子报子刊军事记者2015年第02期编辑手记

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

从寻常中“打捞”不寻常的好新闻

作者:张晞

优点卡:记录战士成长每一步驻川某高炮团通过赏识教育让每名战士充满自信

本报讯 冯巳洋、李志华、唐海报道: 9月25日,笔者在驻川某高炮团三营采访时发现,各连会议室都放置了一摞封面写有“优点记录卡”的小册子。带着好奇,笔者随手翻阅了几页,只见里面密密麻麻地记录着每名战士的优点。该团政委刘伟介绍道:“自年初以来,我们就为每名战士制作了‘优点记录卡’。册子虽小,它却能让每名战士充满自信,从而激励他们积极进取。”

一本小册子真有这么神奇?笔者拿起一份“优点记录卡”仔细地瞧了起来:“3月21日,赵臻引体向上实现零的突破。”“6月19日,赵臻引体向上做了6个,比昨天多做1个。”三营一连指导员高伟告诉笔者:和赵臻一样,许多新战士刚到部队时都害怕引体向上等课目,觉得每天都在练,却总是没进步。为使战士们看到自己的进步,他们用“优点记录卡”记录他们的成长进步,帮助他们树立起“每天进步一小点,量变最终成质变”的思想。现在全连新战士共同课目考核及格率达到了94.5%。

“优点记录卡”上不仅记录着战士们的成长进步,还记载着该团带兵干部积极发掘战士潜能的良苦用心。上等兵谭瑞天生一张“大嘴巴”,平时就爱侃大山,在队列里也管不住嘴,这让连队干部伤透了脑筋。“凡事都有两面性,就看你朝哪面看,爱说话不也是一种优点吗?”思来想去,高指导员将“口齿伶俐、能说会道”记在了小谭的“优点记录卡”上,教育他把优点用到工作上,并让他在连队的一些文化活动中担任主持。有了表现的舞台后,现在小谭不仅改掉了在队列里爱说话的坏毛病,还多次担任团史馆解说员和节目主持人,成了小有名气的“谭名嘴”。

“设置‘优点记录卡’的一个重要原因是让那些有自卑情结的战士发现自身优点。通过给自卑战士算好‘优点账’,帮助他们重塑自我。”在谈及“优点记录卡”来历时,刘政委说道。据了解,随着“优点记录卡”在团里的全面推广,一些后进战士出现明显进步。

刚刚跨入军营的年轻战士,正处于人生价值观的形成阶段,对事物的看法、处理问题的态度都有很大可塑性。当他们显露出一些个性特点或有过失时,带兵人采用何种方式引导、采用何种方式处理尤为重要,方法对了头,才能达到最佳效果。无数事实也证明,带兵人若采用适当的教育方式,战士们就会朝你期待的方向发展。否则,就适得其反。

这篇报道介绍的给战士们设置“优点记录卡”的做法,运用了赏识教育的方法。调查显示,如果没有赏识,一个人的能力发挥不过20-30%,如果施以赏识,则可以发挥到80-90%。我们提倡多些赏识教育,就是要让每名官兵都树立起学习和工作的信心,乐观地对待学习、工作和生活中的挫折。每名战士身上都有闪光点,带兵人应多发现这些闪光点,并给予及时肯定。在战士遇到挫折和失败时,多些赏识教育吧!千万别让战士盼赏识就像冬天盼太阳。

(刊于《解放军报》2010年10月21日9版)

■编辑点评

用欣赏的眼光看战士

《战旗报》编辑 张晞

刚刚跨入军营的年轻战士,正处于人生价值观的形成阶段,对事物的看法、处理问题的态度都有很大可塑性。当他们显露出一些个性特点或有过失时,带兵人采用何种方式引导、采用何种方式处理尤为重要,方法对了头,才能达到最佳效果。无数事实也证明,带兵人若采用适当的教育方式,战士们就会朝你期待的方向发展。否则,就适得其反。

这篇报道介绍的给战士们设置“优点记录卡”的做法,运用了赏识教育的方法。调查显示,如果没有赏识,一个人的能力发挥不过20-30%,如果施以赏识,则可以发挥到80-90%。我们提倡多些赏识教育,就是要让每名官兵都树立起学习和工作的信心,乐观地对待学习、工作和生活中的挫折。每名战士身上都有闪光点,带兵人应多发现这些闪光点,并给予及时肯定。在战士遇到挫折和失败时,多些赏识教育吧!千万别让战士盼赏识就像冬天盼太阳。

(刊于《解放军报》2010年10月21日9版)

■编辑随感

2010年9月,驻川某高炮团一名报道员给我发来一篇500多字的稿子,主要写团里如何加强思想政治教育,调动官兵训练积极性。稿子一是面太宽,中心不突出;二是没有一件具体事儿,都是经验做法。但稿子里“优点卡”3个字让我眼前一亮。

不久前,我看过在全国新书销售排行榜中位居第五位、宣传新的教育理念的好书《好妈妈胜过老师》。此稿中“优点卡”提倡的赏识教育与书中给孩子设“记功簿”的教育理念不谋而合。

有人讲过,有两类记者,一类像鹰,看中了目标,直扑下去;另一类像“长脖子老等”的水鸟,只等东西流到嘴边才吃。要在无边无际的新闻森林中,抓出优秀的独家新闻,我们应当成为新闻战线的“鹰”。

我及时打电话向团里新闻干事说明想法、需要的素材和用稿要求。两天后,经过我反复修改和打磨,一篇标题为《优点卡:记录战士成长每一步》的800字消息成稿。我又提笔写了标题为《用欣赏的眼光看战士》的编辑点评。9月30日,此消息配图刊发于《战旗报》二版头条。20天后,这篇消息(包括编辑点评和图片)刊发在《解放军报》《军媒视界》版头条位置。当天,这篇消息有幸被《解放军报》评为当日好稿。

与“时”同行,反映新闻的新鲜性

进入互联网时代后,新闻的时差越来越短,新闻的传播越来越迅速,新闻越来越“新”。新闻界有句行话:新闻永远姓“新”。“新”包括两层含义:一是从时间概念上说,新闻事件的发生必须是新近的,而且是越近越好。二是指内容要新,越是独家的新闻,其新闻价值越高。

1948年秋,蒋介石数万大军欲奔袭石家庄,毛泽东及时撰写发表了《华北各首长号召保石沿线人民准备迎击蒋傅军进扰》的新闻,粉碎了蒋介石的如意算盘。事后,毛泽东写信给负责宣传工作的同志,风趣地说:“一篇好新闻抵得上十万大军。”固然,这篇新闻的背后是人民战争的巨大威力,但是新鲜及时也是重要因素。从这一点看,时间就是新闻的生命。

回头看看历史:15世纪哥伦布到达美洲新大陆,消息传回西班牙,用了半年时间。19世纪60年代,美国总统林肯被刺,流息传到欧洲,用了3个月。1963年,美国总统肯尼迪被刺,美国通讯社1小时内就向世界广播了。1981年,美国总统里根被刺,8分钟内消息传遍世界。合众社记者因比其他记者早1分钟发出新闻而获胜。

新闻的时差在高速缩短。时间,在这里价值万金!

与“事”为友,增强新闻的可读性

优秀的新闻报道应当有生动的故事。也就是说,用讲故事的方式写新闻报道,特别是写人物新闻、事件新闻,能吸引人、打动人和感染人。

我国军事新闻史上讲故事的名篇《西瓜兄弟》和《桌上的表》,都是通过讲故事刻画了人民军队秋毫无犯、纪律严明的崇高形象。我军新闻史上,战争年代的名作无数,惟有这两篇被选入中国新的启蒙教材,成为影响人们终生的范文,就是因为故事生动感人。

《华尔街日报》是美国发行量最大的10家报纸之一。该报非常重视讲故事,故事性报道占据了重要篇幅和版面。我在《战旗报》负责《夕阳红》专版编辑工作8年间,采编了一大批老将军、老红军、老八路、老战士讲故事的稿件,篇篇历历在目。《弘扬长征精神·健在老红军采访录》系列稿件,获中国新闻奖四川推评好作品一等奖。老红军陈家奎的《毛主席给他写收条》,百岁开国少将胡继成的《那些年,我们在战争中学习战争》,老红军肖延《在陕北,跟周副主席学文化》等稿件见报后,获得广泛好评。 这些稿件好就好在故事生动感人。同样,《优点卡:记录战士成长每一步》这篇稿子的可取之处,也在于讲活了上等兵谭瑞把缺点变为优点的故事。

与“魂”结伴,突出新闻的价值性

新闻价值作为新闻学中的一个重要范畴,是西方学者在19世纪最先提出来的。决定新闻价值的要素有五:新鲜、重要、接近、显著、趣味。新闻作品受关注度越高,其价值也就越大。

当代新闻史反复证明:新闻作品的价值不能以长短论。新闻的针对性越强,其价值才会越大!

我在策划《优点卡》这篇稿子时,有个社会大背景。那就是,近年来部队新兵绝大数是90 后,多为独生子女。他们思想开放活跃、行为追求自由,生活自理能力和心理承受能力较差。他们中大多数渴望得到赏识,渴望尽快展现自身价值。我通过电话采访了解到,“优点卡”非常受战士们欢迎,并在团里取得了一些可喜的教育成果。由此,我看到了这篇报道的价值,即针对性和指导性。 除了要突出新鲜性和可读性,新闻还必须有“魂”,这个“魂”就是思想。没有思想的人是行尸走肉,没有思想的新闻作品是没有生命力的。这个思想就是统领新闻作品的魂,只有与“魂”结伴,才能突出新闻的价值性,才能追求最大的新闻价值。

(作者系战旗报社政治工作编辑室副主编)