子报子刊军事记者2015年第03期新闻浪潮

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

为纸媒转型发展注入“微”力量

作者:魏寅

截至2014年底,解放军报法人微博“@军报记者”在新浪、腾讯、人民网、新华网4个微博平台的粉丝总量达2300万。在微博总体活跃度降低的背景下,“@军报记者”逆势而上,取得如此业绩值得称道。编辑部评选2014年度微博亮点(见军报2014年12月29日第10版),既是对“@军报记者” 发展历程的全面回顾和细致盘点,也是对军报探索媒体转型、推进报网融合的生动诠释和立体呈现。

独家资讯全网首发

依托军报独有的品牌优势、专业的采编队伍、丰富的新闻资源,“@军报记者”发挥新媒体的速度优势,以重要军事会议、重大军事活动、重点军事资讯全网首发为追求,着力抢占新闻第一落点,有效推动了军报影响力从纸媒向网络的延伸。

2014年5月18日,“军队公务用车订购全面实现国产化”的消息率先经由“@军报记者”发布,新浪微博平台阅读量超过385万,转发超过1600次,腾讯将此消息推送给数亿QQ用户和手机新闻客户端,网友直呼“振奋人心”。2014年5月24日,中俄“海上联合-2014”军演在东海某海域拉开序幕,“@军报记者”整合前方记者发回的第一手新闻素材,图文滚动直播,信息实现“秒发”。2014年10月29日,“437位在韩志愿军烈士遗骸在沈阳安葬”的消息经“@军报记者”发布后,引发网友对安葬在境外的中国烈士的追思与缅怀。这次报道,军报时事部、记者部、画报部等多个部门联合采写消息,充分体现了“全社办博”的理念。2014年10月30日,全军政治工作会议在古田召开,习近平主席出席会议并发表重要讲话。“@军报记者”严阵以待,第一时间发布记者从一线传回的图文信息,众媒体纷纷转载,引发广泛关注。

突发事件立体报道

对于重大突发事件报道,“响应时间”是检验媒体专业化水平的重要标准。2014年,军报应对重大突发事件报道在速度、深度、力度上实现重要突破,全媒体报道方式初步成型。迅速反应抢占先机、线上线下立体推进,成为军报突发事件报道的新常态。

2014年8月上旬,云南鲁甸地震发生后,编辑部借助微信群等即时通信工具建立扁平化指挥体系,前方记者迅速采写并传回第一手新闻素材,后方编辑整合碎片化信息,纸媒尝试版面创新,网络平台滚动播报,立体报道形成强大声势。“@军报记者”实时更新全军和武警部队官兵抗震救灾的相关消息,吸引超过2600万人次点击阅读,相关话题持续发酵。微博《女子抗震救援队:个个都是“女汉子”》,报道了奋战在救灾一线的第14集团军某工兵团女子地震救援队的事迹,充分展现了“女汉子”的刚毅与美丽,吸引了超过1100万人次阅读。工作中晕倒的炊事员安德华、救灾中牺牲的战士谢樵,被率先通过微博进行宣传,随后军报在要闻版显著位置作跟进报道,引发广泛关注。此外,“@军报记者”开设“军报微评”栏目,短小精悍的言论传递了温暖人心的正能量。鲁甸地震报道一役,出色的应急应战能力让军报迅速占据信息播报的核心阵地,军报的传播力和影响力得以有效拓展。

敏感舆情从容应对

在价值观念日益多元、网络生态日趋复杂、敌对势力不断挑衅的背景下,如何有效应对涉军敏感舆情,是军事媒体无法回避的重大挑战。为做好舆论引导工作,积极妥善处置涉军敏感舆情,“@军报记者”作出了积极探索,积累了实战经验。

2014年7月27日,某市旅游委发出《关于适当调整民国文化讲解词的通知》,把“淮海战役”改为“徐蚌会战”。“@军报记者”及时编发署名微博《历史不是面团》,驳斥有关单位和个人的历史虚无主义倾向,在网民中引起强烈反响。在“@军报记者”等媒体平台的及时关注与呼吁下,该市有关部门撤回通知,并启动问责机制,4名相关责任人被追究。2014年9月初,湖南省龙山县皇仓中学军训冲突事件后,网上出现大量借机抹黑军队、诋毁国防政策、质疑军训意义的声音。为此,军报邀请学生军训相关负责人、军训指导老师、军训学生代表、军训教官开展多方对话,共议学生军训的意义,动之以情、晓之以理、辨之以法,“@军报记者”首发相关信息并进行图文直播,以四方对话的形式回应舆论热点,对于“对冲”负面舆情、凝聚社会共识发挥了显著作用。