子报子刊军事记者2015年第03期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

到官兵中发掘精彩故事
——浅析央视七套“行进中国·身边的故事”系列报道

作者:吴彬 林荣华

目前,在各大媒体“行进中国·精彩故事”报道中,中央电视台七套“军事报道”栏目推出的“行进中国·身边的故事”系列报道令人印象深刻。报道用真实精彩的人物和故事创造引人入胜的新闻作品,展示和塑造军队的良好形象,记录人民军队在这个时代的精彩故事。

让记者行动起来

到军营去寻找新闻

《军事报道》栏目组在“行进中国·身边的故事”采访过程中,真正做到行动起来,深入下去,发现精彩。“精彩故事”从东南沿海的珠海警备区讲到西南边陲西藏日喀则军分区边防观察哨,从山西太原卫星发射中心讲到南京军区某舟桥团......系列报道采访组的足迹遍布祖国的大江南北、海边防哨所和执勤点。

系列报道以“行进中国·身边的故事”为名,秉持扎根官兵、深入采访的理念:在不停歇的行进中,发掘官兵你、我、他身边的故事。1月4日的报道,《扼住命运咽喉 笑对不幸人生》,讲述战士郭振钦在战友关爱下与病魔坚强抗争的故事时,不仅采用了记者和郭振钦的叙述视角,还采用了郭振钦母亲和卫生队长詹从清以及群众李伟等人的叙述视角,给观者更加全面的感知和了解。

要求记者行动起来,到官兵中去寻找新闻,绝非单纯为了丰富报道,更重要的是确保报道能够真实地反映实际情况。这实际上是实现三贴近原则的重要保证,是确保新闻报道具备新闻价值的重要路径。军事记者只有脚跑到军营,手触摸到军营的土地,心和官兵的心同频共振,才能发掘精彩故事,才能避免脱离实际,才能使新闻报道对现实工作有所启示,而不是沦为无用之文。

让故事精彩起来

使新闻具备典型意义

《军事报道》栏目组在此次系列报道中不仅做到了语言的精练和画面的精美,在故事的选取和呈现上同样做到了精致,选取和发掘了一系列具有典型代表的新闻故事和人物。

1月10日的报道《ICU病房护士照片为何被点赞?》从被网友“热赞”的照片入手,回顾了南京军区福州总医院舒梦云和程丹丹两名护士跨年夜蹲在鞋柜前吃饭的故事。这一新闻不仅向观众完整呈现了“护士照片被点赞”的过程,而且有效回应了热点舆情,用鲜活的新闻故事回答了此前关于“医生手术室拍照”事件的舆论争辩。而后续的评论更是直接起到了舆论引导作用:“虽然我们的医患关系中或许还有这样那样不如意的地方,也不是每一名护士时时刻刻都能对每一名患者做到笑脸相迎、温暖如春。但是,我们也同样需要对他们的工作给予理解,对他们的劳动给予尊重,同样不要忘记这样一些默默无闻,静静绽放的生命绿叶。”

除了对热点事件的主动关注,系列报道也着力挖掘典型人物的亮点。“新闻因人而生动”,如何选择具有代表性的人,挖掘人物背后的精彩故事,一直是新闻工作者面临的一大难题。这就要求新闻工作者在采访过程中不仅要敏锐地察觉、发现故事的亮点,而且必须迅速做出反应,使报道选题实现从“命题文”向“主动选择”的转变。为此,栏目组记者通过自身观察、群众口碑、社会反响等一系列方式,发挥主观能动性,选出具有报道价值的人和事。2014年12月16日的报道《一名退伍兵的微笑——93位战友的血液浇灌》,将镜头聚焦在一名平凡的退伍士兵孙浩浩身上,讲述了他在被查出患有再生障碍性贫血之后,其退伍前所在的南京军区第31集团军某舟桥团93位战友无偿为他献血的感人事迹。报道中,战友们不定期轮流为孙浩浩献血、为他折千纸鹤、录制祝福视频……一个个感人至深的场景与片段,深深叩击着观众的心灵,也由此反映出部队对普通战士的关怀。

2014年12月20日的《高原观察哨的极简生活》报道,在娓娓道来中讲述守哨官兵的酸甜苦辣,在平淡的故事中展现4个边防战士的奉献与伟大。喜马拉雅北麓海拔4900多米的观察哨上,4位担负瞭望任务的战士每天的生活只有两个状态:上哨执勤和准备执勤。无论春夏秋冬还是风霜雨雪,几乎都是同一个生活节奏,看似枯燥乏味,简单到了极致,却蕴含着许多令观众感动的故事:前往观察哨的路危险遍布,战士极易受伤;下哨战士历尽辛苦背运淡水,常常因为不小心摔破水桶而暗暗自责;为了让上哨的战友晚饭吃得更好,去连队的战士不顾搬运艰苦尽量多打;无论多累,班长廖财杰都会为哨所唯一一株绿色植物浇水;廖财杰连续3年主动留在观察哨执勤;所有战士对家里“报喜不报忧”……正是这样一串串平凡的小故事,构筑了边防战士的不平凡,展现出他们不一样的精彩人生。