子报子刊军事记者2015年第03期卷首语

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

精彩的故事讲不完

作者:朱金平

沐浴浩荡的春风,一则则精彩的中国故事,像一朵朵色彩绚丽、芳香四溢的鲜花开满在报纸的版面上、电视的银屏里、广播的电波中,还有网络、微博、微信和客户端受众的视野里,传递中国好声音、展示中国好形象、弘扬中国好精神,给行进在中国梦强军梦征程上的全国军民以激励和鼓舞。

这是军内外新闻媒体和广大新闻工作者,根据中宣部关于在全国新闻战线开展走转改大型主题采访活动“行进中国·精彩故事”的要求,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,聚焦“两个一百年”奋斗目标,开展新一轮走转改报道活动而出现的新气象。

什么是精彩的故事?对于新闻媒体来说,就是那些用真实具体的事例、有血有肉的人物、引人入胜的情节,用富于时代感、现实感的新闻语言和细腻鲜活的表达方式,生动表述当代中国各个领域包括国防和军队建设发展成就、发展道路、发展理念和蓬勃向上风貌的故事,以传递给受众不断开拓进取的正能量。

精彩的故事在哪里?广大军内外新闻工作者用他们生动的新闻实践作了很好的回答。对于我们军事新闻工作者来说,精彩的故事就在基层部队火热的练兵场,就在战机叱咤风云的轰鸣中,就在舰艇劈波斩浪的航迹里,就在铁甲勇猛驰骋的沙场上,就在科研院所电脑键盘的敲击声中,就在高山海岛,就在边防哨所,就在我们身边的官兵中。

我军现代化建设的步伐滚滚向前,改革发展的浪潮汹涌澎湃,部队官兵争当有灵魂、有本事、有血性、有品德“新一代革命军人”的活动风生水起,为军事新闻工作者提供了取之不尽、采之不竭的军营精彩故事,就看我们能否去发现和采撷。这就需要我们军事新闻人具有为时代而歌的高度使命感和责任感,有一双走基层不怕累的腿脚,有一腔转作风砺壮志的豪情,有一对洞穿时事风云而发现新闻的眼睛。

精彩的故事既靠挖掘,也靠作者巧妙的构思。新闻从本质而言就是讲故事,故事好不好听、能不能吸引人,除了题材选择的因素之外,就是需要新闻人运用艺术的表现手法加以构思、用生动的语言进行表述。著名的华尔街文体,就是用讲故事的方式报道新闻。将新闻故事化,也是我们新闻工作者改文风方面的一个要求。《解放军报》在《行进中国·精彩故事 新春走军营》专栏里,推出的“点赞新一代革命军人·习主席接见过的基层官兵”系列报道,就是新闻故事化的成功实践,受到军内外读者的广泛好评。

奔跑在实现民族复兴伟大征程上的时代中国,永远是春天。而春天的故事,永远讲不完。

(作者系本刊主编)