子报子刊军事记者2015年第02期新闻浪潮

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

媒体融合背景下的记者转型探析

作者:魏国荣

网络时代,更新、迭代以秒计,媒体形态亦不例外。从最初的网站、早期的博客到后来的微博、如今的微信,近年来,各类新媒体、自媒体层出不穷、争相登场,媒体记者的行囊中也从原来的纸、笔、相机又增加了电脑、DV、智能手机等装备,全媒体时代已大张旗鼓地来临。

2014年8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,这标志着传统媒体和新兴媒体融合发展已成为国家战略。转型——主动迎接变革、全力重塑转型,成为每位记者必须做出的选择。

一、媒体融合呈现出的特征

(一)信息获取更为便利

所谓“媒体融合”,就是随着媒体技术的发展,各类新闻媒体彼此在思维观念、传播方式、人才建设和管理机制构建等各个方面,相互借鉴、吸收、渗透,最终合为一体。过去单一传统媒体的生产传播方式开始落伍,跨媒介的新闻报道日渐成为新常态,信息开始通过不同媒介组合构成的渠道进行传播。

媒体融合的关键因素在于网络技术和个人信息接收及发送终端技术的发展,尤其是近年来手机终端技术的广泛应用,使得博客、微博、微信等新媒体日益显现出更加旺盛的生机和活力。

同时,由于网络图书馆等基础设施建设的不断完善,使得网络数据库的信息存储量得到惊人的扩展,依靠网络搜索技术搭建的检索平台已经显现出极大的便利性和快捷性。随着媒体融合的不断发展,检索引擎将不仅局限于文字形式,可能加入声音、图片、视频等多种方式,新闻与信息的获取将更加方便。

(二)信息主体更加多元

新媒体技术的发展,全媒体时代的到来,使得人们获得了前所未有的新闻发布与传播能力。每个人都可以借助QQ、BBS、博客、微信等工具随时发布身边的新闻,分享自己感兴趣的信息到朋友圈或个人空间,同时也可以获取他人的信息转发,“一对一、一对多、多对多”的即时性信息传播成为现实。

随着信息平台的开放,在新闻传播过程中,专业记者虽然仍占据主导地位,但不可否认的是,这一局势正在发生改变,“草根记者”在重大突发事件现场所采集和发布的新闻,经常会产生轰动全城、全国甚至全球的效应。而且,信息主体的多元化会随着媒体融合的发展更为多元,信息发布的渠道也会逐步增多,信息主体发布信息的途径会越来越便利,采集、发布新闻不再是记者的专利。

(三)信息载体趋于一体

随着宽带技术、流媒体技术、无线通信等一系列技术日趋成熟并相互结合,广播、电视等媒体越来越多地借助互联网发布音频、视频内容,报纸、杂志也可以通过网络实现产品形态的创新。数字报纸、多媒体互动杂志、网络电视等,正是目前我们可以看到的媒介融合的具体产品形态。这些具体产品的不断实践,推动着各种媒体间业务的交叉、渗透、互动,直至融合。

在这样的背景之下,新闻的发布渠道以及加工方式越来越多元化,接收终端会随着媒体的融合实现统一,新闻也会随着这一改变逐渐形成产业链。当前,媒体融合发展的领军者,如美国纽约时报集团、中国上海文广集团等已经成为集广播、电视、报刊、网络等于一体的多媒体集团,一个新闻主题经历全方位、多层次、多侧面的离析与整合,形成不同定位、不同特色的新闻信息产品,沿着各自既定的渠道运行,实现在一体化的信息载体平台上复次、多介质、全方位的传播。

二、媒体融合背景下记者面临的挑战

(一)时代的追赶

媒体的融合,要求记者在新媒体时代,面对浩如烟海的信息,能进行有效地筛选、探寻,鉴别出真正有价值的重要信息,并将这些散乱的信息深刻地、立体地、逻辑地呈现出来,使其转化为知识。这些对于记者来说无疑是一种挑战,不仅仅要掌握理论知识,更要掌握多种技能。所以有人把全媒体时代需要的记者喻作“背囊记者”,意为掌握了全面的多媒体技能,肩挎背包,里面有录音笔、照相机、摄像机、网卡、笔记本电脑以及智能手机等工具,能够同时承担文字、图片、音频、视频等报道任务的全能型记者。

从目前的情况看,大部分记者虽然掌握一些现代化的新媒体技术,但离全能的“背囊记者”还有或多或少的差距,记者的成长速度与新技术发展进步的节奏形成了一定的落差。

(二)用户的要求

互联网思维下,“受众”这一内含“被动接受”之意的词汇将逐渐从媒体人的字典中消失,取而代之“用户”这一内含“主动选择”之意的词汇。为用户提供所需的信息和服务,是每位记者的职责所在。当前,人们对信息与新闻的内容与形式方面的需求空前增长,传统新闻形态会大大增加他们的厌烦感,加之传统新闻采编流程复杂,大大增加新闻事件发生和事件发布之间的时间差。而新媒体集文字、图片、声音于一体,报道形式灵活多样,形象生动。与传统报刊媒体相比,读者更容易接受新媒体的传播方式与快捷服务。

(三)从业的压力

如今的记者既要写稿件,又要拍照,还要制作音视频,工作量过大。据统计,现在全能记者一天一般要完成三到四篇稿件,其中有文字、照片、视频,是传统记者工作量的数倍,加上随身携带的多种采访装备包括相机、摄像机、录音笔等的重量,如此工作强度,往往让记者心力交瘁,体力透支。长此以往,记者在工作中疲于奔命,也会因为追求新闻的“全”而降低新闻质量。

同时,现在的媒体报道都有各自的特点和专业要求:文字报道要翔实以展示内容的深度和逻辑性,摄影报道要抓瞬间以展示事件的冲突性和现场感,视频报道要画面先行以展现出直接、生动、故事化、口语化的效果,网络报道要求快速、及时、海量、多媒体,手机报道要体现出移动性、个性化。现实情况是,一个记者的精力总是有限的,不可能在所有领域都具备足够的专业性,这给记者带来了巨大的从业压力。

三、媒体融合记者转型的出路

(一)不断更新知识结构

作为一个记者,面对新媒体时代不能只满足于做一些采访之后写写稿子,还应该能够超越自己的职务,胜任职务之外的相关新闻工作。对于一个文字记者来说,还应该会做图、懂摄像知识,关键时刻可以作专题、搞策划,以更好地完成采访,更称职的完成工作。同时,除了自己的专业新闻知识,新媒体时代的记者还要对相应的其他专业领域有所了解。借用高尔基所言:“天文学家和物理学家不一定要懂得地质学和医学;火车头或桥梁的建造者也不必懂得人种学或动物学。但文学家应该懂得有关天文学家和铁匠,生物学家和裁缝,工程师和牧人等等的事情,如果不能完全懂得,也应该尽可能多的懂得。”只有这样,记者才能为不同阶层、不同背景、不同知识层次的人群提供贴近性的报道信息。

在媒体融合时代,表面上看需要的是人才的技术适应性,实际上更需要的是人才的内容适应性,需要的是在某个领域、某个学科有较深造诣的专才。因此,做一个学习型的记者,向书本学习、向他人学习,学习理论知识、实践能力,让学习相伴一生,应当成为每个新闻从业者的共识。

(二)转变文字报道策略

新媒体的快速发展一方面给传统媒体带来了挑战和压力,但是另一方面也给传统媒体带来了一个新的发展机会。我们传统报刊媒体在文字报道时应该抓住机遇,利用网络等新兴媒体的优势,增强文字报道的时效性,特别是进行文字报道大事件时,时效性很重要。对于记者来说,一个新闻事件的发生,要做到边采边发。很多记者都能同意“不是第一时间采写,而是第一时间发布”这句话,但是当告知其应该第一时间将新闻发布到网络的时候,有的记者就会抗议:“新闻给网站了,我拿什么交今天的稿子啊?”其实,如果第一时间在网上发布短消息,之后在采访过程中不断推进,使报纸上发布得报道详细,电视上也播出现场的画面,这才是新媒体时代记者的报道策略。

同时,利用新媒体灵活多样的特点,创新文字报道的形式,通过微博、QQ、微信等媒体软件与读者进行互动,吸引观众进来讨论。此外,文字报道时要注重提高舆论监督的质量,保证新闻报道的真实性,对社会舆论的积极引导起到桥梁纽带的作用。

(三)找准记者角色定位

媒体融合时代,对于记者来说是机会与挑战并存,记者的角色定位决定着职业走向。一方面,媒体融合的发展给记者和想进入这个行当的人,提供了施展才华的更大舞台。如果在重大中心工作的报道中,抓住机会,就会一举成名。但同时,对于媒体融合时代的记者来说,诱惑、陷阱也很多,要守住职业的底线,就要时刻把新闻工作当成一项美好高尚的事业,记者有别于其他人的品质就是,他们笃信新闻事业的价值,站在时代前沿、风口浪尖,具有非凡的洞察力和社会影响力。当我们的媒体和记者面对来自市场的诱惑、来自权贵的威压时,要把新闻当作使命而非职业。因为新闻事业是公众表达权利的途径,这是法律赋予所有人的表达权利。报业不适合那些仅仅想以此谋生的人,因为报业的内涵远远超过任何一桩生意、一种贸易或者一个职业。

其实,社会所期待的传播者应当肩负的社会责任远不止于此,新闻记者只有以弘扬民主法制精神为己任,以高度的社会责任感仗义执言,才能赢得广大受众的尊重和信任。

(作者系人民武警报社总编室副主任)