引玉。

逆向思维找问题

逆向思维是发现新闻的一种常用方法,也是构思和采写好新闻的一个重要技巧。写问题报道,更要会用逆向思维,善用逆向思维,巧用逆向思维。有时,那些看似平常的事情事件,貌似没有新闻价值的日常工作,如果我们调整视野,换个角度,逆向而看,往往就会有意想不到的收获,就会发现蕴藏在其中的“新闻眼”,甚至能写出在全军全国获奖的好新闻。

有例为证。有这样一篇报道,写的是一个边防连队为了吸引上级和领导眼球,养了一头“彩头猪”,而且一养就是十年,其间迎来了不少参观者,获得不少赞誉。然而,作者何祥春在参观后,没有人云亦云,而是从逆向角度,“倒”着去看这一事情,写出了《发人深省,一头猪养了十年;宰台纠偏,“彩头猪”寿终正寝》的消息,在《战旗报》刊发后,获当年军区军兵种报纸好新闻作品消息类一等奖。谈及获奖体会,何祥春最深的感受是,“当别人正面看,都是一片叫好声时,我却反过来看,看到了存在的作风上的问题,写出了这样一篇获奖新闻。”还有《宣传橱窗岂能只宣传领导》《想想哪些工作不做反倒有利提高战斗力》等消息,都是利用逆向思维采写的新闻佳作。

当然,善用逆向思维,关键是要用得“巧”,绝非事事都可以用逆向思维,更不能扛着竹竿不转弯,一味认为越逆向越好。运用得不好,使用得不恰当,还会适得其反,贻笑大方。

利用反差找问题

我们都知道,落差能产生能量。同样的道理,反差也能产生吸引人注意力的“视差能量”。比如,视觉上的反差能带来视觉上的冲击,味觉上的反差能带来味觉上的冲击。而且,反差越大,其所带来的冲击力就越强。利用反差,是一些新闻工作者抓问题报道的一个常见方法。这一方法运用得当,往往能写出精品佳作。

举例说明。兵种部队对抗训练时,由于训练对手编制不同,训练时间不统一,训练组织协调难,平时各训各的,只有在年终实兵综合演习中才有机会在一起合练与对抗。长期以来,部队就是这样做的。对于这一现象,不仅官兵,而且对很多新闻工作者而言,都是再平常不过的事。然而,当成都军区部队采取创新举措和超常措施,让兵种部队联训联演贯穿部队日常训练全过程时,作者敏锐地捕捉到蕴含其间的新闻价值,另辟蹊径,及时采写了获军区军兵种报纸好新闻作品消息类二等奖的《从“年终团圆”走向“经常见面”》。评委给出的评价是,这篇短消息展现的兵种对抗训练形成的“训在一起、抗成一体、演到一块”的新格局,以小见大,从一个侧面展现我军训练方式的新变革,训练水平的新提高。这样的报道还有很多,有的一看标题就给人巨大“反差”,留下深刻印象。比如,《优秀士兵缘何翻围墙?》《标兵连长咋拖了后腿?》等等。

值得一提的是,利用反差找问题抓新闻,目光一定要敏锐和独到,要善于另辟蹊径,学会从那些习以为常的事情、见怪不怪的工作中找出问题,发现新闻。

正事反写找问题

那年8月,云南大理发生特大山洪灾害,驻地某炮兵团二炮连班长茶明军家的房屋被冲塌,父亲受伤住院,弟妹因交纳不起学费而辍学。茶明军不为家事分心,仍然全身心投入训练,在上级组织的8个军事课目考核中,他带领全班取得了优良成绩。茶明军爱军习武精神让全连官兵深受感动,连队决定发动战士为他捐款。这本来是件好事,是一件正面的事。然而,采访中,有心的作者却发现,今年以来连队已先后7次组织各类捐款,频繁捐款让很多战士囊中羞涩、难以承受。

思来想去,作者决定正事反写,一篇《频繁捐款囊中空,好事变成“挠头事”》的消息很快在军区报纸发表。文章见报后,不仅该连知错就改,当即决定停止类似捐款,团党委也立即着手对各类捐款进行清理与规范,并决定从生产收益中拿出资金设立救济金,对家庭确有困难官兵进行补助。

通过正事反写来找问题,往往说起来容易,做起来却没那么简单。正事反写需要把握一定的度,具体说,有三点很关键:一是要透过现象看本质,从表面看似好事中发现带有普遍性的问题,从而加以深入剖析报道;二是不仅问题要抓得准,而且还要注重讲事实、摆依据,令人口服心服;三是要把握好反写的度,不能把正事反写简单地等同于负面报道,甚至是一味挑刺和过分批评。

纵横对比找问题

2010年9月28日,战旗报“军营新观察”专版刊发了一篇长篇调查与思考通讯《私家车进入军营后……》,立即引起各级领导广泛关注和官兵们热议。

这是典型的对比出新闻。随着时代的发展,私家车越来越多,军人家庭私家车也呈逐年上升趋势。针对私家车进军营这个时代发展带来的新问题,作者敏锐地捕捉到了隐藏在其背后的新闻价值——私家车进军营给部队管理带来的新难题。在深入采访基础上,写出了这篇透视性报道,全文既有现象和事实,又有调查与分析,还有建议及对策,为各单位管理私家车这一新生事物提供了借鉴。

对比找问题出新闻,既可以是纵向的,也可以是横向的。《私家车进入军营后……》这篇报道就是通过纵向对比,发现了新闻,找到了问题。纵向对比,既要善于发现官兵身边出现的新生事物,更要注意挖掘其给部队带来的各种影响和冲击,这样也就会很容易地找到问题、找准问题。因为随着时代发展,新生事物会层出不穷,对部队影响和冲击也会随之而来。比如,随着手机、游戏机、无线网络等电子产品进军营,给部队日常和安全管理带来新挑战,部队管理上要有哪些新思路新手段,这就是新闻。

除纵向对比外,横向对比同样也是发现问题的好方法。常言道,不比不知道,一比吓一跳,就是这个道理。笔者曾经到一个单位采访,领导介绍说一个连队连续八年被评为先进,让我好好挖掘宣传一下。我没有应和着去完成这篇命题作文,而是深入调查研究了该团近十年来连队评先评优情况,在横向对比找到了新的报道视角,采写出一篇角度新颖独到的消息《抓基层岂能一枝独秀》。

巧借矛盾找问题

很多人都有这样感受,有些报道标题看似矛盾,读起却耐人寻味。比如,解放军报曾刊发的《“养鸡现场会”为何不见鸡》《攻关未果能立功吗》,战旗报刊发过的《这个功该不该记?》《作战功能:“老政工”面临的新考题》《新官理旧事:一个党委班子的政绩观》等等,这些都是典型巧借矛盾找问题的报道。

巧借矛盾找问题,很重要的一点是矛盾要找得准,也就是“靶子”要树得准,有针对性。另外,就是矛盾要借得巧,也就是“结果”要顺理成文,以理服人。这里以《攻关未果能立功吗》一文来说明。立功受奖涉及官兵个人切身利益,不仅备受关注,容易引起争议。如果处理不当,有失公允,还会出现导向错误,打击大家工作积极性。这篇消息直面这一敏感话题,开宗明义树“靶子”——“该不该给搞科研未成功者记功?”“靶子”树起来后,紧接着用“王军根据战场上受伤官兵的治疗需要,开始着手研制一种注射药剂”“一年间攻读300多万字的业务专著,写下了近20万字研究心得”。“王军利用大量的业余时间搞科研,虽然没有出成果,但他具有很强的创新意识,这是一笔宝贵的财富,应该予以表彰。”

巧借矛盾找问题,关键是学会从哪里找矛盾。矛盾无处不在,无时不有。有些人却看不到矛盾,找不到问题。其实,不是没矛盾没有问题,而是缺少发现。比如,从新旧政策法规对比中找矛盾,从时代发展给部队带来影响冲击中找矛盾,从容易引起官兵热议的话题中找矛盾,等等。

巧借矛盾找问题,还一个好处是,它能通过看似矛盾的标题一下子吸引读者眼球。当然,最重要的是,通过矛盾的解决,可以澄清一些思想上的模糊认识,达到统一思想,推动工作的目的。

(作者系西南民兵杂志社编辑)