子报子刊军事记者2015年第03期专题

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

南海:用新媒体讲述中国故事
——中国军网“行进中国·精彩故事——南海纪行”报道启示

作者:曲延涛

7天采写7篇主稿,7天发布7个专题,中国军网这次“蛮拼的”;从手机客户端HTML5页面、视频短片、原创MV到微信产品,网络新创作一个接一个,真是令人期待的节奏啊!

一次全新的阅读体验,一道味厚料足的新年大餐,为这样的任性点赞!

这是今年元旦前中国军网推出“行进中国·精彩故事——南海纪行”系列报道后,一些网友的留言和跟帖。感动之余,中国军网“南海纪行”报道组的记者和编辑们在思考:这组系列报道对今后的网络新闻宣传有什么启迪?我们该怎样讲好中国的精彩故事?

到故事的源头探宝

南海,是一片美丽富饶的海洋,也是一片波谲云诡的海洋。此前,已有多家媒体广泛报道过坚守在保卫祖国海洋权益最前线的南海舰队官兵。中国军网再次走进南海舰队进行网络专题报道,如何才能讲出与众不同的故事?

从雷州半岛到海南岛,从南沙守备部队到海军陆战队,从一座座军港到一艘艘战舰,采访组兵分多路,与南海舰队官兵深入接触和交谈,被很多崭新的现象和精彩的故事深深感染。元旦前夜,记者踏访湛江某军港,发现号称“十里军港”的码头静悄悄、空荡荡,印象中临近佳节战舰停泊得满满当当的景观不见了,水兵们张灯结彩欢度佳节的热闹气氛也不见了。“今夜,战舰都到哪儿去了?”记者随口一问,竟然问出一条新闻。近年来,随着海军装备的发展壮大和训练、巡逻等任务的增多,越来越多的战舰奔赴远海大洋,军港里的战舰变少了。军港之夜变了,记者的心中却充满了喜悦和骄傲。由军港问出军舰,由军舰了解到水兵,又一条新线索浮出水面——今天的水兵也远非昔日可比,在海上跑过一二十万海里,随舰出访过数十个国家已经成为“新常态”。

惊喜的发现接踵而来。采访现场,华阳礁守备队上士李欢乐脱下海魂衫,小伙子一身疙瘩肉,完全是“健美先生”的范儿!守礁还能守出这样的身板儿和精气神?原来,如今南沙各种设施逐渐齐全,守礁官兵的训练、生活、战备条件都发生了根本性变化,官兵已经不必像老前辈那样背负沉重的生存压力,有了更多的条件强身健体。没有国家的发展,哪有今日的南沙?“为了给祖国守好礁盘,先要练好身板儿!”李欢乐的这句话,其实反映的是守礁官兵从苦熬到乐守的精神世界变化。

行进中国,日新月异。南海在变,南沙在变。然而,有些东西是永恒不变的。一名老兵的断指,引发一连串“老兵不让看伤疤”的故事。可爱的战士们把当兵留下的伤疤藏起来,笑傲各种困难艰险,唯恐亲人牵挂担忧,默默承受肉体和灵魂的双重锻打。我们含着眼泪记录下伤疤背后的故事,也深深为当代军人“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的精神所鼓舞。

寻找细节,发现细节,是新闻报道的要义。尽管网络传播存在“碎片化”的弊端,但网络新闻报道依然要沙里淘金,并在此基础上做好闪亮珠贝的串缀。小水滴映射太阳光,循着这样的采访思路,记者从挖掘出的一个个小故事中,看到了时代的发展和人民军队坚定有力的前进步伐。

为精彩的故事“包装”

“感人的故事很多,用什么方式呈现才能让广大网友满意?”“每天一个专题连续出击,7个专题最后合成一个大型专题。”报道组定下了网络呈现方案。

为什么要重磅出击?原因很简单:非如此不足以展示中国军队的“新常态”。时代在发展,军队在壮大,国防在巩固,如果不能让军人的新故事广为传颂,那就是我们军事新闻人的失职。报道组深知,当前,互联网正逐渐成为集信息、观点、民意为一身的传播平台,角度独到的选题成为保证舆论引导效果的首要前提。据此,前方采访组确定了系列报道的主题:《今夜,军舰都去哪了》《南沙,世界上最重的一粒沙》《天涯有群欢乐的兵》《舌尖上的南沙》《水兵的脚步能走多远》《老兵不让看伤疤》《没有打破记录的“守礁王”》等。

主题定了,专题的魂儿就有了,接下来就该设置栏目了。这是整个网络新闻专题的骨架,处理不当就必然导致专题内容不丰满。在后方编辑团队的眼里,就是要将专题用最好的形式呈现给网友。围绕《今夜,军舰都去哪了?》这一主题,后方编辑们排列出军港、军舰、水兵、任务、使命、五大兵种、军港文化等多个栏目,至于“用一根时间轴记录35年间南海舰队舰艇下水服役全过程”这样别具一格的想法,更是受到网友们的欢迎。

好的美术设计,犹如网络专题的门面。中国军网“南海纪行”系列专题特别注重整体协调一致、主题氛围明确、典型元素突出。色彩上,7个专题都以海洋蓝为主色调,但统一中又有变化,从天蓝、湖蓝、蓝绿到深蓝,色调细微变化的背后体现的是人民海军走向深蓝的历史跨越。在呈现方式上,7个专题也富于变化。《舌尖上的南沙》专题风格以轻松、活泼、俏皮为主,美术编辑还别具匠心地把一根红辣椒点缀在题图的“尖”字上,让网友会心一笑。《南沙,世界上最重的一粒沙》专题,题图背景是一个军人面对惊涛骇浪岿然不动的身影,守礁官兵的家国情怀跃然于屏幕之上。

在采访过程中,我们面对官兵含泪倾听,一次次被感动着。怎样把这种感动,传播给更多的人,是采访组的同志反复叮嘱自己的。从元旦钟声敲响前一天夜晚开始,中国军网“行进中国·精彩故事——南海纪行”的7大专题陆续推出,文字、视频、图片及二维码等集成发布,其独特的视角、丰富的内容、专业的美工和富于变化的呈现方式,迅速得到了网友的认同,节日期间被各大网站在显要位置转发。

在记者的微信朋友圈里,评论一个接着一个:“全新的载体,全新的视角,全新的感触与感动!感谢‘南海纪行’采访组带我们去领略军人心中最美的风景。”