子报子刊军事记者2015年第03期摄影广场

本刊编委会

主 任 李秀宝

副主任 孙继炼

编 委

雷 雨 张海平 陈广照

林乘东 李 鑫 夏洪青

张 锋 郑蜀炎 朱金平

本刊顾问

程曼丽 陈昌凤 蔡 雯

李良荣 唐水福 曹 智

李 真 濮端华 钟志刚

张长春 刘金来 杨庆春

杨 敏 唐秀颖

总 编 辑 张 锋

副 总 编 郑蜀炎

主  编 朱金平

副 主 编 吕俊平

美  编 苏 鹏

本期值班 朱金平

编辑 《军事记者》编辑部

出版 长征出版社

印刷 解放军报社印刷厂

总发行处 北京报刊发行局

国内统一刊号 CN11-4467/G2

国际标准连续出版物号ISSN1002-4468

国外发行代号 M6261

本刊代号 82-204

订购处 全国各邮局

出版日期 每月15日

每期定价 12.00元

本刊地址 北京市阜外大街34号

本刊电话 010-66720796

邮政编码 100832

电子邮箱 jfjbjsjz@163.com

中国摄影金像奖在哪里向你招手

作者:朱金平

5、具有一往无前的执著精神。任何事业的成功,都必须靠长久的坚持,靠坚忍不拔的毅力。那种三天打鱼两天晒网的“五分钟热度”,那种仅把摄影当做追求某种利益的敲门砖的人,是难以真正在摄影事业上取得成就的。1965年出生的《新快报》记者李洁军,以生活在孤岛和山沟里的广东60多家麻风病医院的患者为拍摄题材,靠系列作品《麻风病康复者的18年》获得此次金像奖摄影创作奖的新闻摄影组奖项。为了拍摄到那些作品,他以生命为赌注,靠独根缆索进出麻风病人生活的孤岛。从开始因为害怕接触麻风病人而被他们追打,到与麻风病人亲密无间,他经历了许多坎坎坷坷,但关心麻风病人的情怀从没有中断,一直坚持拍摄了整整18年。正因为其拍摄题材的独特、拍摄过程的艰辛,以及拍摄作品的影响,使他这类题材的摄影作品先后两次获得中国新闻奖摄影作品二等奖、第52届“荷赛”的肖像类组照三等奖,直至中国摄影金像奖。而获得此次中国摄影金像奖终身成就奖的林少忠、茹遂初和邵柏林3位著名摄影家,都是80岁以上的老人,一生都献给了摄影事业。今年83岁的茹遂初,1949年17岁时就开始摄影工作,参与筹建了《西北画报》,在《人民画报》和《大众摄影》工作多年,1993年退休直到如今仍然在为摄影事业奔波忙碌。他的获奖感言是:“梦想与年龄无关!”由此可见,只有那种在摄影事业永不懈怠、勇往直前的人,才有希望登上成功与荣誉的巅峰。

6、别让PS一不留神毁了作品。现在电脑的PS技术,为搞摄影艺术创作的人提供了极大的便利。但如果随意使用,尤其是在新闻纪实类摄影作品的使用度上超出了一定的范畴,就要出麻烦了。本来第十届中国摄影金像奖除3名终身成就者之外,总共评出30位获奖者,可在公示前有4人因查出其少量的作品被PS过度修改过,因而被取消了获奖资格,实在可惜。其实他们那些做过的图片并不是主打作品,自己也没有刻意造假,有的已把经PS修改过的作品忘记了,但最终还是被专家在对照原件时发现了,而且“拿下”绝不留情。因为现在网民中的摄影高手很多,如果那些作品一旦公布后再发现有修改的成分而被揭露出来,不但会影响金像奖的权威性,也会影响那些作者的声誉。所以,参评作品必须严格按要求来,不能心存侥幸,防止好的作品因为不当的PS加工而功亏一篑。

(作者系中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会副秘书长)