子报子刊军事记者2015年第03期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

军队报纸副刊的“攻守”之道

作者:钟伟

副刊是报纸的重要组成部分。一张报纸要保持并强化传播力、影响力,副刊的作用举足轻重。著名报人、“大侠”金庸认为:“对于报纸而言,新闻为攻,副刊为守。”

当前,网络等新媒体的崛起,给包括军队报纸在内的传统纸媒带来巨大压力,同时也对军队报纸副刊形成较大冲击:文化选择日益多样,部队官兵对副刊关注度随之降低;舆论生产和传播方式的变化,使副刊读者流失严重;媒体竞争激烈,发表和出版门槛降低,作者资源被不断瓜分……

面对新时代新挑战,军队报纸副刊要想突出“重围”,就必须能“攻”善“守”。

树立自信,坚持品格,体现精神高度

强调树立自信,是因为副刊大有可为。理由很简单:在新媒体时代,新闻同质化已经成为各家报纸不得不面对的严峻现实。在没有独家新闻的情况下,“独家副刊”却能清晰呈现不同报纸的风貌和特色。可以说,一张没有“独家副刊”的报纸,算不上一张成功的报纸。

强调坚持品格,是因为随着我国进入社会转型期,部队官兵身处的文化环境更加复杂。作为引领社会风气的“风向标”,副刊必须始终坚持正确舆论导向,自觉担当起宣传先进文化的重任,在凝聚兵心士气、树立良好道德风范上有所作为。

强调体现精神高度,是因为网络空间的众声喧哗,对包括基层官兵在内的大众精神家园冲击巨大。越是社会迷惘的时候,副刊越应保持清醒;越是人们趋于功利的时候,副刊越要给生活多一些梦想。副刊可以适应时代,但绝不能媚俗,必须坚持守土有责、守土负责、守土尽责,以思想性、文艺性相融合的作品彰显正气清风,传播正能量。

关注新闻,跳出新闻,突出文化特性

副刊从诞生之日起,就始终与时代同行,带有浓重生活气息。因此,军队报纸副刊要想守住传统“阵地”,并赢得更多读者,就要努力做到“文新结合”。

所谓文新结合,就是一方面关注重大新闻事件、重大宣传主题和部队工作热点;另一方面又贴近基层实际,贴近官兵生活,把官兵关心的话题通过作品和版面表达出来。这便是行家们所说的“跟进新闻又跳出新闻”。

跳出新闻还有一个重要标志,即始终保持军队报纸副刊的独特审美价值。正如军队文艺老兵阎肃去年在文艺工作座谈会上向习主席汇报时所说:“我们也有‘风花雪月’。‘风’是铁马秋风,‘花’是战地黄花,‘雪’是楼船夜雪,‘月’是边关冷月。”在思想品格上显示出军队报纸风范,在主流价值张扬中传递文化力量,让作品和版面经得起岁月的咀嚼和反刍,这是军队报纸副刊必须的坚守。

创新思路,拓宽视野,散发时代气息

习主席强调,政治工作过不了网络关就过不了时代关。办副刊也是这样,如果面对挑战却固步自封,必然会被时代淘汰。要过“网络关”,军队报纸副刊必须在保持传统特色的基础上,练就新本事。

选题上求宽。如今的副刊已被注入新概念,内容选择从文学、艺术到历史、地理等领域越来越宽。副刊要积极适应信息时代阅读心理变化,不断增加版面服务性、实用性、趣味性内容,并有意识地与读者展开互动。这样,才能保持副刊的可读性和吸引力。

版面上求新。传播学研究认为,读者目光在一个版面上停留的5秒钟,决定了他对这个版面有无兴趣。副刊要想留得住“客”,就要走好“三步棋”:用好图片抓住受众眼球;精心打磨标题,准确、生动传递信息;整合版面元素,让静态文字充满美感。

表现上求活。副刊虽从属于新闻纸,却有着自身独特优势:可快可慢、可动可静、可专可杂、可古可今……作品不一定最新,可以更雅;不一定最快,可以更深;不一定最抢眼,可以雅俗共赏。只要文字有深度、情感有温度,军队报纸副刊就能在繁花迷眼的媒体大潮中散发恒久馨香,成为部队官兵滋养身心、眺望灵魂的精神家园。

(作者系战旗报社编辑一室副主任)