子报子刊军事记者2015年第03期新闻浪潮

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军校学员微信使用情况的调查与思考

作者:吴穹 刘朝

为深入了解掌握军校青年学员微信使用情况,适应时代发展要求,改进创新教育方法手段,切实增强思想政治教育的时代性和感召力,我们通过座谈交流、问卷调查等形式组织了专题调研。调研过程中先后有2500多名本科学员参与,其中工程技术类学员占38.7%、指挥类学员占61.3%。总的感到,微信给青年学员提供了前所未有的多样化审视视角和展示平台,对他们的世界观、人生观、价值观产生了重要影响。如何进一步用好微信、用活微信,藉此加大教育的信息含量、科技含量、人文含量,解决教育吸引力感染力不强的问题,规避可能产生的不利影响,值得高度关注。

青年学员微信

使用基本特点

开放的世界没有封闭的军营。作为典型的新媒体之一,微信具有表现手法灵活、反应快捷及时、传播速度迅猛等特点,不仅重新定义了信息传播与人际交往方式,也高度契合了青年学员的心理特征和对外交往需求。通过对调研结果进行分析,我们发现当前军校学员微信使用主要有以下几个特点:

一是应用范围较为广泛。调查显示,对于微信,有57.1%的学员表示“正在使用”;21.6%的学员表示“没有,但朋友在用”;8.2%的学员表示“感兴趣,但智能手机用不了”。这说明已有近六成的学员成为微信的固定用户,还有部分学员只是受制于客观条件(如缺少智能手机)没有使用,一旦条件改善,就可能使用。随着智能手机步入“千元时代”,对军校学员来说,即使没有家庭资助,依靠自己的力量购买也并不困难。鉴于微信具备基于手机通讯录和QQ好友来添加用户的功能,以及“熟人参与”“朋友圈”等特殊性,那些亲友已在使用的学员,出于交往需要,也很可能在他人影响下开始使用微信。因此,微信不仅目前在学员中有较高的“人气”,从长远来看,其应用范围还将进一步扩大。

二是微信使用较为熟练。问卷调查中,有86.3%的学员表示知道微信。同时,有25.4%的学员喜欢微信的“文字、语音对讲和群聊”功能,11.7%喜欢“视频、图片传送”功能,19.1%喜欢“朋友圈”功能,10.8%喜欢“摇一摇、漂流瓶”功能。这表明绝大多数学员不仅对微信这一新媒体已经有了整体上的认识及把握,而且对各项功能都有较为深入的了解,在日常生活中能够自觉利用这一工具满足自身对信息获取、对外交往等方面的需求。

三是与生活融合度较高。在问及使用微信的主要原因时,29.8%的学员表示“关注好友动态”,22.4%的学员选择“节省短信、电话等的资费”。调查数据还显示,有67.9%的学员认为“微信对提高自身的知识和认知水平有帮助”。可见,有近半数的学员使用微信是出于和亲朋好友交往的需要,微信已成为学员日常生活中一种较为重要的对外交往手段,同时也是学员获取外部资讯的一个重要窗口和提升个人素质的一个重要途径。

青年学员在使用微信

过程中存在的问题

在调研中,我们也发现军校学员在使用微信的过程中存在一些问题,如果不引起高度重视并及时采取有效措施加以妥善解决,有可能给正处于世界观、人生观、价值观形成时期的学员带来负面影响。

一是部分学员在微信使用时段及时长上缺乏节制。调查数据显示,11.7%的学员每天使用微信的累积时长在“6小时以上”。在问及“一般什么时间上微信”时,8.3%的学员坦承“在上课期间使用手机玩微信”,另外在“课间休息”“午休前后”“晚自习”和“熄灯后”使用微信的比例分别为22.3%、38.9%、11.8%和18.7%。这说明面对新媒体的诱惑,部分学员难以对自身行为作出合理控制,不仅每天使用时间过长,甚至正课或休息时间也在使用。如果不通过严格管理和相应的规章制度对微信在使用时段及时长上作出硬性限制和规定,有些学员就可能过度沉迷其中,影响正常的学习、训练。

二是部分学员对微信中的信息缺乏理性认识。调查中,有26.6%的学员表示“不能”清楚辨识“朋友圈”中所有信息的真假。另外,调查显示有38.7%的学员表示“使用微信的漂流瓶、摇一摇等功能寻找好友”,在问及“你是否会向微信上的陌生人倾诉心情”这一问题时,12.8%的学员表示“会”,14.3%的学员表示“偶尔会”。同时调查结果还表明,29.9%的学员坦承“有在微信上看到过性感女性照片”,28.6%的学员表示在微信中“看到过灰色甚至黄色搞笑段子”。这表明,面对微信的海量信息和多维表达方式,部分学员在信息选择上存在一定缺陷和误区,容易受到虚假信息、灰色信息的影响,而向“陌生人”倾诉心情则可能在无意间暴露军人身份甚至带来失泄密隐患。

三是部分单位的教育管理没有跟上。调查中,在问及“你所在单位是否针对微信热点事件开展教育”,学员选择“几乎没有”“较少”“有时”的比例分别为41.9%、16.3%、22.2%。调查还显示,27.1%的学员表示“在微信上看到过涉军言论”。而在被问及“你若在微信上看到涉军负面言论一般会怎么做”时,58.1%的学员表示“反感但不会发言”,8.9%表示“发言驳斥”,32.9%表示“不关心”。除此之外,在利用微信与队干部、教员交流的问题上,有11.6%的学员选择“经常”,21.3%表示“偶尔”。可见,在微信已经成为时事热点特别是网络涉军负面信息传播渠道之一的情况下,部分单位特别是一些管理者教育者对这一新兴阵地重视程度不够,不能及时做到帮助学员廓清思想迷雾、拉直心中问号。