子报子刊军事记者2015年第03期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

新常态下专版的坚守与突破

作者:陈寿富

作为军区军兵种报纸之一的《火箭兵报》专版(三版),与一版要闻、二版综合新闻及四版副刊一样,承载着传达中央军委、第二炮兵党委指示、推动部队建设、服务战斗力等方面的使命任务。专版主要以专题化方式深入报道第二炮兵党的建设、部队管理、装备后勤、人才建设等经常性工作的相关内容。目前有涵盖《党的生活》《基层天地》《军事论坛》《成才之路》《导弹兵后勤》《法纪广场》《火红青春》《装备战线》《管理时空》《心理服务》及《新媒视界》20多个专版。

在新闻性上坚守

在改文风上突破

任何媒体首要的功能是新闻和信息的传播。随着全媒体的发展和生活节奏的加快,读者对新闻性的要求无疑增强了。军内外许多报刊的改革趋势都是提升专版的新闻性。由此可见,坚守和增强专版的新闻性,对于提升报纸的品质、质量具有重要的意义。同时还应看到,专版在坚守新闻性的同时,也应在改文风上求突破。二者相辅相成,相互促进。

在新闻性上坚守。首先是坚持“专”字,聚焦中心工作,在“特色经营”上下功夫。《火箭兵报》专版注重找准定位,围绕军事、政治、后勤、装备、管理、阵地工程建设等中心工作开展报道,善于运用全景式报道、解读式报道、讨论式报道、反馈式报道等多种形式,及时端出冒着热气的“新闻大餐”。其次,坚持聚焦热点问题,在“吸引眼球”上下功夫。事实证明,唯有聚焦问题的报道,尤其是聚焦党委机关重视、官兵关注度高、基层工作中的热点问题的报道,才具备较强的新闻性,才能把读者的眼球吸引到版面上。再次,坚持“旧中出新”,在提高影响力上下功夫。随着新媒体的兴起,利用专版进行重大纪念性活动宣传或纪念日、节假日宣传,已经成为传统媒体包括军区军兵种报纸的特有优势。任何纪念性活动宣传,看似宣传历史,其实都具备相应的新闻元素。《火箭兵报》专版注重“旧”中出“新”,在历史与现实之间搭建起沟通的桥梁,让读者能够从历史中看到现在,从现实中看到未来。

在改文风上突破。言之无文,行而不远。专版内容领域宽、范围广,对文风有着很高要求。改文风首先要增强专版报道的“温度”。报道是有温度的,不仅新闻版上的稿件理应如此,专版上的报道同样理应如此。编辑记者改文风,重要的是与读者做有平等姿态的情感的共鸣。专版编辑应带着感情采写编发稿件,如此才能以温度打动读者。其次要讲好新闻故事。采取讲故事的方式呈现新闻事实,能够在润物无声中提高新闻的可读性。习主席强调,对外宣传要讲好中国故事,传播好中国声音。同样,专版也要坚持以官兵为中心、以受众为对象的新闻理念,从官兵的工作需求、心理需求、阅读需求出发,多采取第一人称和第二人称讲好故事,通过生动的讲述实现传播效益最大化。再次,要创新新闻表达方式。可借鉴微博、微信等新媒体的表达方式,多采取见闻式报道、散文式笔法,坚持用事实细节说话,坚持以情感人,做到言之有物、言之有理、言之有情,努力增强报道的吸引力、亲和力和感染力。

在指导性上坚守

在求深度上突破

专版的指导性主要通过正面宣传来体现。对于正面宣传存在的问题,习主席指出:“有的挖掘解读不够,生动鲜活不足,群众敬而远之。”实践中,《火箭兵报》专版既理直气壮地坚持发挥指导性,还结合专版周期长、易于策划的特点,围绕读者关注的话题、现象,进行全方位、立体式的解读,通过深度报道提高指导的效果。

在指导性上坚守。首先是搞好专题策划。要“传播正能量”,必须“增强主动性 、掌握主动权、打好主动仗”。对大项工作、中心工作、重要经验、重要活动等新闻进行专题化的深度解读和立体宣传,是纸媒的优势所在。策划专题,本质上就是搞好议程设置,掌握引导舆论的主动权。《火箭兵报》专版持续加强专题策划工作,做好长期策划、中期策划和短期策划,使每一个专版都有相应专题。其次是瞄准问题靶子。既瞄准军营内的问题靶子,还高度关注军营外的问题和社会热点靶子以及官兵内心深处的问题靶子,通过针对性的报道,引导官兵辩证分析问题,正确看待问题,有效解决问题。再次是高扬评论旗帜。通过评论、编者按、编后语、读者来信等形式,对舆论热点尤其是新媒体上形成的热点、焦点问题跟踪关注,对重大问题不回避、说明问题不含糊、宣传观点不模糊,对舆论施加直接影响,促使形成指导性力量,形成正能量,发挥出“定音鼓”的作用。

在求深度上突破。读者既希望新闻要“新”,还希望新闻要“深”。首先要增强思想深度。思想决定高度,深度决定影响力和指导性。实践证明,凡是有生命力的、引发广泛反响的报道,都具备发人深省、给人启迪的特点。每一个专版,从专题策划到稿件选取,从约稿编辑到采写划版,都要注重思想深度,力争把超前的眼光、宽阔的视野融入报道之中,融入到版面之中,给人以思考和启迪。 其次应注重挖掘事件深度。对于好的经验做法,要善于把新闻事实进行立体式解剖、系统化解读和通俗化表现,把新闻事实背后的经验或者道理讲清讲透,把大道理变成可行可用的指南,如此才能为基层建设提供借鉴,为官兵解决问题提供指导。比如《党的生活》专版,深入剖析一些单位存在的“党组织行政化”“党员群众化”“党员的先锋模范作用不突出”等现象,对纠治这些问题起到了很好的导向作用。再次,要善于借力“外脑”。尤其应发挥驻京单位的优势,约请相关领域专家对新闻事件或者热点问题的发展背景、现实意义、走向趋势进行评述或撰写相关文章,既增强专版的指导性,又提高党委机关报的权威性。