子报子刊军事记者2015年第03期摄影广场

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

中国摄影金像奖在哪里向你招手

作者:朱金平

由中国文联与中国摄协联合主办的两年评一次的中国摄影金像奖,是中国摄影人最高的个人成就奖,令人梦寐以求。自1989年以来,共有313人分别获得摄影创作、摄影理论、摄影传播和终身成就四大类奖项。笔者有幸荣获第十届中国摄影金像奖的摄影理论奖,实属评委们的厚爱。而在前不久的颁奖活动期间与其他获奖者的交流中,我也收获了一些感悟,在此与各位读者朋友分享。也许我们能够从他们的摄影经历中明白:金像奖在哪里向你招手?

1、从一个方面向成功突破。摄影领域天地广阔,什么题材都可以拍摄。但一个人的精力毕竟有限,不可能什么题材都去涉猎,都能获得成功。要想走上金像奖的领奖台,可以从某个方面突破,甚至作为一辈子的追求。今年已经64岁的解海龙就是这么做的。作为第十届中国摄影金像奖摄影创作奖纪实摄影类奖的获得者,他这一辈子虽然也拍过各种题材的摄影作品,但精力主要集中在拍摄失学的贫困儿童上。那张闻名全国、走向世界的“大眼睛”女童的照片,就是他走遍天下的名片。自上个世纪80年代开始,他就以田野调查方式,专注于对中国农村失学儿童进行摄影记录,不仅积累了海量珍贵影像,更引发了一场遍及全中国的重要社会运动——“希望工程”,这是迄今在中国通过摄影方式推动社会进步和人类命运改变影响最深远的项目。目前全国已经盖了1.8万多所小学,使490万贫困家庭的孩子回到课堂。1995年,他的个人摄影集《我要上学》获中国图书奖提名奖;1996年,他获中国新闻摄影学会特殊贡献奖;1997年,他获中国摄影家协会特别荣誉奖;1998年,他获“全国十佳青年新闻摄影记者”称号。通过27年的不解努力,他一步步走向了金像奖的领奖台。而且直到今天,他仍在用自己的镜头对当年失学儿童后续生活状态进行影像捕捉。

2、在身边寻找最好的拍摄题材。我们有许多专业摄影工作者和业余摄影爱好者,为了拍到理想的图像,总是满世界东跑西颠,结果花了不少钱、消耗了许多精力,可拍的东西并不理想,甚至一无所获。实际上,我们每个人身边就有许多好的题材可以拍摄出获得金像奖的作品,就看你有没有那双发现美的眼睛,有没有往这方面动脑筋。在此次颁奖活动期间与我同住一室、来自宁波北仑第一发电厂的职员楼宇浩,就是一个专注于拍摄身边题材而成为本届金像奖摄影创作奖的获得者。今年45岁的楼宇浩,大学毕业分到这家工厂后才初次接触摄影。进入“发烧友”阶段后,他也天南地北地跑,频繁地到外地搞摄影创作,但没有拍到什么满意的作品。后来,他从巴西著名摄影师塞巴斯蒂奥·萨尔加多的《劳动者》系列丛书中受到启发,意识到自己工作的环境就是一个摄影“金矿”,最打动自己的人其实就在身边。从2000年开始,他把拍摄工厂里的油漆工确定为了自己的摄影主体,没想到这一拍就是十几年。他告诉我,每到狂风暴雨、电闪雷鸣的时候,是最能体现工人精神品格和敬业精神的时候,也就是他拍摄的最佳时机。由于带着满腔的职业热情和对工人深厚的情感去创作,他镜头里的油漆工人是那么地美。我原以为他拍摄的是纪实类的作品,实际上获得的是艺术摄影类的金像奖。他的这类题材的摄影作品还多次入选全国影展和国际影展,并获首届浙江省“摄影十佳”称号。所以,我们搞摄影的同志要拍出中意的作品,可先看看身边有没有什么理想的拍摄题材,不要总是想着往外跑。当然,拍风光摄影作品,该跑的还得跑。

3、结合本职工作从事摄影。如果一个人能够把自己的职业、兴趣和特长结合起来,就会保持旺盛的激情,拥有创作的永久动力。获得此次金像奖摄影创作奖中唯一的商业摄影类奖项的胡国庆,就是这样的摄影家。他与我同是江苏南通老乡,1990年从武汉大学新闻摄影专业毕业后,自己在家乡开了一座婚纱摄影楼。1992年,他去深圳淘金创业,创办了弧歌摄影有限公司,担任总经理兼首席摄影师,以接拍商业广告为职业。从他展示的作品来看,一幅精美的广告摄影图片,是由几幅甚至10多幅摄影图片合成的。他拍摄的那些合成前的图片,也许并没有什么特别之处,但一经他电脑特技的合成处理,一幅创意十足、美轮美奂的摄影作品就诞生了。这些年来,他曾荣获全国摄影展商业类的金、银、铜奖,第11届和12届上海国际摄影展(商业类)金奖,为国内外600多家客户提供过优质商业摄影服务,2014年获得“中国十佳创意摄影师”殊荣,现为盖蒂及欧美多家知名广告公司签约摄影师。正因为他把自己的爱好、职业特长和公司的生存捆绑在一起,使他不断创造摄影事业的新辉煌。他毫不忌讳地对大家说:“你把广告拍好了,客户就多了,挣钱也就多了。要不然,我拿什么养活自己、家庭和公司呢?”如果他的职业与他的摄影特长、爱好相分离,可能就没有那么大的热情去创业了。就拿我自己来说,能够获得金像奖的摄影理论奖,也是与我从事的工作紧密相关的。要不是负责编辑《军事记者》杂志,结合工作从事军事摄影理论研究,很可能就没有这个奖了。

4、跳出模仿他人的窠臼。初学摄影者,一般从模仿他人的作品开始。但要想获奖就必须通过创新跳出模仿和复制他人作品的窠臼。创新是一切事业发展的动力,也是取得职业成功的最重要的因素和标志。担任中国摄影金像奖评委的都是资深摄影家,一生阅图无数,只有没见过的优秀影像和成果,才会被他们认可。那些令他们眼前一亮的摄影佳作,就来自作者的创新,包括摄影内容的创新、表现形式的创新、摄影手段的创新等。否则,你就难以走入金像奖的殿堂。荣获此次中国摄影金像奖的最年轻的作者,是今年才33岁的北京自由商业人像摄影师贾云龙。他在北京五棵松开了一家婚纱摄影公司,并担任北京光影摄影培训机构的摄影总监。他平时主要专攻人像摄影,一张普通的面孔,在灯光的配合、角度的选择、神态的捕捉下,就变得光彩照人。他的主要摄影创作成果,就体现在人体的拍摄上。虽然他也使用模特,也拍裸体,但不会给人庸俗的视觉刺激,只会通过创新的表达手法给人美不胜收并耐人寻味的感觉,因而他的人体摄影登上了大雅之堂。而要达到这样的境界,必须具有深厚的思想修养、独特的审美追求和高超的摄影技巧。“观,非耳目之虚,乃气聚神凝;影,非无形无实,乃心中万象。”这就是他的摄影观。他在人像摄影实践中,像寻道一样寻求极致的美感。因而,他获得过第24届全国影展商业类大奖,并被评为第七届全国“人像摄影十杰”、第11届平遥国际摄影比赛优秀摄影师,直至获得第十届中国摄影金像奖摄影创作奖中唯一的商业人像奖。