子报子刊军事记者2015年第03期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

行进精彩军营聆听强军足音
——军报“行进中国·精彩故事”主题采访活动前期亮点

作者:李砺寒

追赶新闻,军报记者永远在急行军。去年2014年12月8日,中宣部召开专题会议部署大型主题采访活动“行进中国·精彩故事”。当冲锋号角吹响之时,军报编辑记者闻令而动,奔赴边关哨卡,奔向辽阔海疆,行走基层一线。强军兴军的壮美画卷,在记者们的笔下徐徐展开。

精心策划主题 迅速开设专栏

——再次出发,打造“走转改”升级版

脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情。

“走转改”活动开展3年多来,军事新闻工作者的足迹已遍及大江南北座座军营,以其所见、所听、所思、所感,真实反映现实生活、回应官兵热点关切,写下了一篇篇有温度、有深度、有力度的精品佳作。珠玉在前,如何才能推陈出新,打造“走转改”活动的升级版?如何才能把中国故事讲得更精彩,让中国军队的声音更加洪亮?如何加强话语体系建设,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述?如何以此为契机推动媒体融合,在新一轮传播竞争中赢得主动?

年终岁尾,虽大量宣传报道任务堆积如山,但没有丝毫犹豫等待,军报党委立即召集有关部门领导和编辑记者进行专题策划研究,勾勒出这次行动的大致轮廓:

——在栏目定位上,既要继续发扬“走转改”精神,切实蹲下去、融进去,到现场一线通过记者的耳闻目睹采写鲜活感人的体验式报道,又要开动脑筋探索新的写作方法和报道形式,防止简单重复,力求有所突破。

——在报道重点上,着重讲述当代中国发展成就、发展道路、发展理念;宣传我国坚定不移走和平发展道路的理念;聚焦社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观培育;宣扬军队各级落实战斗力标准,聚力强军兴军的重要举措;展示三军将士听党指挥、能打胜仗、作风优良的良好精神风貌。

——在视角选择上,突出军队特色,开拓军人视野,既要关注宏大主题,使稿件分量重起来,又要注意在报道中见人见事,以小见大、见微知著,用小故事讲出大道理。

——在媒体融合上,鼓励记者运用文字、图片、音视频、现场连线等多种手段和形式展开报道,锻炼融合采编队伍,探索推动全媒体一体化建设新路。军报其他专版和子报子刊、中国军网、微博、微信、客户端等随后跟进,开设相关专题专栏。

就在社党委周密策划组织、做好顶层设计的同时,已有社领导带领多路采访小分队下到基层一线探寻新闻线索、展开采访报道。12月16日,中宣部部署会后仅一周,军报就在一版上开设“行进中国·精彩故事 聚焦强军兴军”专栏,并在随后保持发稿密度和规模。

跟随行进步伐 记录时代变迁

——高声放歌,为强军兴军鼓与呼

涉浅水者得浮萍,涉中水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。

作为“走转改”活动的深化和拓展,“行进中国·精彩故事”主题采访活动有了新的内涵和外延。党的十八大之后,中国在全新的历史坐标上推进全面深化改革,在更开阔的国际棋盘中追寻民族伟大复兴,记者作为社会发展的瞭望者和记录者,自当为时代慷慨而歌,在壮丽画卷上抹下浓重一笔。作为“行进中国·精彩故事”主题采访活动在军营的分支和延伸,聚焦强军兴军的伟大征程,讲述军营好故事,传播军营好声音,是军报记者义不容辞的责任。

在专栏开篇之作《“埃博拉孤儿”和她的中国妈妈》中,我们看到中国军队为世界和平作出的巨大贡献,看到中非人民的深厚情谊,看到中国负责任的大国形象。在《祖国,我们向您宣誓》中,我们从水兵视角看到主席对普通一兵的关爱,看到官兵牢记领袖的嘱托“蛮拼的”,看到中国军人不守丟一寸领土的坚定决心;在《今夜,军舰到哪儿去了》中,我们看到万家团圆时官兵枕戈待旦,看到部队为了能打仗、打胜仗付出的努力和心血;在《蝉联“金头盔”这样成就》中,我们看到带兵人心系打赢、勇于担当,看到新一代飞行员翱翔云天的闪光航迹;在《舌尖上的南沙》中,我们看到遥远岛礁上日益丰盛的餐桌,看到边防建设的日新月异,看到军营生活条件不断改善;在《“我想枕着一本军事地理图集入睡”》《在“无人区”戍边的日子》中,我们看到官兵以身报国献身强军,忠于职守始终不渝。