子报子刊军事记者2015年第03期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

跟进式政治工作报道应该注意什么

作者:刘汝旺 吴兴龙

对于重要政治会议、重大政治活动、重大政治事件等,军队媒体只有及时进行跟进式报道,才能发挥出强有力的舆论引导作用。应该看到,在跟进式政治工作报道中,还不同程度地存在着“慢、浅、偏、散、虚”等方面的问题。在今后的宣传实践中,只有注意解决好这些问题,才能让跟进式政治工作报道真正发挥传播实效。

一、 解决“慢”的问题

跟进式政治工作报道时间要求紧、任务要求急。这就要求媒体的编辑记者要熟练掌握宣传技巧,多法并举提高宣传能力,以便第一时间发出权威声音。

及早筹划。做好跟进式报道,及早筹划非常重要。编辑记者应提前掌握精神要义,提前进入情况,把准宣传基调,确保正确的宣传方向。《前卫报》在跟进式宣传实践中,注意与上级主管部门的及时沟通,与相关业务部门的密切联系,提前了解中央军委、军区党委的有关指示精神和要求,打好先手牌,每次跟进报道前都提前拟制宣传方案,做到心中有数、报道合拍。

快速反应。跟进式报道要求记者具备快速采访、快速写稿、快速传递的能力,要求编辑具备快速编稿、快速送审的能力。还要求编辑部与有关部门建立顺畅的协作关系,遇有重要稿件需要逐级送审时,能够迅速地审批反馈。比如,每年的军区党委扩大会报道都是一个重头戏,前卫报社提前拟制报道方案,由社领导带着相关编辑记者直接驻会,采取现场采访、现场写稿、现场编稿、现场送审的办法,确保报道能够第一时间与读者见面。

打破常规。《前卫报》是周四报,且每周五固定为周末特刊,客观上运转周期长。如果跟进式报道都按部就班、四平八稳,一些时效性强的新闻,跟进时可能就慢了半拍。对此,前卫报社敢于打破常规,从新闻报道的客观需求出发,合理统筹报社资源力量,及时调整版面,确保重要新闻第一时间刊发。

二、解决“浅”的问题

由于受传统观念的影响,跟进式政治工作报道“浅”的问题还没有得到很好的解决,报道层次低、形式雷同的现象依然存在。解决这些问题,需要我们把握好新闻的规律性、权威性、延伸性等,以使新闻报道在官兵头脑中打下深刻烙印。

把握规律性。在跟进式政治工作报道中,尤其是在学习中央领导讲话和贯彻各级会议精神的宣传中,一些稿件同质化现象十分突出。有的编辑记者采写稿件一提笔就写到了怎样贯彻、怎样运用,而违背了“学习、理解、运用”的一般规律;还有的编辑记者前几天刚刚编发了运用到工作实践中的稿件,后几天又编发了原原本本学原文的报道,等等。这些稿件的报道都缺乏系统性和规律性,显得杂乱无章。去年,第二批党的群众路线教育实践活动整体上分为“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”几个环节,《前卫报》在跟进宣传时,注重把握各个环节的特点规律,报道有节奏、有深度地配合了教育活动的深入展开,受到军区首长的好评。

树立权威性。术业有专攻,专家学者长期关注研究某一领域,对一些新观点、新思想、新论断的认识比较深透。在跟进式政治工作报道中,我们应善于借助专家学者的力量,主动邀请他们撰写体会和认识文章,为读者提供有见地的解读。在进行理论阐释时,还要考虑到官兵的文化层次,尽量运用通俗化的方法来解读,以增强宣传实效。去年11月份,全军政治工作会议刚一结束,《前卫报》就及时约请军区理论讲师团成员和部队政工行家撰写体会文章,陆续在理论专版刊发了3个整版的解读性文章,深受基层官兵的欢迎。

注重延伸性。分析当前的一些跟进式政治工作报道,我们不难发现,有的稿件深不进去、合不上拍、点不到位的现象依然存在。这就要求我们要注重稿件的延伸性,采编出有见解、有深度的稿件来。《前卫报》在宣传学习贯彻军区首长重要讲话、重大会议精神时,注重根据官兵的学习进程,从学习讲话原文,到理解掌握精神,再到运用指导实践,针对这一过程中需要重点把握的问题、存在的缺点不足等,及时地向读者提供观点、思路和方法等,以推动基层官兵把学习不断引向深入。