子报子刊军事记者2015年第02期星光闪烁

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

植根于人民的摄影记者
——记第十三届长江韬奋奖获得者贾国荣

作者:本刊记者刘小渡

2014年,是中国新闻社高级记者贾国荣人生金色秋天的收获之年。

先是在元宵节之夜,他从网络媒体快讯中获悉,自己以中国体操小将竞赛为主题的作品《杠上争锋》,赢得第57届荷兰世界新闻摄影比赛体育动作类组照金奖,这是继他2002年获得第45届荷兰世界新闻摄影比赛体育类单幅铜奖后,再次在世界最高规格的摄影大赛上为中国赢得桂冠。

金秋时节,喜讯再次传到中国新闻社,第十三届长江韬奋奖评选揭晓,贾国荣榜上有名。10月28日,贾国荣做客人民网时说,作为新闻人,实际上,我们的新闻主题,我们最优秀的新闻作品、摄影作品,它的主旋律从来没有离开过人民,只有坚持为人民服务,才能永远的站稳脚跟。

执行急难险重任务的先锋者

熟悉贾国荣的新闻业内同行和中国新闻社的同事都说,贾国荣获奖实至名归、当之无愧。

贾国荣出生于四川省成都市一个普通军医家庭,高中时投笔从戎,在西部兰州和青海湖边服役5年,退伍后考入重庆西南师范学院汉语言文学系,毕业时因成绩优异分到北京,成为中国新闻社记者。

1996年贾国荣被中新社委以重任派往香港分社,报道香港回归祖国前后的历程。贾国荣不负众望,出色完成特首诞生、英军撤退、我军先头部队进驻等历史瞬间的报道。1997年7月1日凌晨,他加入驻港部队军车行列,冒着两个多小时的暴雨,一直拍摄部队从深圳挺进香港的历史性全过程。在风声雨声快门声中,全身早已被汗水雨水淋透的贾国荣,持续在雨中工作7个多小时,记录了激动人心的历史时刻。同年5月,贾国荣和技术骨干合作,从京郊长城下用手机配合笔记本电脑,首次成功向香港传输了第一张彩色数码照片,为快速移动发稿开创通途。

曾经担任中国新闻社摄影部主任的贾国荣,曾5次奔波西藏高原海拔5000米以上的地区采访;3次参加特大抗洪抢险救灾报道;在抗击SARS战斗中,6次带队赴小汤山报道医务人员抢救病人情况,10次赶赴特大抗震救灾一线,用心血汗水伴随笔墨镜头,记录了中国人民喜怒哀乐、悲欢离合的家国情怀。

站立新闻潮头的排头兵

2004年底,贾国荣单枪匹马赴美国成为中新社第一任驻洛杉矶首席记者。在与强国强势媒体的竞争中,他聚焦了航天飞机恢复发射和联合国成立50年首脑盛会,目击了中国电影人步入好莱坞奥斯卡红地毯,见证了中美军舰联合演习。他首次进入美军对中俄封闭半个世纪的“红军”仿真对抗训练基地,登上新服役的海军“里根号”航空母舰,观摩了美国空军为建军50年隆重举行的最新战机飞行,径直闯入国民卫队紧急开设的加州世纪大火避难营。面对世界媒体精英,贾国荣坚定地为正义打抱不平,为增强合作友谊而采访报道。

2008年春天,贾国荣回国述职,正值汶川大地震突发,他两次奔赴地震灾区,报道震撼世界的大灾情新闻和全球大救援感动人间的无疆大爱。当成都军区某陆航团的救灾直升机第一次单轮成功强降唐家山堰塞湖时,战机悬空形成相对有十级风暴的沙尘狂飙,贾国荣十万火急地抢先跳下直升机,拍摄报道了汶川地震灾害次生的巨型“定时炸弹”堰塞湖的第一手危情。然后又不顾一切地跳上直升机奔赴下一个灾情点采访,同行的还有央视军事部著名女记者张正梅。

在抗震救灾中,贾国荣曾多次得到成都军区陆航部队邱光华机长的帮助和指点,邱光华机长教他如何避开危险区域,王怀林机械师曾为他几度开启舱门接来送往。不幸的是,他们后来驾驶战机在恶劣天气中失事牺牲,这令贾国荣悲痛不已。战机坠毁后,贾国荣迅速从北京重返灾区,赶赴失事山区,3天跟踪报道,告慰烈士和关心机组人员的全国人民。回到北京后,贾国荣获得中宣部等五部委颁授的“全国抗震救灾先进个人”荣誉称号,又于2009年元旦前深入北川灾区,与受灾群众一起在余震和冬雨中度过一个艰苦的新年。灾后的第一个清明节前,贾国荣独自打起背包住进了北川受灾群众家中体察民情。之后每到大地震纪念日他都要重返灾区,前后六次带领年轻记者们跋山涉水,拍摄报道灾后重建的新面貌。

2010年4月玉树地震发生后,贾国荣与同事搭乘军用运输机赶赴灾区,在青藏高原上日夜奔波于地震中心和藏汉各族受灾点采访拍摄。早春时节,风雪沙尘和冰雹不时袭来,他克服高原反应等等困难,跟随救灾队钻入废墟,紧贴搜救犬拍摄,踏冰茬寻访伤员。半年后,他协助中新社出版了采访报道集《玉树震撼》。

2011年3月,日本发生大地震大海啸后,贾国荣多次主动请缨参加了中新社采访团队,第一时间赶赴灾区,拍摄足迹遍布灾区各地,甚至置身核灾区最后20公里警戒线,为全身着防护服的日本警员做现场报道。满目疮痍中,贾国荣和采访队还四处帮助寻找劫后余生的一位中国媳妇,并且终于如愿以偿。同时,他还利用采访间隙做义工,为在寺院避难的日本灾民搬运米饭食品。大灾大难,天下一家,他总是想多分担一点苦难。

无论在国外最危险的地方,还是在国内最惊心的时刻,都有贾国荣奋不顾身,抢拍意外发生的身影。有一年夏季,贾国荣与几位解放军摄影师并肩置身西昌卫星发射架旁数十米离火箭点火处最前沿地带,用镜头记录中国长征捆绑式大推力火箭发射瞬间,也是中国第一次为外国发射卫星,他们的身后是中央电视台向国内外现场直播点。就在点火发射烈焰喷射的霎那间,长征火箭突然熄火,现场出场危急情况,但是贾国荣却脸不变色心不跳,拿着相机的手将快门按得咔嚓作响,当时许多科技人员冲到发射塔前抢险,贾国荣不顾个人安危,迅速随机跟进,将珍贵的抢险场景摄入镜头。现场很快查出是因为长征火箭的一台推进器突发异常,而紧急关机装置将这一意外化险为夷,长征火箭在危难之中巍然屹立。贾国荣和同行们将这一真实情况记录镜头,并传回新闻社,成为现场记录中国火箭发射的珍贵新闻资料。

3个月后,贾国荣和军事记者们重返现场,在镜头中目击长征火箭喷薄而起,准确而成功地将美国为澳大利亚特制的卫星送入太空轨道。