子报子刊军事记者2015年第03期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

典型人物报道如何在新媒体时代出彩

作者:程前

从近年来军队报纸典型人物报道的实践来看,其宣传对官兵确实起到了较好的鼓舞、激励、鞭策作用,推动了部队建设和发展。但不容回避的问题是,当前在典型人物报道中,也还存在着一些亟需认真对待的问题。尤其是在新兴媒体发展日新月异、移动传媒日益普遍的情况下,官兵获取信息渠道多样化、复合化,军队报纸典型人物报道如果不寻求新的突破,就很可能影响报道质量、弱化宣传效果。

近段时间以来,《中国军工报》重点报道了总装测量船某大队原工程师黄亮、驻晋某基地发测站士官张枫、某基地试验技术部高级工程师车著明等典型人物的先进事迹,在官兵中引起较好的反响。从这些典型宣传的实践中,笔者感到,军队报纸典型人物报道要出彩,可以在以下几个着力点上下功夫:

在“新”上下功夫:只有坚持“实践创新、常做常新”,才能确保典型宣传新气十足

报纸是新闻纸,时时刻刻离不开“新”字。尤其是当前,面对网络等新兴媒体传播快捷、海量信息的冲击,纸质媒体出版周期长、版面空间小的劣势已经不容回避。要使典型人物报道宣传取得实效,军队报纸在“新”上下功夫,已成为其在新媒体时代“突围”的不二选择。

一是力求主题提炼新。典型人物报道绝不是简单地对人物个人的歌颂,也不是人物年谱、人物传记。如果洋洋几千言甚至上万字的报道,却看不出先进人物的新思想、新观念、新风貌,看不出对时代的新贡献,这样的典型报道,在官兵中难以产生影响力和感召力。张枫是驻晋某基地发测站的一名普通士官,是千千万万为发射任务保障的普通一员,如何展现这位在平凡岗位工作的士官的闪光点,进而影响读者,是其报道主题提炼必须思考的问题。为此,报社从一名士兵矢志实现强军梦的角度深入挖掘,先后刊发了通讯《矢志打赢的士兵楷模》和《为国铸剑的士兵情怀》,力求让官兵进一步认识到士兵是军队的基石,我军正面临建设发展史上前所未有的伟大变革,以士官队伍为骨干的士兵队伍是这场变革的践行者和推动者,是实现强军梦的重要力量。深入的挖掘提炼,确保了主题鲜明。

二是力求谋篇布局新。通常情况下,媒体集中宣传典型的形式一般为消息或通讯配评论。国内传统主流媒体和重要网站在同一时间集中报道典型事迹,具有规模性效应和较强冲击力。总装测量船某大队原工程师黄亮在30岁生命走到尽头之际,作出“我要把所有有用器官捐献给社会”的伟大善举,向人们展示了一名“80后”年轻军官的质朴善良与无私大爱。黄亮是总装部队涌现出的先进典型,《中国军工报》作为总装党委机关报,如何在谋篇布局上有别于其他媒体,创新搞好黄亮这个典型人物的宣传,这是一个新的挑战。在经过一番思考之后,报社紧扣“最美‘80后’军官黄亮”,先后刊发了《最后的生命诺言》《最酷的“0号指挥”》《最美的爱心大使》和《最靓的青春年华》4篇通讯,用追记的形式全面展现黄亮的精彩人生,显得新意迭出,让人眼前一亮。

三是力求语言文字新。古语:“言之无文,行而不远。”优美清新的语言文字,搭起的是新闻传播者和受众之间的桥梁。在典型人物报道中,语言文字的运用十分重要。“数据是什么?数据有什么用?”这是绝大多数官兵刚了解车著明事迹时面临的阅读困惑。为了攻下这个难点,在报道这一典型时,通讯《从0到1的奔跑》,开篇即用“淘宝网上购物自动推荐”与“科学家通过网络搜索统计预测区域疾病爆发”两个通俗易通的事例,让读者直观地了解何为大数据,进而推出这位用数据为火箭“号脉”、用公式为火箭导航的主人公的先进事迹。报道中“选择40万,无非是银行卡上多个‘0’,我要的是那个‘1’,一个事业、一个信仰”;“火箭需要加注燃料,人生需要加注能量”;“战士的姿态是冲锋,航天人的姿态是担当”等鲜活而意远的话语,让读者印象深刻。

在“近”上下功夫:只有坚持“墙内开花”不仅“墙外香”而且“墙内红”,才能确保典型宣传地气十足

马克思说:“人是社会关系的总和。”典型人物也是社会中的一员,是普通人中的先行者,必然与周围的人们发生这样那样的联系。典型人物之所以能够创造出不平凡的业绩,从根本上讲,离不开广大群众的支持、关心、帮助和理解。离开了群众,人物典型就失去了存在的基础。

因此,我们在报道典型人物时,一定要正确处理典型人物与周围群众的关系,正确揭示典型人物取得成绩的内因和外因,表明红花有绿叶扶持。这就要求我们的典型人物报道一定要在“近”上下功夫,要让群众感到典型是官兵中的典型,是与官兵相互衬托、相互辉映的典型,绝不能把典型与普通官兵截然分开甚至对立起来。

习主席曾强调:“要多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。”毋庸讳言,当前典型宣传不乏“墙内开花”却只是“墙外香”的尴尬现象,主要原因是在“近”上下功夫不够,典型“接地气”不足。

在车著明这一典型报道中,《中国军工报》坚持“墙内开花墙内红”的理念,努力使典型报道“接地气”,让车著明真正成为广大官兵中涌现出的典型,大力营造其“先进事迹人人熟知、典型精神人人称颂、模范行动人人看齐”的良好氛围。经统计,报社共刊发车著明的各类稿件图片113篇(幅),其中39篇在头版刊登,共分5个波次接力推进,先后推出车著明故事、访谈、图片等10个专版,稿件类型涵盖消息、通讯、访谈、评论、体会等多种形式,宣传时间之长、规模之大、力度之强,在近年来总装典型宣传中所罕见。

细细看来,头版头条消息《车著明:太空书写壮美人生》和长篇通讯《从0到1的奔跑》,抢“鲜”预热,让典型进入官兵视角;系列通讯《担当,如山使命化作太空壮美轨迹》和系列评论《胸怀强军梦想 主动担当作为》等,接续发力,让官兵了解典型风采;图片专题《情系航天忠诚使命》及《事迹真实感人 精神催人奋进》,抓人眼球,让官兵感动典型事迹;《梦想在哪里 坚守就在哪里》与《矢志航天追梦人》等5篇事迹报告会发言整版刊登,推向高潮,让官兵感悟典型力量。就是通过这种波浪式的宣传,军工报使官兵身边的车著明这一典型人物宣传逐渐得到广大官兵的充分认可。