子报子刊军事记者2015年第02期新论摘编

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

领导干部要重视发展和运用新媒体等

蒋颖在2014年第22期《新闻界》上撰文说:新媒体的兴起,不仅是对传媒业的改写,也对整个社会生活产生了深刻的影响,进而对政府治理模式产生了深刻的影响。党的十八大提出推进国家治理体系和治理能力现代化,实际上就包括了媒体治理和媒体运用能力的现代化。党的十八大报告中有关于发展新闻和媒体事业的内容,十八大后中央提出了一系列重要举措,包括十八届三中全会提出推进传统媒体与新兴媒体融合发展战略等,非常清楚地体现了党中央推进媒体治理和运用能力现代化的战略意图。

新闻媒体被称之为社会的瞭望者,在社会生活中影响巨大。习近平总书记强调“意识形态工作极端重要”,就表明了新闻业和媒体的重要性。在我国社会主义建设和改革视野中,新闻传媒是一个重要的有机组成部分,因此,领导干部抓改革与发展,离不开抓新闻传媒视野的改革与发展。在当前新媒体影响力迅速扩大的情况下,领导干部要更加重视发展新媒体、运用新媒体。领导干部重视发展新媒体,既要积极推动传统媒体与新媒体融合发展,也要提高政务网站的服务能力与水平。在新媒体运用中要克服强调应对而不强调运用、强调门户网站而不注重移动终端、割裂运用而不是整合运用传统媒体与新媒体的3种误区,充分发挥新媒体在推动中心工作中的积极作用。

世界互联网大会之经典语录

人民日报社副总编辑、人民网董事长马利在世界互联网大会上发言说:近期有一项调查表明,有八成用户是在社交网站分享内容,有七成是在移动终端上读新闻。由此可见,电脑已经成了传统媒体。新媒体的出现重新定义了人们获取信息的方式,同时也颠覆了媒体组织内容生产的方式。

当年报纸广播电视是媒体形态的老三宝,门户时代三件宝是新闻、评论和访谈,社交时代三件宝则是微博、微信和客户端。新一轮的“三化”正在蓬勃兴起,对媒体而言,全世界都一样,大家都处在同一个起跑线上。

第一,平台化。新技术的发展,使得今后的媒体必然成为一个大融合的平台,把内容、渠道、资源、媒体和受众连在一起。

第二,可视化。读图时代早已到来。生活节奏越来越快,注意力越来越稀缺,可视化的表达与交互,可以使受众瞬间接受,快速理解,化繁为简,轻松体验。全息影像、虚拟显示技术的不断进步,还将打造出全新的信息形态,给人们认知世界方式带来更加深远的影响。

第三,定制化。现在媒体也开始主动运用大数据,推送用户所需要的内容。未来大规模的个体信息定制将成为可能,媒体将变得更加智慧,更能满足人们个性化、情景化的需求,成为人们获取特定信息的“阿拉丁神灯”。

受众在哪里,主流就在哪里;年轻人在哪里,新媒体的未来就一定在哪里。

打通两个舆论场提高舆论引导能力

单学刚、潘宇峰、陈宁在2014年第9期《两岸传媒》上撰文说,作为党的机关报,人民日报社本着让党放心、让人民满意的态度,通过布局全媒体,广泛深入地进军“民间舆论场”。人民日报社旗下各新媒体网络平台用户数以亿计,远远超过《人民日报》的订阅量,形成受众“无处可逃”“全方位到达”的信息传播模式,从而使党报保持住有效引导舆论的作用。同时,人民日报社新媒体还为受众提供了表达、参与、交流的平台,通过发挥新媒体的特点和优势,实现社情民意的上传下达。人民网“地方领导留言板”是全国惟一一个覆盖全国的互联网官民互动平台,创立8年来,累计有53位省委书记、省长、近500位地市级一把手作出公开回复。人民日报法人微博、微信、客户端等新媒体平台借助党报资源,秉承权威性原则在互联网上唱响主旋律,为此人民日报微博等新媒体不断向互联网积极传递正能量,弘扬社会正气,在突发事件和公共议题上频频发声,使得党和国家开始重新夺回民间舆论场阵地,掌握了互联网上的主动权,网络舆论场切切实实发生了不可逆的好转。