子报子刊军事记者2015年第02期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

专题稿件的碎片化整合琐谈

作者:于雷

由公安边防部队主办的社科类行业期刊《中国边防警察》杂志,以涉猎的特别领域、丰厚的边防文化、鲜明的军味兵情等特点,立身、影响于部队内外。近几年,在专题内容的优化切割、碎片化整合方面,该刊认真学习借鉴国内外知名期刊的做法,进行了大胆的探索,形成了自己鲜明的风格,受到了读者的喜爱和肯定。

以2014年第9期的专题策划为例,该刊在内容设置和版面设计等方面,都体现了明显的碎片化特征。在第一个专题《谢樵:英雄归来 青春不朽》里,杂志把一篇大稿件切割成“青春记忆”“英雄无悔”与“致敬英雄”3个部分。在此基础上,专题的突出位置又专门设置了谢樵的个人简历、链接了重要领导批示和上级表彰决定等碎片,在专题的最后还设置了一篇千字特约评论,共呈现出4枚小碎片。而在第二个专题《牢记强警目标 履行边防使命》里,除了刊载8篇代表性的稿件外,突出设置了“实践者说”与“受教者说”两枚小碎片。在第三个专题《以冲锋的姿势守望梦想》里,除了刊载一篇综述类稿件和4名人物稿件外,又设置了“版块解读”与“主人公的话”2枚碎片。3个专题经过这样处理后,看起来既主次得当、错落有致,又层次分明、互为补充。

其实,碎片化编排在媒体上早已有之。美国报纸早在20世纪60年代就已出现了这种形式。美国著名报纸改版专家、密苏里新闻学院达里尔·莫恩对此作了解释。他说:“一个模块就是一个单位,是整体的一部分。运用到版面设计上来,模块就是一个方块,最好是一个长方块。它含义甚广,既可以是一篇文章,也可以是包括正文、附件和图片在内的一组辟栏。这些版面都是由一个个模块组织而成的。如果各个模块安排得妥当,这个版面就是上乘版面。”

近年来,碎片化处理稿件,在国内一些知名期刊上都有较多表现,有的还成为一种潮流。如《中国国家地理》2014年第9期《发生在中苏、中蒙边界上的两场战役》的专题,突出编排了导语、重要图片解读、战役方位解读、战役发生前后重大事件提示等诸多碎片,既注重统一又相对独立,既关联又跳跃,再加上珍贵的图片陪衬映照,整个专题显得精彩纷呈。

什么叫碎片化?这个词是描述当前中国社会传播语境的一种形象性的说法,原意为完整的东西破成诸多零块。在传播本质上,碎片化是社会碎片化或者说多元化的一种体现,所以我们也可将“碎片化”理解为“多元化”。在全媒体时代,社会传播的碎片化特征越来越明显,碎片化传播的力度越来越迅猛。单从阅读的角度来讲,有人做过调查,在信息高速流动的时代,社会运转速度和人们的生活节奏越来越快,信息流动的速度越来越快,碎片化的内容比长篇表达更适合阅读。有人测算,现在中国人平均每90秒钟就要看一次手机。不由自主地看信息、看手机报、看微信的阅读习惯,使得人们的注意力变得越来越短。事实也正是如此,现在人们很难有耐心去看完一本书。所以说,我们已经进入一个碎片化传播的时代,人们的需求已从获取“丰富信息”向获取“更多更散有效信息”转变。

鉴于此,编辑人员和作者有必要学习借鉴国内外一些名刊、大刊的做法,把一篇稿件或者一个专题在不影响主题和大局的前提下,进行手术整合,联动美编合力创造,形成层次分明、一目了然,一个重点突出、形散而神聚的有机组合,呈现给读者。

那么,碎片化整合有那些好处呢?

一是有利于纸质媒体的生存。全媒体时代的发展给传统的纸质媒体带来巨大冲击,纸质媒体只有主动求变求新、开拓发展,才能有利于生存。而对稿件内容的碎片化整合,正是创新发展的表现形式。纵观国内外期刊,碎片化的内容整合和版式设计已成为一种潮流,并获得了读者认可。

二是顺应了读者的阅读习惯。在读者阅读习惯发生改变的情况下,那种长篇累牍、黑压压的版面,容易给现代人在心理上形成压迫感,使人产生视觉疲劳和心理抗拒。而那种碎片化的内容在标题的引领下,活泼性地、跳跃式地栖居在一起,对读者来说,可以依据个人喜好的选择性地略读和详读,节省了时间;从版面美学的角度来说,也可以体现一种艺术美。

三是体现了编辑思想和编辑能力。对来稿重新整合,是主动服务稿件主题的一次再加工。如何提炼主题,使稿件提纲挈领;如何拼装组合,使版面锦上添花,对文字编辑和美术编辑来说都是一次考验。如果创新性地完成工作,正是编辑思想的充分体现,也能促进编辑业务能力的提高。很多作者在撰写稿件的时候,有意识地进行碎片化整合,获得了编辑人员的青睐,也是提高上稿率的一种途径。

四是丰富了版面语言,彰显了期刊的个性化。波澜不惊的内容安排、四平八稳式的版式设计,是很多期刊的特点。鲜明的个性化内容与设计,是期刊彰显特色的重要表现形式。碎片化的整合与设计,在内容上读者很容易看到编辑意图和编辑思想;在形式上读者也很容易领略其中创意,形成深刻的印象,固化对期刊的认知。