子报子刊军事记者2015年第03期业务探讨

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

机关干部结合工作搞报道的几点思考

作者:闫文博 王洪续

一、机关干部结合工作搞好新闻报道的重要性

机关干部结合工作搞报道是我党我军的光荣传统。在我党我军的新闻事业史上,非新闻专业人士兼搞新闻报道的事例比比皆是。在戎马倥偬的战争年代,毛泽东、周恩来、陈毅、王稼祥、叶剑英等老一辈无产阶级革命家,运筹帷幄日理万机,仍然不忘挤出时间来撰写新闻稿件,为我党我军的宣传工作积累了丰富经验、树立了光辉典范。特别是毛泽东同志的许多新闻作品,至今都是脍炙人口的经典之作。

机关干部结合工作搞报道是职责所系。习主席在“8·19”重要讲话中明确指出:做好宣传思想工作必须全党动手。“要树立大宣传的工作理念,动员各条战线各个部门一起来做,把宣传思想工作同各个领域的行政管理、行业管理、社会管理更加紧密地结合起来。”这些重要指示,为统筹宣传思想工作与其他各项工作提供了基本遵循。用优秀作品鼓舞人、优质信息服务人、先进经验指导人是机关干部的重要职责,运用舆论这个“软实力”鼓舞强大自己、打击弱化敌人、动摇影响“第三方”亦是发挥政治工作作战功能的重要手段。由此可见,机关干部结合分管工作搞报道是职责所系,只能加强不能削弱。

机关干部结合工作搞报道是大势所趋。当前军队意识形态工作面临许多严峻考验与挑战,表现最突出的问题是西方敌对势力大肆鼓吹“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点,这些经过恶意炒作的涉军敏感问题和社会上的消极因素,也容易引发官兵思想困惑。打赢意识形态斗争主动仗,仅靠新闻和宣传骨干单枪匹马是难以实现的,需要各条战线、各个部门齐抓共管通力协作共同努力。当然,每个部门都配备新闻干部是不现实的,但每个部门都有人应对意识形态领域斗争和报道本部门的经验成果却是可行的。

二、机关干部结合工作搞好新闻报道的必要性

机关干部结合工作搞报道,既可提升自身能力素质,又能推动工作发展,还能增强新闻宣传的针对性和指导性。

有利于提升素质。用新闻的眼光钻研和总结本职工作,会让机关干部的思路更清晰、思维更敏锐、思想更成熟。一是能提高观察、分析、解决问题的能力。机关干部结合工作搞报道,往往针对性比较强,对部队建设的促进作用比较大,也可以促使自己从更高层次上去观察、分析、思考和解决问题。二是能提高政策理论水平和写作能力。对于善于撰写新闻稿件的同志而言,既可以练文采、练脑子、练思维,还可以写出富有新意的内部材料来。三是能提高工作效率。新闻讲究时效性,搞好新闻报道必须快速提炼主题、快速写稿发稿,机关干部结合工作搞报道,有利于培养提高自己快速高效思考问题和撰写稿件的能力。

有利于推动工作。机关干部对上级精神了解早、领会深,发现新闻线索也比较快,采访无需“二传手”,对部队建设情况了解掌握得也比较多,对本职工作的历史与现状、变化与趋势、问题与办法了如指掌,写出的稿子指导性也比较强;机关干部还比较善于归纳总结,普遍具备比较扎实的文字功底,如果能利用调查研究、办事办文的机会对各个阶段部队建设中带倾向性的问题加以报道,做到内部材料和新闻稿件“两个成果”一起出,就会使本职工作的“上篇文章”有声有色、新闻报道的“下篇文章”锦上添彩,为推动工作积淀经验、提供参照。

有利于增强实效。机关干部结合工作搞报道有利于增强宣传效果:一是可以扩大信息来源,促使读者及时了解上级意图,了解机关各部门的工作部署,了解各项工作的进展情况;二是机关干部善于分析解决问题,能够提出解决问题的有效办法,可以为报刊提供针对性和指导性比较强的稿件;三是机关干部熟悉精通业务,能够帮助报刊编辑部把好各种政策关、业务常识关,帮助报刊减少错误和说外行话。

三、机关干部结合工作搞好新闻报道的切入点

闻道有先后,术业有专攻。尽管大多数机关干部具备较强的组织能力和较好的文字功底,但结合工作搞报道却不一定能像专职新闻干事那样得心应手。因此,应重点从以下几个方面入手。

一是要在“结合点”上发现问题。上下结合就是常说的“对表”,研究“上头”,就是要坚持经常学习研究党的路线方针政策,国家的法规制度,军委总部的决策指示、工作思路、决心意图,要学会“站在天安门城楼上,想主席总理想的事”;研究“下头”,就是要研究基层官兵在干什么、想什么、需要什么。基层官兵普遍关心的问题,就是报刊要去发现和研究的问题。“上头”有些重要决策未被基层官兵所了解,这时抓住“下头”就能写出好报道;当“下头”有困难、有问题、有呼声需要“上头”知道时,就可以抓住“上头”写出好稿件。上下“两头”在本质上是统一的,能在“两头”结合上做文章最好,新闻价值自然更高。

二是要在“增长点”上捕捉亮点。机关干部的业务工作有较强的规律性,而抓新闻贵在出新意、贵在找出新的增长点。所以要从“年年岁岁花相似”中找到“岁岁年年人不同”。从这个意义上讲,寻找报道素材的过程,就是给机关工作“定位”的过程,也是寻找本项工作“亮点”的过程。新闻往往在最前沿、最卓越、最高的巅峰处聚焦,打破纵向的时间链条,就横向而言,未被触及的新领域、部队建设的新进展、经常性工作的新角度、部队涌现出来的新典型等,都是新闻报道工作要捕捉的亮点。

三是要在“转折点”上预见趋势。机关干部结合工作搞报道,实际上也是在为领导发现和处理问题提供“预警器”、掌握工作进度提供“显示屏”。新闻前辈艾丰曾经说过:“记者或报道员有3个任务,第一个是报道,第二个是解释,第三个是预测。”随着军事斗争准备形势任务的不断发展变化,部队建设中必然会不断涌现前所未有的新情况、新问题,机关干部要把握未知、预见未来,为领导当好参谋,不仅需要及时了解掌握当前部队工作的进展情况,更要预见今后的发展趋势。只要善于预见各项建设的发展趋势,并跟踪和研究这些问题,就能抓住有价值的新闻线索。